Православно-Державный календарь «ДОСТОПАМЯТНЫЕ ДНИ РОССИИ» (сокращенная версия, полная — в печатном издании)
— 1244 г. † Великая княгиня Ростислава
Жена Великого князя Ярослава II Всеволодовича, дочь Мстислава Мстиславича Удалого, князя новгородского и галицкого, от брака с дочерью Котяна, или Котяка, хана половецкого, неизвестной по имени, полагаемая в древних рукописных святцах преподобною. Вышла замуж за князя Ярослава в 1214 г., от брака с ним имела девять сыновей (в том числе св. Федора, Князя новгородского, Великих князей св. Александра Невского, Ярослава III, Василия I) и двух дочерей. Умерла 4 мая 1244 г. Тело ее погребено во Владимирском Успенском соборе.
— 1728 г. † Цесаревна Анна Петровна
Анна Петровна (родилась 27 февраля 1708 г.) — цесаревна и герцогиня Голштинская, дочь Петра I и Екатерины I. По свидетельству современников, Анна, любимая дочь государя, была очень похожа на отца. Она была красива и образованна, прекрасно говорила по-французски, по-немецки, по-итальянски и по-шведски. Будущий супруг Анны, герцог Фридрих-Карл Голштейн-Готторпский, приехал в Россию в 1721 году в надежде заручиться помощью Петра, чтобы возвратить Шлезвиг, принадлежавший на тот момент Дании, и снова приобрести право на шведский престол. Однако Ништадский мир (1721г.) обманул его ожидания, так как Россия обязалась не вмешиваться во внутренние дела Швеции. По брачному контракту, заключенному 22 ноября 1724 года, Анна и Фридрих-Карл отказались за себя и за своих потомков от всех прав и притязаний на корону Российской Империи. Между тем есть известие, что Петр намеревался передать престол именно Анне. Бракосочетание герцога с цесаревной совершилось уже при Екатерине I, 21 мая 1725 года, в Троицкой церкви на Петербургской стороне. Вскоре герцог был введен в Верховный Тайный Совет и стал пользоваться большим влиянием при дворе. Его положение изменилось после смерти Екатерины в 1727 году, когда власть перешла всецело к А.Д.Меншикову. Всемогущий светлейший князь добился того, что герцог с супругой 25 июля 1727 года уехали в Голштинию. Там Анна умерла 4 мая 1728 года, едва достигнув двадцатилетнего возраста и оставив грудного сына — Карла-Петра-Ульриха. Впоследствии он станет российским императором Петром III и положит начало немецкой ветви династии Романовых.
Перед кончиною Анна пожелала быть похороненной около могилы отца, в Петропавловском соборе, где она была погребена 12 ноября того же года.
— 1774 г. † Антон-Ульрих
Принц Брауншвейг-Беверн-Люнебургский, отец Ивана VI, Императора Всероссийского, генералиссимус русской службы. Родился 21 августа 1714 г. в Беверне от брака Фердинанда-Албрехта, герцога Брауншвейг-Вольфенбюттельского, с Антуанеттой-Амалией, принцессой того же дома. Прибыл ко двору Императрицы Анны как будущий жених ее племянницы, принцессы Анны, 12 февраля 1733 г. Служил волонтером при взятии Очакова и пожалован генерал-майором в 1737 г. За новый поход с Минихом получил ордена св. Андрея Первозванного и св. Александра Невского, оба разом, 28 ноября 1738 г. Обвенчан с принцессой Анной в петербургской Казанской церкви 3 июля 1739 г.
15 февраля при заключении мира с Портой объявлен подполковником Семеновского полка с чином генерал-лейтенанта. 12 августа стал отцом новорожденного принца Ивана, а по низложении регента Бирона получил титул Императорского Высочества и чин генералиссимуса 9 ноября 1740 г. Арестован с женой и детьми в ночь воцарения Императрицы Елизаветы 25 ноября 1741 г. Содержался в Риге и Динаминде в 1742-1743 гг., в Раниенбурге в 1744 г. Тогда же, перевезенный в Холмогоры, потерял там жену в 1746 г. Отказался от предложенной ему свободы, чтоб не разлучаться с детьми, в 1762 г., и умер в Холмогорах 4 мая 1774 г. Тело его погребено у холмогорской церкви Успения.
— 1826 г. † Императрица Елизавета Алексеевна
Жена Императора Александра I.
Родилась 13 января 1779 г. в Карлсруэ от брака Карла-Людовика, наследного принца (потом маркграфа) Баден-Дурлахского, с Амалией-Фридерикой, принцессой Гессен-Дармштадтской, и при св. крещении получила имя Луиза-Мария-Августа. Приехав в Петербург 31 октября 1792 г., миропомазана по обряду греко-российской церкви 9-го, обручена Великому князю 10 мая и обвенчана с ним 28 сентября 1793 г.
Современники и биографы говорят о Елизавете как о женщине очень кроткой, скромной, сердечной, любящей тесный семейный круг. Как мать она не была счастлива: после смерти обеих дочерей — Марии (18.05.1799 г.—26.07.1800 г.) и Елизаветы (3.11.1806 г.—30.04.1808 г.) — Елизавета оставалась бездетной. В 1812 г. она проявила большой патриотизм и отказалась от определенных ей по штату 600 тыс. руб. ассигнациями; из получаемых ею с того времени 250 тыс. руб. на свои нужды Елизавета тратила не более 10 тыс., употребляя остальные на дела благотворения. В 1812 г. под ее покровительством было основано Женское патриотическое общество и учреждено училище для сирот — детей офицеров, оставшихся после войны, а также Дом трудолюбия и др. В 1815 г. она была участницей Венского конгресса, но видной роли не играла. В 1825 г. из-за болезни врачи указали Императрице на необходимость выехать осенью на юг. Елизавета в сопровождении Имп. Александра отправилась в Таганрог, где 19 ноября Император скончался. Из Таганрога Императрица выехала 21 апреля 1826 г. По дороге она вынуждена была из-за ухудшения состояния остановиться в г. Белеве, и там скончалась. Тело ее привезено в Петербург 14 июня и погребено в Петропавловском соборе 21 июня 1826 г.
— 1904 г. Первый приезд Императора Николая II в Белгород
Первый раз Николай II приезжал в Белгород в 1904 году. Это был тяжелый период нашей истории, когда Россия вела на Дальнем Востоке войну с Японией. В кровопролитных боях русская армия несла огромные потери. В мае 1904 года на фронт отправлялось новое пополнение белгородцев. Венценосный монарх лично прибыл сюда, чтобы «осчастливить г. Белгород своим высочайшим посещением» и благословить на подвиги «за Царя и Отечество» воинов пяти батарей местной артиллерийской бригады, отправлявшихся на войну. Вот как описал встречу Императора Николая II в Белгороде А. Попов в очерке «Царский день г. Белгорода», опубликованном в 1904 году в «Курских епархиальных ведомостях»: «…. Собравшееся для встречи своего возлюбленного монарха духовенство белгородское, во главе с епископом Курским Лаврентием, в золотых ризах ожидало уже у св. монастырях ворот высочайшего приезда. Сопровождаемый несмолкаемым радостным приветствием 60 тысячной толпы, около 10 часов утра к монастырю изволил прибыть Его Величество Государь Император с наследником престола, Великим князем Сергеем Михайловичем и лицами царской свиты. Приложившись ко кресту и приняв из рук преосвященнейшего владыки окроплении св. водой, Император в предшествии духовенства и сопровождаемый восторженными кликами учащихся всех белгородских учебных заведений, отправился в главный монастырский храм, где покоятся мощи Святителя Иоасафа Горленко. Со вступлением Его Величества в церковь громовые клики народные сменило тихое стройное пение архиерейскими певчими тропаря Святителю Николаю «правило веры и образ кротости» <…> Последовало краткое молебствие о здравии Государя и всего царствующего дома, с возглашением обычного многолетия; Его Императорское Величество, благоговейно выслушав молебствие, приложился сначала ко кресту, а потом, по приглашению владыки, и к поставленной около левого клироса чудотворной иконе Святителя Николая, именуемого «Ратным». Преклонив колена и облобызав св. икону, Государь милостиво выслушал затем приветствие курского архипастыря<…> После сего архипастырем доложено было Его Величеству, что во св. храме покоятся мощи Святителя Иоасафа Горленко, хотя еще неоткрытые, но народом весьма чтимые даже далеко за пределами г. Белгорода. И вот, всегда чувствующий едино со своим народом, благочестивейший Царь земли русской, поддерживаемый смиренным служителем алтаря епископом Лаврентием,― спускается по лестнице в пещеру угодника, милостиво расспрашивая о жизни и деяниях его. Поклонившись мощам Святителя и соблагословив принять тут же поднесенные ему брошюры «Святитель Иоасаф Горленко» и «Сказание о чудотворной иконе Св. Христова Николая, именуемого Ратным», Государь Император вместе с наследником изволил возвратиться в соборную церковь, откуда тотчас же и отбыл при пении «Спаси Господи люди твоя…» в сопровождении всего белгородского духовенства.»
— 1907 г. Прием депутации старообрядцев
Состоялся Высочайший прием депутации старообрядцев — уполномоченных Витебского отдела СРН в составе 8 чел. Государь Император Николай II похристосовался с каждым, подарил всем депутатам по пасхальному яичку, милостиво выслушал и принял челобитную о нуждах членов отдела СРН. Через несколько часов депутация была принята во второй раз уже Государем, Государыней и Августейшими Детьми. Депутаты похристосовались с Наследником и совершенно осчастливленные отбыли на родину.
— 1936 г. Освящена часовня-памятник Царственным Мученикам в Харбине
По инициативе архиепископа Нестора в г. Харбине, в ограде Камчатского подворья (Дом милосердия), построен и освящен величественный часовня-памятник Венценосным Мученикам — Государю Императору Всероссийскому Николаю и всей Его Семье и Государю Королю Югославии Александру I Объединителю. Это последняя память и благодарность камчатского архиерея Царской Семье, так много сделавшей для него в его духовных трудах, и благодарность королю Югославии, приютившему сотни тысяч русских эмигрантов и разрешившему расположить на территории православной Югославии Архиерейский Синод Русской Зарубежной Православной Церкви.
В часовне в особых киотах хранились дары архиепископу Нестору в 1911 г.: от Государя Императора — образ преподобного Серафима Саровского, и от св. Наследника Цесаревича — панагия Всемилостивого Спаса. Архитектор-строитель часовни - инженер М.М.Осколков.
— 1944 г. Ликвидация Крымской АССР
В одну ночь, на 18 мая, около 200 тыс. крымских татар было вывезено из Крыма на поселение в районы Средней Азии, Приуралья и Верхнего Поволжья.
— 1985 г. Начало антиалкогольной кампании
Опубликовано постановление «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения», которое положило начало антиалкогольной кампании.
— 2007 г. Воссоединение Русской Православной Церкви
Воссоединение Русской Православной Церкви. Подписание Акта о каноническом общении между Московским Патриархатом и Русской Зарубежной Церковью, после чего состоялось совместное богослужение.
Автор: Чернозатонский Игорь Александрович