Православно-Державный календарь «ДОСТОПАМЯТНЫЕ ДНИ РОССИИ» (сокращенная версия, полная — в печатном издании)

 

1244 г. † Великая княгиня Ростислава​

​ Жена Великого князя Ярослава II Всеволодовича, дочь Мстислава Мстиславича Удалого, князя новгородского и галицкого, от брака с дочерью Котяна, или Котяка, хана половецкого, неизвестной по имени, полагаемая в древних рукописных святцах преподобною.​ Вышла замуж за князя Ярослава в 1214 г., от брака с ним имела девять сыновей​ (в том числе св. Федора, Князя новгородского, Великих князей св. Александра Невского, Ярослава III, Василия I) и двух дочерей.​ Умерла 4 мая 1244 г.​ Тело ее погребено во Владимирском Успенском соборе.

 

1728 г. † Цесаревна Анна Петровна

​ ​Анна Петровна (родилась 27 февраля 1708 г.)​ — цесаревна и герцогиня Голштинская, дочь Петра I и Екатерины I. По свидетельству современников, Анна, любимая дочь государя, была очень похожа на отца. Она была красива и образованна, прекрасно говорила по-французски, по-немецки, по-итальянски и по-шведски. ​ Будущий супруг Анны, герцог Фридрих-Карл Голштейн-Готторпский, приехал в Россию в 1721 году в надежде заручиться помощью Петра, чтобы возвратить Шлезвиг, принадлежавший на тот момент Дании, и снова приобрести право на шведский престол. Однако Ништадский мир (1721г.) обманул его ожидания, так как Россия обязалась не вмешиваться во внутренние дела Швеции.​ ​По брачному контракту, заключенному 22 ноября 1724 года, Анна и Фридрих-Карл отказались за себя и за своих потомков от всех прав и притязаний на корону Российской Империи. Между тем есть известие, что Петр намеревался передать престол именно Анне. ​ ​ Бракосочетание герцога с цесаревной совершилось уже при Екатерине I, 21 мая 1725 года, в Троицкой церкви на Петербургской стороне. Вскоре герцог был введен в Верховный Тайный Совет и стал пользоваться большим влиянием при дворе. Его положение изменилось после смерти Екатерины в 1727 году, когда власть перешла всецело к А.Д.Меншикову. Всемогущий светлейший князь добился того, что герцог с супругой 25 июля 1727 года уехали в Голштинию. Там Анна умерла 4 мая 1728 года, едва достигнув двадцатилетнего возраста и оставив грудного сына — Карла-Петра-Ульриха. Впоследствии он станет российским императором Петром III и положит начало немецкой ветви династии Романовых.

Перед кончиною Анна пожелала быть похороненной около могилы отца, в Петропавловском соборе, где она была погребена 12 ноября того же года.

 

1774 г. † Антон-Ульрих

​ Принц​ ​ Брауншвейг-Беверн-Люнебургский, отец Ивана VI, Императора Всероссийского, генералиссимус русской службы. ​ Родился 21 августа 1714 г. в Беверне от брака Фердинанда-Албрехта,​ ​ ​ герцога​ ​ Брауншвейг-Вольфенбюттельского,​ с Антуанеттой-Амалией, принцессой того же дома. Прибыл ко двору Императрицы Анны как будущий жених ее племянницы, принцессы Анны, 12 февраля 1733 г. Служил волонтером при взятии Очакова и пожалован генерал-майором в 1737 г. За новый поход с Минихом получил ордена св. Андрея Первозванного и св. Александра Невского, оба разом, 28 ноября 1738 г. ​ ​Обвенчан с принцессой Анной в петербургской Казанской церкви 3 июля 1739 г.​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​

15​ февраля при заключении мира с Портой объявлен подполковником Семеновского полка с чином генерал-лейтенанта. 12 августа стал отцом​ новорожденного принца Ивана, а по низложении регента Бирона получил титул Императорского Высочества и чин генералиссимуса 9 ноября 1740 г.​ Арестован с женой и детьми в ночь воцарения Императрицы Елизаветы​ 25 ноября 1741 г. Содержался в Риге и Динаминде в 1742-1743 гг., в Раниенбурге в​ 1744 г. Тогда же, перевезенный в Холмогоры, потерял там жену в 1746 г. Отказался от предложенной ему свободы, чтоб не разлучаться с детьми, в 1762 г.,​ и умер в Холмогорах 4 мая 1774 г. Тело его погребено у холмогорской церкви Успения.

 

1826 г. † Императрица Елизавета Алексеевна

​ ​ ​ ​ ​ Жена Императора Александра I.

​Родилась 13 января 1779 г. в Карлсруэ от брака Карла-Людовика,​ наследного принца​ (потом маркграфа)​ Баден-Дурлахского,​ с Амалией-Фридерикой, принцессой Гессен-Дармштадтской, и при св. крещении получила имя Луиза-Мария-Августа. ​Приехав в Петербург 31 октября​ 1792 г., миропомазана по обряду греко-российской церкви 9-го, обручена Великому князю 10 мая и обвенчана с ним 28 сентября 1793 г.

​ ​Современники и биографы говорят о Елизавете как о женщине очень кроткой, скромной, сердечной, любящей тесный семейный круг. Как мать она не была счастлива: после смерти обеих дочерей — Марии (18.05.1799 г.—26.07.1800 г.) и Елизаветы (3.11.1806 г.—30.04.1808 г.) — Елизавета оставалась бездетной. В 1812 г. она проявила большой патриотизм и отказалась от определенных ей по штату 600 тыс. руб. ассигнациями; из получаемых ею с того времени 250 тыс. руб. на свои нужды Елизавета тратила не более 10 тыс., употребляя остальные на дела благотворения. В 1812 г. под ее покровительством было основано Женское патриотическое общество и учреждено училище для сирот — детей офицеров, оставшихся после войны, а также Дом трудолюбия и др. В 1815 г. она была участницей Венского конгресса, но видной роли не играла. В 1825 г. из-за болезни врачи указали Императрице на необходимость выехать осенью на юг. Елизавета в сопровождении Имп. Александра отправилась в Таганрог, где 19 ноября Император скончался. Из Таганрога Императрица выехала 21 апреля 1826 г. По дороге она вынуждена была из-за ухудшения состояния остановиться в г. Белеве,​ и там скончалась. Тело ее привезено в Петербург 14 июня и погребено в Петропавловском соборе 21 июня 1826 г.

 

1904 г. Первый приезд Императора Николая II в Белгород

​Первый раз Николай II приезжал в Белгород в 1904 году. Это был тяжелый период нашей истории, когда Россия вела на Дальнем Востоке войну с Японией. В кровопролитных боях русская армия несла огромные потери. В мае 1904 года на фронт отправлялось новое пополнение белгородцев. Венценосный монарх лично прибыл сюда, чтобы «осчастливить г. Белгород своим высочайшим посещением» и благословить на подвиги «за Царя и Отечество» воинов пяти батарей местной артиллерийской бригады, отправлявшихся на войну. Вот как описал встречу Императора Николая II в Белгороде А. Попов в очерке «Царский день г. Белгорода», опубликованном в 1904 году в «Курских епархиальных ведомостях»: «…. Собравшееся для встречи своего возлюбленного монарха духовенство белгородское, во главе с епископом Курским Лаврентием, в золотых ризах ожидало уже у св. монастырях ворот высочайшего приезда. Сопровождаемый несмолкаемым радостным приветствием 60 тысячной толпы, около 10 часов утра к монастырю изволил прибыть Его Величество Государь Император с наследником престола, Великим князем Сергеем Михайловичем и лицами царской свиты. Приложившись ко кресту и приняв из рук преосвященнейшего владыки окроплении св. водой, Император в предшествии духовенства и сопровождаемый восторженными кликами учащихся всех белгородских учебных заведений, отправился в главный монастырский храм, где покоятся мощи Святителя Иоасафа Горленко. Со вступлением Его Величества в церковь громовые клики народные сменило тихое стройное пение архиерейскими певчими тропаря Святителю Николаю «правило веры и образ кротости» <…> Последовало краткое молебствие о здравии Государя и всего царствующего дома, с возглашением обычного многолетия; Его Императорское Величество, благоговейно выслушав молебствие, приложился сначала ко кресту, а потом, по приглашению владыки, и к поставленной около левого клироса чудотворной иконе Святителя Николая, именуемого «Ратным». Преклонив колена и облобызав св. икону, Государь милостиво выслушал затем приветствие курского архипастыря<…> После сего архипастырем доложено было Его Величеству, что во св. храме покоятся мощи Святителя Иоасафа Горленко, хотя еще неоткрытые, но народом весьма чтимые даже далеко за пределами г. Белгорода. И вот, всегда чувствующий едино со своим народом, благочестивейший Царь земли русской, поддерживаемый смиренным служителем алтаря епископом Лаврентием,― спускается по лестнице в пещеру угодника, милостиво расспрашивая о жизни и деяниях его. Поклонившись мощам Святителя и соблагословив принять тут же поднесенные ему брошюры «Святитель Иоасаф Горленко» и «Сказание о чудотворной иконе Св. Христова Николая, именуемого Ратным», Государь Император вместе с наследником изволил возвратиться в соборную церковь, откуда тотчас же и отбыл при пении «Спаси Господи люди твоя…» в сопровождении всего белгородского духовенства.»

 

1907 г. Прием депутации старообрядцев

​ Состоялся Высочайший прием депутации старообрядцев — уполномоченных Витебского отдела СРН в составе 8 чел. Государь Император Николай II похристосовался с каждым, подарил всем депутатам по пасхальному яичку, милостиво выслушал и принял челобитную о нуждах членов отдела СРН. Через несколько часов депутация была принята во второй раз уже Государем, Государыней и Августейшими Детьми. Депутаты похристосовались с Наследником и совершенно осчастливленные отбыли на родину.

 

1936 г. Освящена часовня-памятник Царственным Мученикам в Харбине

​ ​По инициативе архиепископа Нестора в г. Харбине, в ограде Камчатского подворья (Дом милосердия), построен и освящен величественный часовня-памятник Венценосным​ Мученикам — Государю Императору Всероссийскому​ Николаю и всей Его Семье и Государю Королю Югославии Александру I Объединителю.​ ​Это последняя память и благодарность камчатского архиерея Царской Семье, так много сделавшей для него в его духовных трудах, и благодарность королю Югославии, приютившему сотни тысяч русских эмигрантов и разрешившему расположить на территории православной Югославии​ Архиерейский Синод Русской Зарубежной Православной Церкви.

В часовне в особых киотах хранились дары архиепископу Нестору в 1911 г.: от Государя Императора — образ преподобного Серафима Саровского,​ и от св.​ Наследника Цесаревича — панагия Всемилостивого Спаса. Архитектор-строитель часовни​ -​ инженер​ М.М.Осколков.

 

1944 г. Ликвидация Крымской АССР

​ ​ В одну ночь, на 18​ мая, около 200​ тыс.​ крымских татар было вывезено из Крыма на поселение в районы Средней Азии, Приуралья и Верхнего Поволжья.

 

1985 г. Начало антиалкогольной кампании

​ Опубликовано постановление «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения», которое положило начало антиалкогольной кампании.

 

2007 г. Воссоединение Русской Православной Церкви

​ Воссоединение Русской Православной Церкви. Подписание Акта о каноническом общении между Московским Патриархатом и Русской Зарубежной Церковью, после чего состоялось совместное богослужение.

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

Поделиться ссылкой: