Православно-Державный календарь «ДОСТОПАМЯТНЫЕ ДНИ РОССИИ» (сокращенная версия, полная — в печатном издании)

 

1699 г. Указ царя Петра I

​ ​ О наблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки.

 

1847 г. Рождение Великого князя Владимира Александровича

​Третий сын Императора Александра II. Владимир воспитывался и получил домашнее образование вместе со старшим братом, великим князем Александром Александровичем (будущим императором Александром III). Между братьями всегда сохранялись теплые дружеские отношения. «Милый Владимир» или «Милый друг и брат» — так с детства привычно обращался Император к Великому князю.

Военную службу Владимир Александрович начал в 1864 году в Лейб-гвардии Преображенском полку. Десять лет спустя он уже генерал—лейтенант, начальник 1-й гвардейской пехотной дивизии. Участник русско-турецкой войны 1877-1878 гг., отличился в боях, награжден орденом Святого Георгия 3-й степени, золотой саблей с надписью «За храбрость». Почти четверть века — с 1881 г. до октября 1905 г. — командующий войсками гвардии и Петербургского военного округа. Президент Академии художеств (1876—1909 гг.).

 

1915 г. Визит Императора Николая II во Львов

​ ​Во Львов Государь въехал по Лычаковской дороге. Встреча во Львове была восторженной. Утренние газеты известили горожан об ожидаемом приезде Императора. Город был убран и украшен флагами, военные оркестры играли русский гимн. По правой стороне улиц выстроились шпалерами войска, по левой стояли горожане. Велась киносъёмка, кадры которой дошли до наших дней.

Мне никогда не забыть этот триумфальный въезд во Львов», – вспоминала много лет спустя этот день сестра Государя, великая княгиня Ольга Александровна, находившаяся здесь вместе со своим госпиталем. Схожие чувства переживал и жандарм Спиридович: «встреча со стороны населения была настолько горяча, а население было не русское, что как-то невольно пропал всякий страх за возможность какого либо эксцесса с этой стороны. Казалось, что при таком восторге, при виде Белого Царя, со стороны галицийского населения какое-либо выступление против Государя невозможно психологически. Убранство улиц флагами и гирляндами дополняло праздничное настроение толпы».

Император проследовал на молебен в гарнизонный храм Пресвятой Богородицы «Утоли мои печали».

​ ​ ​Владыка Евлогий так описывает встречу Императора в храме: «Огромный храм был переполнен до тесноты: генералы, офицеры, солдаты, русские, служащие в разных ведомствах (среди присутствующих я увидал Председателя Государственной думы Родзянко ), местное галицийское население – всё слилось воедино; длинная вереница священнослужителей, в золотистых облачениях, с о. протопресвитером Шавельским впереди, и все это шествие возглавлялось мною. Момент был не только торжественный, но и волнующий, захватывающий душу…

Государь прибыл в сопровождении Верховного Главнокомандующего Великого Князя Николая Николаевича и генерал-губернатора графа Бобринского. Приехал он без всякого торжественного церемониала, в рабочей военной тужурке, быстро выскочил из автомобиля, на ходу бросив недокуренную папиросу, поздоровался со своими сестрами Ксенией Александровной и Ольгой Александровной, стоявшими при входе в храм в костюмах сестер милосердия, и направился ко мне. Забыв все предостережения, я начал свою речь. В ней я выразил всё, чем были полны души православных галичан: — Ваше Императорское Величество! Вы первый ступили на древнерусскую землю, вотчину древних русских князей – Романа и Даниила, на которую не ступал ни один русский монарх.​ Из этой подъяремной, многострадальной Руси, откуда слышались вековые воздыхания и стоны, теперь несётся к Вам восторженная осанна. Ваши доблестные боевые орлы, сокрушив в своем неудержимом стремлении вражеские твердыни, взлетели на непроходимые, недоступные снежные Карпаты, и там, на самой вершине их, теперь вьет свое гнездо могучий двуглавый Российский орел…

Далее Государь отправился в Евгениевский госпиталь имени великой княгини Ольги Александровны, находившийся тогда в помещении Академической гимназии по ул. Сапеги. Здесь Император обошёл раненных, поговорил с ними, многих наградил георгиевскими крестами и медалями.

 

1918 г. Прибытие в Тобольск нового комиссара

В Тобольск прибыл из Москвы новый комиссар, Василий Яковлев. Он привез приказы перевезти Царскую Семью к неизвестному месту назначения. Хотя, вероятно, их путь лежал в Москву, поезд был остановлен в Екатеринбурге местными солдатами. Яковлев передал Царя и Царицу и Великую княжну Марию, доктора и трех слуг (из-за приступа болезни Алексея других заключенных оставили в Тобольске) властям Екатеринбурга.

 

1918 г. Провозглашена Закавказская Демократическая Федеративная Республика

Под давлением Турции провозглашается независимая от России Закавказская Демократическая Федеративная Республика.

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

 

 

Поделиться ссылкой: