Православно-Державный календарь «ДОСТОПАМЯТНЫЕ ДНИ РОССИИ» (сокращенная версия, полная — в печатном издании)

 

1159 г. На Киевский престол взошел князь Ростислав Мстиславич

Правил с перерывом до 1167 г.

 

1826 г. Указ Императора Николая I

О закрытии зловредного Библейского общества, основанного в России в 1812 г., которое возглавил масон князь Голицын.

Под благими идеями просвещения русского народа Словом Божьим обществом стала активно издаваться и широко распространяться протестантская литература, развращающая, прежде всего, читающую молодежь.

​ «К обществу льнуло все, что только искало «спасения» вне канонической Церкви, и оно сделалось средоточением всевозможных мистических сект, плоть до хлыстовства».

 

1865 г. † Наследник Цесаревич Николай

​Первый сын Императора Александра II. Скончался в Ницце на 22 году жизни от туберкулеза.​

В 1864 г. он поехал за границу. Во время пребывания за границей 20 сентября 1864 года,​ в день своего рождения -​ ему исполнился 21 год — Цесаревич был помолвлен с дочерью Христиана IX, короля Датского принцессой Дагмар (1847—1928 гг.), впоследствии ставшей супругой его брата, Императора Александра III. Однако в путешествии по Италии Цесаревич неожиданно для всех заболел. С 20 октября 1864 г. он лечился в Ницце. Весной 1865 г. его состояние начало ухудшаться. 10 апреля 1865 г. в Ниццу прибыл Император Александр II, но его присутствие не изменило ситуацию. Ночью 12 апреля после четырехчасовой агонии Великий князь скончался от туберкулезного менингита.

​Тело скоропостижно скончавшегося от туберкулеза наследника престола из Ниццы в Петербург сопровождал известный русский поэт, генерал-адъютант, генерал-губернатор Юго-Западного края, Николай Анненков. Останки Цесаревича были отправлены на фрегате «Александр Невский».

Неожиданная кончина молодого наследника престола потрясла Российскую Империю и семью Романовых. По свидетельству Великой Княжны Ольги Николаевны, оставленному в её биографических воспоминаниях «Сон юности», после смерти Цесаревича его мать, Императрица Мария Александровна только внешне оставалась собранной, неукоснительно выполняющий свой долг Императрицы и заинтересованной в окружающих событиях, но родные знали, что со смертью старшего сына из неё вынули душу.

В 1865 г. присутствовавший при кончине Великого князя знаменитый русский поэт князь Петр Андреевич Вяземский написал посвященное его памяти стихотворение «Вечером на берегу моря» и опубликовал брошюру «Вилла Бермон» с описанием последних дней наследника. В брошюре поэт предложил возвести в Ницце храм, посвященный памяти покойного. Уже в 1868 г. в Ницце была возведена посвященная Великому князю часовня, а в 1903-12 гг. в городе архитектором М. Т. Преображенским был построен пятиглавый собор святителя Николая Чудотворца, который неоднократно был признан красивейшим православным храмом за пределами России.

Император Александр III назвал своего старшего сына и наследника, родившегося через три года после кончины Цесаревича Николая Александровича в честь любимого старшего брата. Спустя 26 лет этот мальчик станет Николаем II.

 

1877 г. Император Александр II объявил Турции войну

​ ​Целью войны было освобождение славян Балканского полуострова из-под гнета Турецкого владычества. Турки, разбитые на всех пунктах, отступили к Константинополю.

​ Из Манифеста Императора Александра II от 12 апреля 1877 г.: «…Исчерпав до конца миролюбие наше, Мы вынуждены высокомерным упорством Порты приступить к действиям более решительным. Того требуют и чувство справедливости, и чувство собственного достоинства. Турция отказом своим поставляет Нас в необходимость обратиться к силе оружия. Глубоко уверенные​ в правоте Нашего дела, Мы, в смиренном уповании на помощь и милосердие Всевышнего, объявляем всем Нашим верноподданным, что наступило время, предусмотренное в тех словах Наших, на которые единодушно отозвалась вся Россия… Ныне, призывая благословение Божие на доблестные войска Наши, Мы повелеваем им вступить в пределы Турции».

​ Император привлек к участию в военной кампании почти всех взрослых великих князей. Главнокомандующим на Балканах был назначен брат Царя, Великий князь Николай Николаевич, главнокомандующим на Кавказском фронте – брат Михаил. Наследник престола командовал Рущукским отрядом. На фронте находился и младший сын Императора Владимир. Сам Император пробыл на Балканах с мая по декабрь 1877 г. Он не собирался вмешиваться в командование, но считал своим долгом находиться в тылу армии, там, где были раненые. Он говорил, покидая столицу: «Я еду братом милосердия».

Эта война стала называться Освободительной, потому что русский народ совершил подвиг самопожертвования, кровью своей, воскресив к жизни братьев по вере и вернув Болгарию из небытия на политическую карту мира. Именно поэтому в Болгарии около 450(!) памятников, посвященных героям Освободительной войны, улицы болгарских городов и сел носят имена русских освободителей.

В болгарских церквях ежедневно возносится молитва за Царя-освободителя и всех павших за освобождение Болгарии. Во многих болгарских семьях из поколения в поколение как дорогая семейная реликвия передаются русские монеты чеканки 1877 г., в которых просверливали отверстие и носили вместе с православным крестиком.

​ Об этой войне написана масса исторических исследований, но в нашем обществе о ней известно до обидного мало. И дело не только в том, что ореол славы «героев былых времен» с годами утрачивает свою яркость.

​ Очень показательно, что памятники, воздвигнутые в честь Освободительной войны, советская власть уничтожала одними из первых. Были снесены все воинские мемориалы, посвященные этой войне, разрушены памятники герою Освободительной войны, легендарному «белому генералу» М.Д.Скобелеву в Москве и Петербурге. Более того, осквернена его могила в родовом имении в Рязанской губернии.

В Петербурге была уничтожена Колонна Славы, сооруженная из трофейных турецких пушек, захваченных в боях при освобождении Болгарии.

Разрушая русскую православную цивилизацию, большевики создавали превратный образ Российской Империи как «цитадели деспотизма», «мирового жандарма» и «тюрьмы народов», в истории которой они априори не допускали ничего положительного.

​ Могла ли богоборческая власть почитать героев войны, импульсом которой был религиозный фактор? К слову сказать, этот фактор оказался вымаранным и из истории Крымской войны, и Первой Мировой.

История Освободительной войны была обречена на замалчивание и фальсификацию, потому что она яркое свидетельство того, как русский народ сплотился в единый духовный монолит вокруг своего Царя и последовал евангельскому завету: «Больше сия любви никто не имеет, кто душу положит за други своя».

 

1925 г. Борьба с Церковью

​ Создана погромная антирусская организация «Союз воинствующих безбожников» во главе с Минеем Израилевичем Губельманом (Ярославским).

 

1928 г. † Петр Николаевич Врангель

Барон, генерал-лейтенант (с 1918 г.).

​ В январе 1917 г. за боевое отличие произведен в генерал-майоры. В конце января 1917 г. назначен временно командующим Уссурийской конной дивизией.

После октябрьского переворота 1917 г. Врангель отправился на Дон, где присоединился к атаману генералу от кавалерии А.М.Каледину, которому помогал в формировании Донской армии. После самоубийства Каледина в августе 1918 г. вступил в ряды Добровольческой армии. В марте 1920 г. назначен главнокомандующим Вооруженными силами Юга России, а с мая — главнокомандующим Русской армии.

​ 14 ноября 1920 г. был вынужден вместе с армией эвакуироваться в Турцию.

Скончался в Брюсселе на 50-м году жизни; в октябре 1929 г. прах его был перенесен в русскую церковь в Белграде.

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

 

Поделиться ссылкой: