​​Православно-Державный календарь «ДОСТОПАМЯТНЫЕ ДНИ РОССИИ» (сокращенная версия, полная — в печатном издании)

 

— 1563 г. Печатный двор

​ ​Царь Иван IV распорядился отвести место в центре столицы и на нем построить Печатный двор, выделил щедрое жалование печатникам. Первым известным по имени московским печатником был Нефедьев. Но он так и не смог реализовать своих знаний и навыков. В качестве главного мастера на Печатный двор был приглашен кремлевский дьякон Иван Федоров. Его помощником стал Петр Мстиславец. Федоров, очевидно, прошел хорошую школу у приглашенных в Москву иностранных мастеров. Ко времени вступления в должность он был уже зрелым мастером. 19 апреля 1563 г. первопечатники приступили к печатанию Апостола, а 1 марта 1564 г. завершили дело. По своим полиграфическим качествам Апостол значительно превосходил ранее изданные московские книги. Вслед за Апостолом напечатаны были еще Часослов (окончен 29 октября 1565 г.) и Евангелие. Но​ вскоре печатный дом подожжен был ночью, и станок с буквами совершенно сгорел.

​Диакон Иван Федоров и его товарищ оказались вынуждены оставить Москву и удалиться вВильну, где продолжали заниматься своим делом.​ Через два-три года по воле Государя книгопечатание в Москве возобновилось.

 

— 1649 г. Указ царя Алексея Михайловича

​ ​Царь Алексей Михайлович подписал указ о создании первой российской противопожарной службы.

Пожарная служба относится к числу старейших государственных служб в России. Еще в 1504 г., в царствование Ивана III, в Москве была создана пожарно-сторожевая охрана, а в 1549 г. царь Иван Грозный издал Указ о пожарной безопасности, который обязывал обывателей иметь первичные средства пожаротушения в каждом доме. В 1649 г. на Руси​ были изданы два документа, имеющие непосредственное отношение к пожарному делу. Первый из них – «Наказ о городском благочинии», вышедший 16 апреля, по существу заложил организационные основы профессиональной пожарной охраны в Москве. В наказе определялся​ штатный состав пожарной охраны, ее техника, постоянное дежурство, объезды городов, устанавливались наказания за нарушения правил обращения с огнем. Причем эти положения распространялись на все российские города. Впервые на Руси устанавливались правила для должностных лиц, ответственных за пожарную безопасность.

Второй документ – «Уложение царя Алексея Михайловича», в котором также имелся ряд статей, регламентировавших правила обращения с огнем. Уложение вводило уголовную ответственность за поджоги и устанавливало различие между неосторожным обращением с огнем и поджогом.

 

— 1865 г. Манифест Императора Александр II

​ После смерти Цесаревича Николая, Император Александр II своим манифестом, согласно закону о престолонаследии, провозгласил наследником престола своего второго сына, Великого князя Александра Александровича.

 

— 1874 г. Закон о гражданском браке

По инициативе Императора Александра II в 1874 г. и русское законодательство пришло к сознанию необходимости ввести нечто подобное западноевропейскому гражданскому браку для раскольников и узаконить брак, заключенный без церковного содействия.

До 1874 г. супружеское сожитие двух раскольников разного пола, не повенчанных православным священником, не только не могло повлечь за собой последствий законного брака, но даже и фактически должно было разрушаться, как скоро духовному или светскому начальству становилось известным это сожительство по чьему-либо доносу.

​ По закону 19 апреля 1874 г., брак раскольников становится законным через запись его в метрическую книгу. Раскольник, желающий этой записи, должен заявить о том, письменно или словесно, в городах местным полицейским управлением, в уездах волостным правлениям, в столицах участковым и частным приставам. Названными органами полиции должны вестись метрические книги о рождении, браках и смерти раскольников.

 

— 1945 г. Взятие Берлина

​ ​ Советские войска занимают Берлин.

 

— 1952 г. † Матрона Московская

Святая старица Матрона Дмитриевна Никонова родилась 9.11.1881 г. четвертым ребенком в семье благочестивых крестьян. Слепую от рождения Матрону Господь наградил внутренним зрением. С 7–8-летнего возраста у нее открылся дар предсказания и исцеления больных. С детства она стяжала и дар непрерывной молитвы. По ее молитве люди получали исцеления от болезней, утешение в скорбях.

​​ В 17 лет Матрона лишилась возможности ходить, ее сидение продолжалось полвека. Она чувствовала приближение опасности, предвещала стихийные и общественные бедствия. Грядущую революцию Матрона предсказала еще задолго как страшное бедствие: «будут грабить, разорять храмы и всех подряд гнать».​ В 1925 г. блаженная Матрона перебралась в Москву, где прожила до конца своих дней. Имея предстательство перед Богом, она помогала многим. Ее духовно-молитвенное служение отвращало от гибели доверившихся ей людей и приводило ко спасению.

Предвидела блаженная Матрона Великую Отечественную войну: «Вот сейчас вы все ругаетесь, делите, а ведь война вот-вот начнется… Народу много погибнет, но наш русский народ победит».

Перед смертью матушка Матрона сказала: «Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам».​ Ее могилка на Даниловском кладбище стала святым местом православной Москвы.​ ​ В 1998 г. честные останки блж. Матроны были перенесены в Московский Покровский монастырь, где 2 мая 1999 г. состоялось церковное прославление угодницы Божией.

 

​Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

Поделиться ссылкой: