– 1563 г. Печатный двор

​ ​Царь Иван IV распорядился отвести место в центре столицы и на нем построить Печатный двор, выделил щедрое жалование печатникам. Первым известным по имени московским печатником был Нефедьев. Но он так и не смог реализовать своих знаний и навыков. В качестве главного мастера на Печатный двор был приглашен кремлевский дьякон Иван Федоров. Его помощником стал Петр Мстиславец. Федоров, очевидно, прошел хорошую школу у приглашенных в Москву иностранных мастеров. Ко времени вступления в должность он был уже зрелым мастером. 19 апреля 1563 г. первопечатники приступили к печатанию Апостола, а 1 марта 1564 г. завершили дело. По своим полиграфическим качествам Апостол значительно превосходил ранее изданные московские книги. Вслед за Апостолом напечатаны были еще Часослов (окончен 29 октября 1565 г.) и Евангелие. Но​ вскоре печатный дом подожжен был ночью, и станок с буквами совершенно сгорел.

​ ​ Диакон Иван Федоров и его товарищ оказались вынуждены оставить Москву и удалиться вВильну, где продолжали заниматься своим делом.​ Через два-три года по воле Государя книгопечатание в Москве возобновилось.

 

– 1649 г. Указ царя Алексея Михайловича

​ ​Царь Алексей Михайлович подписал указ о создании первой российской противопожарной службы.

Пожарная служба относится к числу старейших государственных служб в России. Еще в 1504 г., в царствование Ивана III, в Москве была создана пожарно-сторожевая охрана, а в 1549 г. царь Иван Грозный издал Указ о пожарной безопасности, который обязывал обывателей иметь первичные средства пожаротушения в каждом доме. В 1649 г. на Руси​ были изданы два документа, имеющие непосредственное отношение к пожарному делу. Первый из них – “Наказ о городском благочинии”, вышедший 16 апреля, по существу заложил организационные основы профессиональной пожарной охраны в Москве. В наказе определялся​ штатный состав пожарной охраны, ее техника, постоянное дежурство, объезды городов, устанавливались наказания за нарушения правил обращения с огнем. Причем эти положения распространялись на все российские города. Впервые на Руси устанавливались правила для должностных лиц, ответственных за пожарную безопасность.

Второй документ – “Уложение царя Алексея Михайловича”, в котором также имелся ряд статей, регламентировавших правила обращения с огнем. Уложение вводило уголовную ответственность за поджоги и устанавливало различие между неосторожным обращением с огнем и поджогом.

 

– 1865 г. Манифест Императора Александр II

​ После смерти Цесаревича Николая, Император Александр II своим манифестом, согласно закону о престолонаследии, провозгласил наследником престола своего второго сына, Великого князя Александра Александровича.

 

 

– 1874 г. Закон о гражданском браке

По инициативе Императора Александра II в 1874 г. и русское законодательство пришло к сознанию необходимости ввести нечто подобное западноевропейскому гражданскому браку для раскольников и узаконить брак, заключенный без церковного содействия.

​ До 1874 г. супружеское сожитие двух раскольников разного пола, не повенчанных православным священником, не только не могло повлечь за собой последствий законного брака, но даже и фактически должно было разрушаться, как скоро духовному или светскому начальству становилось известным это сожительство по чьему-либо доносу.

​ По закону 19 апреля 1874 г., брак раскольников становится законным через запись его в метрическую книгу. Раскольник, желающий этой записи, должен заявить о том, письменно или словесно, в городах местным полицейским управлением, в уездах волостным правлениям, в столицах участковым и частным приставам. Названными органами полиции должны вестись метрические книги о рождении, браках и смерти раскольников.

 

– 1945 г. Взятие Берлина

​ ​ Советские войска занимают Берлин.

 

– 1952 г. † Матрона Московская

Святая старица Матрона Дмитриевна Никонова родилась 9.11.1881 г. четвертым ребенком в семье благочестивых крестьян. Слепую от рождения Матрону Господь наградил внутренним зрением. С 7–8-летнего возраста у нее открылся дар предсказания и исцеления больных. С детства она стяжала и дар непрерывной молитвы. По ее молитве люди получали исцеления от болезней, утешение в скорбях.

​​ В 17 лет Матрона лишилась возможности ходить, ее сидение продолжалось полвека. Она чувствовала приближение опасности, предвещала стихийные и общественные бедствия. Грядущую революцию Матрона предсказала еще задолго как страшное бедствие: «будут грабить, разорять храмы и всех подряд гнать».​ В 1925 г. блаженная Матрона перебралась в Москву, где прожила до конца своих дней. Имея предстательство перед Богом, она помогала многим. Ее духовно-молитвенное служение отвращало от гибели доверившихся ей людей и приводило ко спасению.

Предвидела блаженная Матрона Великую Отечественную войну: «Вот сейчас вы все ругаетесь, делите, а ведь война вот-вот начнется… Народу много погибнет, но наш русский народ победит».

Перед смертью матушка Матрона сказала: «Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам».​ Ее могилка на Даниловском кладбище стала святым местом православной Москвы.​ ​ В 1998 г. честные останки блж. Матроны были перенесены в Московский Покровский монастырь, где 2 мая 1999 г. состоялось церковное прославление угодницы Божией.

 

​Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

Поделиться ссылкой: