​​Православно-Державный календарь «ДОСТОПАМЯТНЫЕ ДНИ РОССИИ» (сокращенная версия, полная — в печатном издании)

 

— 1719 г. Указ царя Петра I о высылке иезуитов за границу

​ ​ «Приехав к Москве, 1. Объявя тайно Обер-Комменданту на вечер, и той же ночи ехать в слободу в Езувицкой монастырь, и там, в полночь осмотреть и взять все письма их, а как разсветет, объявить им указ, и потом, дав им убраться, послать их с Москвы за рубеж с добрым провожатым; однакож велеть их задержать в Можайске, а тем временем письма их чрез учителей наших школ пересмотреть при себе, и буде, какия​ корешпондетныя или иныя письма явятся подозрительныя, то оныя​ перевезть и привезть с собою, а их не отпускать; буде же весьма ни чего не найдется подозрительнаго, то оных, как выше писано, выслать. 2. Понеже слышим, что оные учеников многих в свой закон привели, а наипаче из мещанскаго, то також освидетельствовать, и кои приличатся в семь или в ином, арестовать».

 

— 1800 г. Указ Императора Павла I

Указ Императора Павла I о запрещении ввоза в Россию иностранных книг и нот. Указ был реакцией на Французскую революцию и гласил: «Так как чрез вывезенные из-за границы разные книги наносится разврат веры, гражданских законов и благонравия, то отныне впредь до указа повелеваем запретить впуск из-за границы всякого рода книг, на каком бы языке оные не были, в государство наше, равномерно и музыку…».​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​

1904 г. Подвиг священника

​Русские войска (которыми командовал генерал Засулич) занимали хорошую позицию на возвышенном правом берегу реки. Но японцы, переправившись через Ялу выше русских позиций, 18 апреля атаковали их с фланга. Сибирские стрелки оказали мужественное сопротивление, но перевес противника был слишком велик. Двум батальонам пришлось пробиваться сквозь кольцо японских войск, чтобы избежать плена.

Священник 11-го стрелкового полка Стефан Щербаковский в сражении под Ялу после того, как погибли все командиры — с крестом в руках, в полном облачении поднял в атаку остатки полка, которые отбили сопку и дали возможность остальным частям выйти из окружения. Израненный, он не покинул поле боя и был взят в плен. Японцы, узнавшие о его подвиге, с почестями вернули его на родину.

Генерал А.А.Брусилов, вспоминая о тяжелых днях для Русской армии в 1915 г., писал: «В тех жутких контратаках среди солдатских гимнастерок мелькали черные фигуры — полковые священники, подоткнув рясы, в грубых сапогах шли с воинами, ободряя​ ​ робких простым евангельским словом и поведением… Они навсегда остались там, на полях Галиции, не разлучившись с паствой».

​ Русские потеряли 2268 человек убитыми и ранеными, а также несколько орудий.

 

1915 г. Государь в Севастополе

​ «В 10 часов Государь посетил адмиралтейский собор и затем прибыл к войскам. Его Величество был в форме Кубанского казачьего войска и в серой папахе. Государь медленно обходил часть за частью и благодарил за боевую службу. Все те пластунские батальоны уже покрыли себя славою в боях с войсками Энвер-Бея. Они принимали участие в разгроме его армии. В знак особой милости к пластунам, Государь объявил 3-му батальону, что назначает Наследника шефом этого батальона. Как бы остолбенев от неожиданности, батальон как бы замер на несколько секунд и затем разразился неистовым ура. Это был рев радости.

Тесным кольцом окружили кавказцы Государя, и начался простой, задушевный, откровенный разговор, на который умел вызывать каждого Государь Николай Александрович. Офицеры были в восторге. Говорили и про только что содеянные боевые подвиги и про домашние, семейные дела; про старое, славное прошлое своих частей. Государь, знавший военную историю не хуже любого профессора, напомнил, что 2-ой и 8-ой пластунские батальоны покрыли себя славою еще при обороне Севастополя. На загорелых лицах расплывались улыбки. Снявшись с офицерами и по частям и в общей группе, Государь отбыл, при криках ура, в Севастополь, а батальоны, с музыкой и песнями, пошли по казармам.

И неслась лихая казачья песня через Черное море к родным кавказским берегам и замирала вдали».

 

1918 г. Разрушен памятник генералу Скобелеву

В Москве большевики разрушили памятник герою Русско-турецкой войны генералу Михаилу Дмитриевичу Скобелеву. Памятник был снесен во исполнение декрета «О снятии памятников царям и их слугам». Все бронзовые фигуры и барельефы и даже фонари, окружавшие памятник, были распилены, разбиты на части и отправлены на переплавку. А вот с гранитным постаментом пришлось повозиться, он не поддавался никаким инструментам, и тогда решено было его взорвать, но полностью постамент удалось разрушить только с пятой попытки. Далее началось безжалостное выкорчевывание имени Скобелева из русской истории. В соответствие с новыми установками марксистско-ленинской идеологии советские историки объявили генерала поработителем и угнетателем трудящихся масс братского востока. ​ На месте памятника в том же 1918 году был воздвигнут монумент советской конституции, в 1919 году дополненный статуей Свободы и просуществовавший до 1941 года, а в 1954 году был установлен памятник Юрию Долгорукому.

​ Имя Скобелева осталось под запретом даже во время Великой-Отечественной войны, когда из небытия были возвращены имена Суворова и Кутузова.

Новый памятник взамен того, что был снесен в 1918 году, установлен 9 декабря 2014 года напротив Академии Генштаба на проспекте Вернадского на юго-западе Москвы. Автор — скульптор Александр Рукавишников.

 

1919 г. Борьба с Церковью

​ Ленин писал Дзержинскому «В соответствии с решением ВЦИК и Сов. Нар. Комиссаров необходимо как можно быстрее покончить с попами и религией. Попов надлежит арестовывать как контрреволюционеров и саботажников, расстреливать беспощадно и повсеместно. И как можно больше. Церкви подлежат закрытию. Помещения храмов опечатать и превращать в склады».

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

 

Поделиться ссылкой: