Православно-Державный календарь «ДОСТОПАМЯТНЫЕ ДНИ РОССИИ» (сокращенная версия, полная — в печатном издании)

 

1857 г. Введен Герб Российской Империи

​ ​По указу Императора Александра II был введен Большой Государственный герб Российской Империи, принятие которого в геральдической форме закрепило исторический процесс объединения русских земель и земель других народов под российской короной. Также был утвержден весь комплект государственных гербов – Большой, Средний и Малый, которые должны были символизировать собой единство и могущество России. Малый герб – двуглавый орел со всеми атрибутами — являлся основным для использования. Большой и Средний герб, представляли собой сложные композиции, центром которых являлся малый герб, а вокруг располагались гербы всех земель, входящих в императорский титул, и другие дополнительные элементы (щитодержатели, подножие, сень и т.д.). Они предназначались для ограниченного использования в особо ответственных и торжественных случаях.

​В мае 1857 года Сенат опубликовал Указ с описанием новых гербов и норм их употребления. Эти нормы без особых изменений просуществовали до 1917 года.

 

1891 г. Указ Императора Александра III о закладке Великого сибирского пути

​ ​Император Александра III подписал высочайший Указ о закладке Великого сибирского пути (Транссиб, Транссибирская магистраль).

 

1945 г. † Николай Евгеньевич Марков

​ ​Один из вождей Союза Русского Народа, политический деятель, писатель, председатель Высшего Монархического Совета в эмиграции.​ Умер в Висбадене.

Николай Евгеньевич Марков родился в 1866 г. Был депутатом Государственной Думы III и IV созыва и признанным лидером фракции правых, вторым председателем Союза Русского Народа, в эмиграции – председателем Высшего Монархического Совета. Для либералов Марков и до революции, и в эмиграции был символом ненавистного черносотенства, поэтому его фигура изрядно очернена в советской и либеральной историографии.

 

1953 г. † Иван Лукьянович Солоневич

​ ​Публицист и общественный деятель русского зарубежья Иван Лукьянович Солоневич родился в 1891 г.

​ В книге «Народная монархия» разрабатывает учение о самобытных началах русской власти. По мнению Солоневича, народная монархия (в отличие от сословной) является идеалом русского государственного устройства. Русская политическая мысль, по мнению Солоневича, может быть русской политической мыслью только тогда, когда она исходит из русских исторических предпосылок. Отсюда вывод: «Политической организацией русского народа на его низах было самоуправление, а политической организацией народа в его целом было самодержавие». Это исключительно русское явление – не диктатура аристократии под вывеской «просвещенного абсолютизма», не диктатура капитала, подаваемая под соусом «демократии», не диктатура бюрократии, реализуемая в форме социализма, а «диктатура православной совести». Предложенное Солоневичем понятие «соборная монархия» обозначало «совершенно конкретное историческое явление, проверенное опытом веков и давшее поистине блестящие результаты: это,была самая совершенная форма государственного устройства, какая только известна человеческой истории».

​ Умер в Монтевидео (Уругвай).

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

 

Поделиться ссылкой: