Православно-Державный календарь «ДОСТОПАМЯТНЫЕ ДНИ РОССИИ» (сокращенная версия, полная — в печатном издании)

 

— 1467 г. † Великая княжна Мария​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​Первая жена Великого князя Иоанна III (с 1452 г.). Дочь Великого князя Бориса Александровича Тверского и Анастасии Андреевны,​ рожденной княжны можайской.​ Была обручена​ княжичу Ивану,​ еще семилетнему ребенку, с 1446 г., венчана с ним,​ 12-летним отроком июня 1452 г., родила ему сына Ивана, именуемого в летописях Младой, 15​ февраля 1458 г.​

Умерла, как подозревали тогда, будучи отравленной 22 апреля 1467 г. в Москве. Тело ее погребено в Вознесенском девичьем монастыре, что в Кремле.

 

1667 г. Новоторговый устав

Вследствие нового челобитья купечества и при участии его представителей, царем Алексеем Михайловичем был принят Новоторговый устав, выработанный на основе соответствующего законодательства предыдущих лет, который еще более увеличил таможенные сборы с иностранных торговцев. Вместе с Новоторговым уставом 1667 г. Торговый устав 1653 г. действовал до середины 1750-х гг., когда был заменен Таможенным уставом 1755 г.

 

1714 г. Указ царя Петра I

​ «О нестрелянии в Санкт-петербургской Губернии лосей»: «Санкт-петербургской Губернии в городах и в уездах всяких чинов людем лосей, где они есть, против прежняго обыкновения не стрелять и не бить. А ловить их, ежели кто похочет живых… Тем людем, кто их поимает, по отпискам их дано будет из Его Государевой казны за всякаго лося по 5 рублей. А буде кто впредь… лосей станет стрелять и бить, а не живьем ловить… на таких противниках взят будет штраф большой, да им же учинено будет жестокое наказание».

 

1814 г. Праздничный салют

​ В Петербурге был крупнейший в истории города салют, который прошел по случаю заключения мира с Францией, прогремело 324 залпа.

 

1828 г. Императором Николаем I утвержден третий Устав о цензуре

​ Первый цензурный Устав, который предусматривал предварительную цензуру всех книг или сочинений, был принят в 1804 г. В 1826 г. министр просвещения адмирал А.С.Шишков​ ​ провел новый Устав о цензуре, за свою жёсткость прозванный​ «чугунным». По мнению графа С.С.Уварова, второй устав содержал в себе «множество дробных правил и был очень неудобен для практики».

​ «Чугунный устав» оказался недолговечным и 22 апреля 1828 г. его заменил новый Устав о цензуре, подготовленный комиссией, состоявшей из министра внутренних дел В.С.Ланского, А.X.Бенкендорфа, князя И.В.Васильчикова, тайного советника графа С.С.Уварова, действительного статского советника Д.В.Дашкова.​ Новый документ состоял из 117 параграфов, 40 из которых были посвящены иностранной цензуре, о которой вообще не было сказано в уставе 1826 г.​ Согласно Уставу запрещению подлежали сочинения, в которых содержалось «что-либо клонящееся к поколебанию учения православной греко-российской церкви, ее преданий и обрядов, или вообще истин и догматов христианской веры», а также «что-либо нарушающее неприкосновенность верховной самодержавной власти, или уважение к Императорскому Дому, и что-либо противное коренным государственным постановлениям». Или же оскорбляющее «добрые нравы и благопристойность». Запрещалось также затрагивать честь какого-либо лица «непристойными выражениями или предосудительным обнародованием того, что относится до его нравственности или домашней жизни, а тем более клеветой».

 

1834 г. Присяга Наследника Цесаревича Александра Николаевича

​ В день святой Пасхи в церкви Зимнего дворца молебствие совершал митрополит Петербургский Серафим. Бенкендорф так описывает торжество: «К этому случаю сочинено было Святейшим Синодом особое молебствие, которого прекрасные и умилительные слова растрогали всех присутствующих. По окончании его Государь подвел своего сына к аналою; подняв руку к небу, Наследник Цесаревич твердым и внятным голосом начал читать присягу, также по этому поводу составленную. Но по мере того, как царственный юноша подвигался вперед в своем чтении, голос его слабел, и волнение очевидно увеличивалось. К концу присяги слезы струились по его прекрасному лицу. Торжественную минуту возвестил столице 301 выстрел с крепости и стоявшей перед дворцом флотилии и общий колокольный звон во всех городских церквах». Затем последовала военная присяга Цесаревича.​ ​

 

1907 г. Пасха. Светлое Христово Воскресение

​ Царь Николай II христосовался с подданными. В 1907 г. Император Николай II христосовался четыре дня. В первый день – со слугами (22 апреля – 700 чел.); во второй день – со свитой и офицерами подшефного Императрице лейб-гвардии Уланского полка (в этой церемонии участвовала и Императрица Александра Федоровна, она раздавала пасхальные яйца). В третий день Царь христосовался «с военным начальством и с нижними чинами» охраны (24 апреля – почти 700 чел.). И 25 апреля состоялось заключительное христосование с раскольниками и волостными старшинами. Примечательно, что Николай II отмечал цифры только массовых христосований и ни разу не указал количество старообрядцев и волостных старшин. Можно с уверенностью предположить, что их насчитывалось не более двух-трех десятков. Но христосование с ними – очень важная часть праздника, поскольку символизировало единство Царя и народа, а также религиозное единство страны.

 

1909 г. Благие дела Императора Николая II

​ ​ ​ ​ ​ В канун великого христианского праздника Благовещения Пресвятой Богородицы Государь Император Николай II пожертвовал 100 тыс. руб. из личных средств на строительство Дома Русского Собрания, продемонстрировав тем самым Свою благосклонность к деятельности старейшей монархической организации.

22 апреля депутация РС в составе председателя кн. М.Л.Шаховского, казначея А.К.Пурышева и одного из старейших членов Л.Н.Павленкова прибыла благодарить Государя за драгоценный дар, позволивший в кратчайшие сроки построить здание.

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

 

Поделиться ссылкой: