Православно-Державный календарь «ДОСТОПАМЯТНЫЕ ДНИ РОССИИ» (сокращенная версия, полная — в печатном издании)

1211 г. Женитьба Великого князя Юрия II Всеволодовича на Княжне Агафии

​ ​Женитьба Великого князя Юрия II Всеволодовича на княжне Агафии, дочери Всеволода Святославича Чермного, князя Черниговского; венчание совершено было во Владимире, в Успенском соборе, епископом Иоанном.

 

— 1717 г. Царь Петр I прибыл во Францию

Три пушечных залпа в городе Дюнкерке возвестили о том, что русский царь Петр I прибыл во владения короля Франции. Несколько ранее на пути из Ньюпорта в Дюнкерк царя Петра и его свиту, плывущих на барках по каналам и пересекших границу Франции, в местечке Зюдкот приветствовал от имени короля и регента королевский камер-юнкер де Либуа.

В приморских городах Дюнкерке и Кале, где царь пробыл с 10 до 23 апреля, он самым тщательным образом осматривал укрепления, портовые сооружения, шлюзы и каналы. Он очень сожалел, что мощные укрепления и порт Дюнкерка были незадолго до того срыты по условиям Раштадтского договора: «зело жалка смотреть на руину сей фортеции, а наипаче гавани». Царь совершил прогулку на паруснике, присутствовал на смотре войск, а также побывал на охоте на зайцев.

​В Кале царь задержался не только из-за осмотра местных укреплений и гарнизона, но и по случаю празднования Пасхи. В свите царя были священники и певчие. 19 апреля царь Петр отстоял всенощную в походной церкви, а затем он и его свита усердно разговлялись. При этом все, за исключением самого царя, были пьяны. «Нам объяснили это обычаем их по случаю праздника», — писал француз-очевидец. Царь, хотя и держался с подобающим достоинством, также немало «повеселился» и после Пасхи жаловался в письме к жене на большой расход водки: «а крепиша только одна фляша осталась, не знаю, как быть».

 

— 1757 г. Создана Горная экспедиция Екатеринбургских золотосодержащих рудников

​ ​В Екатеринбурге было создано первое в России учреждение, ведавшее золотодобычей, — Горная экспедиция Екатеринбургских золотосодержащих рудников (затем Екатеринбургская экспедиция золотых производств).

 

— 1770 г. Взятие крепости Наварин

Русская эскадра под командованием Григория Андреевича Спиридова была направлена в Средиземное море вскоре после начала войны. Ее задачей было оттянуть на себя часть сил противника с Черного моря и Придунайского театра и оказать помощь грекам в их борьбе за независимость. 30 марта 1770 года отряд, выделенный из эскадры, в составе двух линейных кораблей и одного фрегата подошёл к крепости Наварин. Высадив десант включающий (300 человек и осадная артиллерия) под командованием бригадира морской артиллерии И.А.Ганнибала, 10 апреля после шестидневной бомбардировки русский отряд взял крепость. Десант захватил 42 пушки, 3 мортиры, 800 пудов пороха и много оружия. Некоторое время (до 26 мая 1770 года) Наварин, имевший удобную бухту, использовался как временная маневренная база русского флота.

 

1791 г. Победа близ Браилова

​Во время русско-турецкой войны 1787-1791 гг. русская гребная флотилия под командованием капитана 2 ранга Поскочина Ивана Степановича уничтожила 15 турецких судов при взятии укреплений близ Браилова.

 

1828 г. Указ Императора Николая I о создании Румянцевского музея

​ Николай Петрович Румянцев умер в 1826 году, не оставив письменного завещания относительно своей коллекции. Мечтой мецената было создание национального музея на основе своего частного собрания. 10 апреля 1828 г. вышел указ Императора Николая I «О приеме в ведомство Министерства народного просвещения Румянцевского Музеума и о правилах, по коим заведение сие должно быть управляемо».

Экспонаты румянцевского особняка в Санкт-Петербурге были открыты для публичного обозрения в ноябре 1831 года. Надпись над входом в музей гласила: «На пользу Отечеству и благое просвещение». Первым директором музея стал известный русский писатель и музыковед Владимир Федорович Одоевский, а первым библиотекарем – видный ученый-славист Алесандр Христофорович Востоков.

​ В 1861 году Император Александр II своим указом переводит Румянцевский музей в Москву. В Москве музей разместили в доме Пашкова – знаменитом творении прославленного русского архитектора Василия Ивановича Баженова.

 

— 1832 г. Манифест Императора Николая I

​ Император Николай I выпускает манифест о введении в России звания «почетный гражданин». Почетное гражданство представляло собой тонкую прослойку между дворянством и купечеством, с помощью которого правительство пыталось решить извечную проблему — охранить благородное российское дворянство от проникновения чужеродных элементов, и в то же время поддержать и поощрить торгово-промышленный слой, удовлетворяя амбиции и стимулируя торгово-предпринимательскую и благотворительную деятельность наиболее ярких его представителей.

Почетное гражданство было двух родов: личное, распространявшееся только на данное лицо и его жену, и потомственное, принадлежавшее всем нисходящим членам семьи. Как то, так и другое приобреталось трояким способом: 1) по праву рождения или усыновления; 2) путем просьбы о причислении к почетному гражданству; 3) путем причисления по особым представлениям соответствующих министров.

 

— 1832 г. Указ Императора Николая I

​​ Указом Императора Николая I образовано Российское Министерство иностранных дел. Именным указом от 10 апреля 1832 года «Об образовании Министерства иностранных дел» Коллегия иностранных дел была упразднена, войдя в состав министерства. По указу, МИД включал в себя: Совет, Азиатский департамент, Департамент внешних сношений, Департамент внутренних сношений и Департамент хозяйственных и счетных дел, а также 3 главных архива — 2 в Санкт-Петербурге и 1 в Москве.

 

1854 г. Подвиг прапорщика Александра Петровича

Александр Щеголев родился предположительно 30 июля 1832 года. Образование получил в Дворянском полку, из которого 13 августа 1852 года выпущен прапорщиком в полевую пешую артиллерию. Служил в Николаеве в артиллерийской № 14 батарее.

​ Во время Крымской войны находился в Одессе, где командовал 6-й береговой батареей и 20 апреля 1854 года был удостоен ордена святого Георгия IV степени. «В воздаяние примерного мужества и самоотвержения, оказанных 10-го Апреля сего года, при покушении, сделанном противу города Одессы соединенными Английским и Французским флотами, где, начальствуя батареею, сражался сначала четырьмя, а потом двумя орудиями, под перекрестными выстрелами неприятельских судов, в продолжение 6-ти часов, имея против себя в последнее время более 350 орудий». Также за отличие был произведён через два чина в штабс-капитаны.

По окончании военных действий Щеголев продолжил службу в артиллерии, в 1865 году был произведён в подполковники и в 1872 году в полковники. Кроме того, в 1868 году он был награждён орденом св. Анны II степени, и в 1870 году ему была пожалована к этому ордену Императорская корона.

Во время русско-турецкой войны 1877—1878 годов Щеголев командовал 5-й батареей 2-й гренадерской артиллерийской бригады и за отличие был 29 октября 1878 году произведён в генерал-майоры (со старшинством от 28 ноября 1877 года) и зачислен в Свиту с припиской «Герой Одессы 1854 года». В 1879 году он получил ордена св. Владимира IV степени (за выслугу) и III степени с мечами (за боевые заслуги).

​ До середины 1886 года командовал 1-й гренадерской артиллерийской бригадой и затем до января 1889 года числился по запасным войскам, когда окончательно вышел в отставку. Среди прочих наград Щёголев с 1884 года имел орден святого Станислава 1-й степени.

Скончался в 1914 году в Москве.

 

1863 г. Первое заседание Московской городской думы

​ ​Состоялось первое заседание Московской городской думы. Городская дума была сформирована из представителей пяти сословий. В думу вошло много титулованной знати, общественных деятелей и богатых купцов. Однако руководство в думе принадлежало дворянам, которых было большинство. Члены думы не избирались, а назначались, так как большинство жителей Москвы не пользовались избирательными правами. Компетенция думы ограничивалась местными хозяйственными делами, ее стремление к самостоятельности и попытки вмешаться в политическую жизнь подавлялись правительством. Только в 1870 году император Александр II утвердил Городовое положение, существенно расширявшее статус городских органов власти и устанавливавшее новые принципы формирования органов общественного управления. Были сформированы Городская дума и городская управа, во главе которых стоял городской голова. Выборы проводились по трем избирательным куриям — разрядам, на которые делились избиратели по имущественному и социальному признакам, на основе имущественного, а не сословного ценза.

 

1908 г. † Николай Петрович Линевич

Русский военачальник генерал-адъютант Н.П.Линевич родился 24 декабря 1838 года, в городе Чернигове, в дворянской семье. Он был потомком Карпа Линевича, сотника Черниговского казачьего полка.

В 1862 году участвовал в боевых действиях против горцев на Кавказе. Участвовал в русско-турецкой войне 1877—1878(ранен). Командовал войсками Южно-Уссурийского отдела, был командиром Сибирского армейского корпуса и командир 1-го Сибирского армейского корпуса.

С 1900—1901 во время похода на Пекин для подавления Ихэтуаньского восстания командовал русским отрядом. Фактически возглавлял Экспедиционный корпус союзных держав в Китае.

С 1903—1904 — командующий войсками Приамурского военного округа, генерал-губернатора Приамурья и войсковой наказный атаман Приамурских казачьих войск.

В 1904 — временно командовал Маньчжурской армией, действующей против японцев, до прибытия 15 марта А. Н. Куропаткина.

​ При образовании новых армий в октябре 1904 г. назначен командующим 1-й Маньчжурской армией. С 1905—03.02.1906 — Главнокомандующий сухопутными и морскими вооруженными силами, действующими против Японии.

Генерал-адъютант Н.П.Линевич умер в 1908 году, в Петербурге и был похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры (4-я дорожка). “Генерал Линевич, с именем которого связана печальная память японской войны, не имел возможности исправить ошибки войны и сделать ее победоносной, хотя был такого мнения, что русские могли победить под его начальством, если бы перешли после Мукдена в наступление, — писала в некрологе газета “Русское слово”. — На его долю выпал печальный конец русско-японской эпопеи”.

Смерть Линевича была встречена общей печалью участников Манчжурской кампании. Почтили его память особым венком, возложенным на гроб, и его недавние враги — японцы. Это был типичный генерал русской армии, пользовавшийся в войсках огромной популярностью, любовью и доверием.

Его сын Александр — полковник, георгиевский кавалер.

 

1915 г. Император Николай II выехал из Львова

Государь Император Николай II выехал из Львова поездом в Самбор. Там его встречал генерал Брусилов, которого Государь трижды расцеловал. В ответ растроганный Брусилов поцеловал руку Императора. Вечером Государь со свитой прибыл в Перемышль и после осмотра разбитых фортов крепости, на следующий день вернулся во Львов.

 

1916 г. Пасха. Светлое Христово Воскресение

Царь Николай II христосовался с подданными. В апреле 1916 г. Император Николай II впервые встречал Пасху вне семьи. Поскольку он с августа 1915 г. был Главнокомандующим русской армии, и на него обрушилось множество дел, то к Пасхе в Ставке у него не оказалось традиционных подарочных яиц для жены и детей. Для свиты фарфоровых яиц нашлось достаточно. Царь сообщил о проблеме жене, и та немедленно ответила, что высылает пасхальные открытки и отобранные ею яйца, и даже расписала, кому какое яйцо должно достаться.

 

1919 г. Рождение Гурия

​ Рождение на Кубани второго сына — Гурия у Великой княгини Ольги Александровны Романовой-Куликовской, багрянородной младшей сестры Императора Николая II

 

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

 

Поделиться ссылкой: