Православно-Державный календарь «ДОСТОПАМЯТНЫЕ ДНИ РОССИИ» (сокращенная версия, полная — в печатном издании)

 

— 1103 г. Битва с половцами на Сутеньском поле

Битва с половцами на Сутеньском поле Великого князя Святополка II. В начале сражения русские окружили половецкий авангард под командованием богатыря Алтунопы и полностью истребили его. Затем, ободренные успехом, они обрушились на главные половецкие силы и нанесли им сокрушительное поражение. ​ ​Битва закончилась победой русских воинов! Одних половецких ханов было уничтожено 20 человек.

По словам летописи, никогда еще русские не одерживали столь знаменитой победы над половцами. Эта победа положила начало наступательным действиям русских против половцев.​

Когда все князья собрались после победы на Сутеньском поле, то князь Владимир обратился к ним со следующим словом: «Сей день, его же сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь; Господь избавил нас от врагов, покорил их нам, сокрушил головы змиевы, и дал их достояние людям русским».

 

— 1147 г. Первое упоминание в Русских летописях о Москве

В Москве до революции торжества по случаю дня основания города не устраивались, поскольку была известна лишь дата первого упоминания в летописи названия «Москва» (1147 г.), а не основания города.​ Археологи обнаружили там следы более древних поселений. В этом месте под названием Москва произошла встреча двух русских князей, которая была отмечена в летописи, что и стало первым упоминанием о Москве.

 

— 1538 г. † Великая княжна Елена Глинская

​ Великая русская княгиня, жена великого князя Василия III Ивановича, дочь литовского князя Василия Львовича Глинского. Елена вышла замуж за Василия III в 1526 г. После смерти мужа стала регентшей при малолетнем наследнике Иване IV. Глинская беспощадно боролась с князьями и боярами, выступавшими против центральной власти. В ее правление была проведена денежная реформа, упорядочившая монетное обращение в России, строились новые города, были стабилизированы отношения с Польшей и Швецией. При Глинской московский посад (Китай-город) был обнесен кирпичной стеной.

​ Великая княжна Елена Васильевна скончалась в полном расцвете сил. Умерла в Москве, как полагают, отравленная боярами в ночь с 3 на 4 апреля 1538 года.​ Тело ее погребено в московском Вознесенском девичьем монастыре, в Кремле.​ После ее смерти управление государством перешло в руки Боярской Думы, т. к. Иоанну было всего 8 лет.

 

— 1765 г. † Михаил Васильевич Ломоносов

​ Русский ученый, основатель русской науки.

​ Михаил Васильевич Ломоносов родился в 1711 г. Сын крестьянина-помора, разносторонний деятель русской науки и культуры, выдающийся ученый мирового значения. После учебы на Западе неизменно выражал убеждение в том, что православная Россия способна догнать и превзойти Европу и в прикладных научно-технических достижениях, исходя из чего он боролся с комплексом неполноценности перед Западом в российском высшем слое. В трактате «О сохранении и размножении российского народа» и других трудах Ломоносов предлагал пути усиления могущества России на счет усиления духовного потенциала русского народа, повышения его рождаемости и сохранения родившихся. Он подчеркивал важность для будущего нашей страны освоения восточных территорий, заявляя, что «России могущество будет прирастать Сибирью». Исторические взгляды Ломоносова формировались в острой борьбе против норманнской теории, отрицавшей самостоятельное развитие русской государственности.

Ломоносов разработал идеологическую концепцию, в которой подчеркивал решающую роль Православия, Самодержавия и духовно-нравственных ценностей русского народа в формировании российского государства. Он выделял в русской истории периоды становления, роста, упадка и нового, более высокого подъема и делил в связи с этим историю России на шесть периодов. Шестой период, по Ломоносову, начавшийся с царя Петра I, означал превращение России в могучую мировую державу.

 

— 1800 г. Указ Императора Павла I

В Указе о военных священниках было отмечено, что полевой обер-священник «иметь должен в ведении своем всех священников армии», а также «без ведения и одобрения оного полевого обер-священника никаких перемен по части армейских священников не чинить и не переменять иереев».

 

— 1840 г. Помолвка Великого князя Александра Николаевича с гессенской принцессой Марией

В Дармштадте состоялась помолвка Великого князя Александра Николаевича с гессенской принцессой Марией.​

В честь этого события был дан сто один выстрел с Петропавловской крепости. Первое свидание Императора Николая I и Императрицы Александры Федоровны с будущей невесткой состоялось​ через два месяца во Франкфурте-на-Майне.

 

1866 г. Первое покушение на Императора Александра II

Человек храбрый, не раз проявивший свое бесстрашие, Император Александр II был потрясен этим первым покушением. Не страх за собственную жизнь, а сознание, что стрелял в монарха России, в «помазанника Божия», русский человек, а не поляк, как ему сначала показалось, было тяжелым откровением и превосходило его понимание.

Толпа чуть не растерзала террориста. «Дурачьё! –​ кричал он, отбиваясь – Я для вас это делаю!». Это был член тайной революционной организации Дмитрий Каракозов. На вопрос Императора: «почему ты стрелял в меня?» он дерзко ответил: «Ваше величество, вы обидели крестьян!». Тем не менее, именно крестьянин, Осип Комиссаров, толкнул незадачливого убийцу под руку и спас государя от верной гибели. Комиссаров Осип Иванович — шапочный мастер, уроженец Костромской губернии. После разлетевшейся вести о спасении Царя от руки убийцы простым русским мужиком в городе стало твориться нечто невообразимое. Во все церкви на торжественные молебны о здравии Государя стекались толпы народа. Уже вечером 4 апреля Осип Иванович Комиссаров, одетый соответственно случаю, присутствовал на приёме в Зимнем дворце, где удостоился Императорских объятий и горячей благодарности. Александр II повесил ему на грудь Владимирский крест IV степени и возвёл в потомственные дворяне с присвоением фамилии — Комиссаров-Костромской.

Спустя десять дней после покушения Каракозова Александр II поддержал предложение​ ​ Священного​ ​ Синода​ ​ об​ ​ «учреждении​ ​ ежегодного повсеместного совершения в 4-й день апреля крестного хода на городские площади… с целодневным звоном».

​ ​ Не понимало дурачье «заботы» революционеров. Каракозова казнили, а в Летнем саду в память о спасении Александра II поставили часовню с надписью на фронтоне: «Не прикасайся к Помазаннику Моему». В 1930 г. победившие революционеры снесли часовню.

 

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

 

Поделиться ссылкой: