Православно-Державный календарь «ДОСТОПАМЯТНЫЕ ДНИ РОССИИ» (сокращенная версия, полная — в печатном издании)

1722 г. Указ Императора Петра I о сбережении лесов

​ ​ Указом от 6 апреля 1722 года для управления лесами в обжитых районах — «в Петербурге, в Москве, в Казани, на Воронеже, на Рязани, во Брянску, в Новогороде, в Смоленске, в Муроме» были созданы специальные органы — вальдмейстерства (от немецкого wald — лес). В подчинении вальдмейстеров находились унтер-вальдмейстеры (их число определялось «по пропорции величества места») и лесные надсмотрщики. Всей службой «для особливаго смотрения и бережения лесов» руководил обер-вальдмейстер «под дирекцией Адмиралтейства» — и этим снова подчеркивается главная задача вальдмейстерств: сбережение ценных лесов для нужд кораблестроения.​

​ Председатель Лесного общества В.Т.Собичевский, выступая 2 марта 1896 года на торжественном заседании по случаю 25-летия общества, охарактеризовал Петра Великого как «первого русского древовода и лесовода» — так огромна была его роль в организации лесного дела в России.

 

1865 г. Закон о печати

​ Император Александр II высочайше утвердил мнения Государственного совета «О даровании некоторых облегчений и удобств отечественной печати» и «О некоторых переменах и дополнениях в действующих ныне цензурных постановлениях», что явилось итоговым документом царствования Самодержца. От предварительной цензуры были освобождены выходившие в обеих столицах повременные издания, сочинения объемом не менее 10 печатных листов, переводы объемом не менее 20 печатных листов, а также выходившие повсеместно правительственные, академические и научные издания, издания на древних классических языках и переводы с этих языков. К концу первого десятилетия царствования Александра II роль печати как важнейшего средства массовой информации и социального управления обществом неизмеримо возросла.

 

1885 г. Торжества 1000-летия памяти Кирилла и Мефодия​

​ Празднование в России 1000-летия памяти Кирилла и Мефодия – просветителей российских.

Ровно в 9 часов утра 6 апреля из Казанского собора вышли архиереи, начался молебен, и при пении: «Благословен грядый во имя Господне» из собора двинулась величественная процессия. Впереди, за открывавшими шествие диаконом и псаломщиками с фонарем и крестом несли хоругвь cв. Кирилла и Мефодия, сооруженную городскою Думой. Кроме икон cв. Кирилла и Мефодия, Александра Невского, Николая Чудотворца, несли​ чудотворные иконы Казанской Божией Матери, Скорбящей, Нерукотворный образ Спасителя из домика Петра Великого, крест​ с частию Древа Господня и ковчежец с частию мощей святого Андрея Первозванного.

 

1906 г. II Всероссийский Съезд Русских Людей

​ ​ Проходил в Москве с 6 по 12 апреля. Съезд организовал Всенародный Русский Союз, объединивший монархические организации Москвы и др. городов. В работе съезда приняли участие свыше 300 чел. На нем были представлены делегации из С.-Петербурга: Русское Собрание (РС) и Союз Русского Народа (СРН); Киева: отделы РС и Русской Монархической партии (РМП), Русское Братство; Одессы: отделы РС и СРН; Вильны: отдел РС; Саратова: Народная Монархическая партия; Ростова: отдел СРН; Брянска: Торгово-промышленная партия; Орла: Союз законности и порядка; Н. Новгорода: Общество Белое знамя; Екатеринослава: отдел СРН; Тамбова: отдел Союза Русских Людей (СРЛ) и др. Председателем Съезда был избран кн. А.Г.Щербатов, товарищами председателя Н.А.Энгельгардт и Н.Н.Родзевич (после его вынужденного отъезда А.С.Вязигин).

​ Особое место в решениях съезда занял еврейский вопрос. Съезд рекомендовал приравнять евреев к иностранцам, так как они не желают сливаться с другими народами и стремятся к господству. Закрыть им доступ в правительственные и общественные учебные заведения, разрешив открывать собственные низшие и средние училища. Не допускать евреев на государственную и общественную службу, а также и на воинскую службу, заменив ее уплатой военного налога. Удалить их из средств массовой информации. Запретить аренду и приобретение земли вне города. Не предоставлять им политических прав, сохранить черту оседлости, не допускать равноправия евреев.

​ ​ Съезд принял резолюцию по организационным вопросам, в которой постановил срочно разработать программу монархического движения. Для этого решено было предложить местным организациям предоставить свои предложения по вопросам церковным, государственного устройства, национальным, земельным и сословным, экономическим и финансовым, учебно-воспитательным. Эту программу делегаты наметили рассмотреть на следующем съезде.

 

1914 г. Пасха. Светлое Христово Воскресение

​ ​ Царь Николай II христосовался с подданными. Весну 1914 г. царская семья проводила в Крыму, в Ливадии. Несмотря на оторванность от столицы, процедура христосования на Пасху осталась без изменений. 6 апреля после заутрени Царь «христосовался со всеми в церкви». После обедни пошли разговляться в столовую. Легли спать в 3 часа ночи. Днем началось первое «большое христосование» – 512 человек. На следующий день состоялось второе большое христосование с охраной – 920 человек. Процедура продолжалась час.

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

Поделиться ссылкой: