Православно-Державный календарь «ДОСТОПАМЯТНЫЕ ДНИ РОССИИ» (сокращенная версия, полная — в печатном издании)

 

— 1242 г. «Ледовое побоище»

Битва Александра Невского с крестоносцами на Чудском озере.

Битва на Чудском озере, вошедшая в историю под названием «Ледовое побоище», началась утром 5 апреля 1242 года. На восходе солнца, заметив небольшой отряд русских стрелков, рыцарская «свинья» устремилась на него. Стрелки приняли на себя основной удар «железного полка» и мужественным сопротивлением заметно расстроили его продвижение. Все-таки рыцарям удалось прорвать оборонительные порядки русского «чела». Завязалась ожесточенная рукопашная схватка. И в самый ее разгар, когда «свинья» полностью втянулась в бой, по сигналу Александра Невского по ее флангам во всю мощь ударили полки левой и правой руки. Не ожидавшие появления такого подкрепления русских, рыцари пришли в замешательство и под их мощными ударами стали понемногу отступать. А вскоре это отступление приняло характер беспорядочного бегства. Тут внезапно из-за укрытия в бой кинулся конный засадный полк. Ливонские войска потерпели сокрушительное поражение.

​​ Русские гнали их по льду еще 7 верст до западного берега Чудского озера. Было уничтожено 400 рыцарей и взято в плен 50. Часть ливонцев потонула в озере. Вырвавшихся из окружения преследовала русская конница, завершив их разгром. Спастись удалось лишь тем, кто находился в хвосте «свиньи» и был на коне: магистру ордена, командорам и епископам.

Ледовое побоище вместе с Невской победой дало полное торжество Православия над ковами против него со стороны папы и надолго остановило наступательные движения против нас шведов и немцев в самые горестные и трудные годы Русской жизни.

 

— 1626 г. † Царица Анна Алексеевна (в иночестве Дария)

​ Четвертая жена Царя Ивана IV Васильевича Грозного, дочь дворянина Алексея Андреевича Колтовского.

​Венчана с Царем по соборному разрешению 29 апреля и была при нем в Новгороде все лето 1572 г.; удалена в Воскресенский Горицкий монастырь (близ г. Кирилова Новгородской губернии) и там пострижена в 1574 г.​ Пожалована от Царя Федора Ивановича землями в Белозерском уезде в 1586 г., после 1598 г. перемещена в Тихвинский Введенский монастырь. Пожалована от царя Бориса Годунова землями в Тихвинском уезде в 1604 г. По разорении Введенской обители поляками в 1612 г. переселена на житье в Устюжну-Железопольскую, в уезде которой пожалованы ей земли от Царя Михаила Федоровича в​ 1614 г. Возвратилась в Тихвин в январе 1624 г. где и умерла 5 апреля 1626 г. Тело ее погребено в паперти соборной церкви Тихвинского Введенского монастыря.

 

— 1684 г. Рождение Императрицы Екатерины I

​ ​ Родилась 5 апреля 1684 г. в Лифляндии, в крестьянской семье Скавронских, литовского или латышского происхождения, при крещении по католическому обряду была названа Мартой. Рано лишившись родителей, нашла приют у своей тетки Веселовской, жившей в Крейцбурге.

Вторая жена Петра Великого, будущая российская императрица Екатерина I Алексеевна. Царствовала с 1725 г. по 1727 г.

 

1722 г. Указ Императора Петра I

​ ​ «Во всяком госпитале (обязательно в каждом порту) надлежит иметь церковь и одного священника, который будет отправлять службу Божию, исповедовать и причащать больных и в прочем во всем исправлять их».

 

1797 г. Коронация Императора Павла I

​ ​ ​ Царствовал с 1796 г. по 1801 г. Император Павел Петрович, первый из русских Царей и императоров короновался вместе с императрицей, своей супругой. После венчания на Царство Павел I прочел акт о престолонаследии.

Император Павел I объявил себя главой Церкви и, прежде чем облечься в порфиру, приказал возложить на себя далматин — одну из регалий византийских императоров, совмещавших, как известно, с внешней светской властью главенство над православной церковью. Император в Акте о Престолонаследии от 5 апреля 1797 года (№17910) именуется Главою Церкви. Еще 4 января 1788 г. будущий Император с супругой подписали специальный акт, который должен был принять силу государственного закона по вступлении Павла на Престол. Этот документ предусматривал возрождение в Российской Империи нормального, исконного, принципа престолонаследия — “по первородству” — от отца к старшему сыну. И закон этот был официально принят 5 апреля 1797 г., одновременно с Учреждением об Императорской Фамилии. Как пишет святитель Иоанн Шанхайский (специально исследовавший этот вопрос): “Павлу удалось издать закон, представляющий систему, основанную на принципах, проводимых в жизнь Московскими собирателями Руси и укоренившихся в душе русской”. Этот Акт нанес сильнейший удар по придворным и гвардейским дворянским группировкам, уже привыкшим за XVIII в. манипулировать Императорским Престолом по собственному усмотрению. Фактически было восстановлено понятие о Законном Государе и, как следствие, Царское Самодержавие.

 

— 1797 г. Манифест Императора Павла I​ ​​

​ Манифест, возвещавший милости Императора Павла I народу, и на первое место поставлено в нем запрещение принуждать крестьян к работам в воскресные и праздничные (по церковному календарю) дни. Далее же было указано на деление оставшихся шести дней недели поровну между работами крестьянина на себя и на владельца, тоесть официально признавалось достаточным не более, чем трехдневное использование помещиком крепостного труда.

Впервые в России законодатель-самодержец встал между помещиком и крестьянином, жестко регламентировав крепостническую эксплуатацию.

​ ​ ​ В Манифесте говорилось и о приведении к присяге наравне с привилегированными сословиями и крепостных крестьян — с воцарения Императрицы Елизаветы Петровны, то есть более пятидесяти лет они к ней не допускались, и это было заметным новшеством в государственной практике самодержавия, которое не могло пройти бесследно для крестьянского самосознания.

​  По свидетельствам многих мемуаристов, вскоре по вступлении на престол Император Павел I распорядился установить на первом этаже Зимнего дворца желтый с прорезью ящик, куда любой подданный империи мог опускать свои жалобы и прошения. Павел же каждый вечер вынимал их из ящика, внимательно их прочитывал, накладывал свои резолюции об исполнении тех или иных просьб и т. д.

​ Желтый ящик являл собой, таким образом, некий символ стоящей в равной мере над всеми абсолютной власти Императора.

​ ​ Император Павел I любил говорить, что он предпочел бы править 20 миллионами граждан, а не рабов (имея ввиду крепостных).

 

— 1824 г. Подписан первый русско-американский договор

​ В Санкт-Петербурге управляющим Министерством иностранных дел графом Карлом Нессельроде и посланником США Генри Миддлтоном был подписан первый русско-американский договор (русско-американская конвенция).

​ ​ В 1799 г. по указу императора Павла I для освоения русских земель в Америке и на прилежащих островах была образована Российско-американская компания (РАК). Осенью 1809 г. между Россией и США были установлены официальные дипломатические отношения, а 5 апреля 1824 г. был заключён первый русско-американский договор, «Конвенция, заключённая в Санкт-Петербурге между императором всероссийским и правительством Американских Соединённых Штатов о непоколебимом сохранении состоящей между ими дружественной связи».

 

-​ 1874 г. Родился Михаил Константинович Дитерихс

​Родился в семье обрусевшего чеха и русской дворянки. Отец 40 лет служил в Русской армии на Кавказе, и сын тоже пошел на военную службу. Окончил Пажеский корпус, далее по первому разряду Николаевскую академию Генерального Штаба.

Летом 1922 г. во Владивостоке издал двухтомное исследование «Убийство Царской семьи и членов дома Романовых на Урале».​ ​ 11 июня 1922 г. генерал-лейтенант Дитерихс принял на себя командование Сухопутными войсками во Владивостоке. Приамурским Земским Собором избран Временным Главой Приамурского Земского Края.

 

— 1916 г. Русские войска заняли г. Трабзонд

Русские войска заняли г. Трабзонд в Северо-восточной Турции.​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​

 

​В Великий Вторник Государь записал в своем дневнике: «Выезжая на прогулку, узнал о взятии сего дня Трапезунда отрядом генерала Ляхова при энергичном содействии судов Черном. Флота. Очень приятное известие!».

 

— 1993 г. † Иеромонах Василий, инок Трофим, инок Ферапонт

​ ​ ​ Оптинские мученики. В Пасхальную ночь произошло ритуальное убийство трех монахов в Оптиной пустыни.

​ ​ Во вторник пасхальной седмицы 1993 г. на новом братском кладбище в Оптиной Пустыни встали одновременно три креста. Кровь погребенных под ними монахов пролилась на могилы великих для России, для всего мира старцев. Временная звонница, на которой закланы двое – творцы пасхального благовеста, была поставлена спешно к Пасхе 1991 г. на пустыре старого монастырского кладбища. Убийца же, не скрывая своих намерений, выгравировал на мече своего ритуального убийства своё прозвище и число 666.

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

 

Поделиться ссылкой: