Автор: Елена Мачульская
13 января 1813 года российские войска под командованием Императора Александра I и генерал-фельдмаршала Кутузова перешли через пограничную реку Неман и вступили на территорию герцогства Варшавского. Так начался Заграничный поход Русской Армии. Целью его было установить мир в Европе, изгнав наполеоновских оккупантов из всех захваченных стран. И, разумеется, не позволить Бонапарту снова собрать силы и попытаться взять реванш. В приказе Государя по армии говорилось: «Пора положить предел нестерпимому кичению, которое, несмотря на собственную свою и других земель пагубу, хочет реками крови и грудами костей человеческих утвердить господство над всеми державами… Мы стоим за веру против безверия, за свободу против властолюбия, за человечество против зверства. Бог видит нашу правду. Он покорит под ноги наши гордого врага и посрамит ползающих к стыду человечества перед ним рабов».
Александр I прекрасно понимал, что мало изгнать Наполеона из пределов России. Мир и спокойствие стране может принести только полная победа над врагом. Император говорил: «Наполеон или я, но вместе мы царствовать не можем». Незадолго до отъезда в Вильну, где полководцы решали, ограничиться ли изгнанием Наполеона из пределов России или преследовать его отступающую армию до самого Парижа, Александр I беседовал с фрейлиной Роксандрой Стурдзой о Наполеоне и вспоминал рассуждения Бонапарта в Тильзите, многому его научившие. «Неужели, Государь, мы не обеспечены навсегда от всякого подобного нашествия? – спросила его Стурдза. – Разве враг осмелится еще раз перейти наши границы?» «Это возможно, – ответил Александр, – если хотеть мира прочного и надежного, то надо подписать его в Париже, в этом я глубоко уверен».
Уже 8 февраля 1813 года русские без боя заняли Варшаву, и герцогство Варшавское выбыло из числа союзных Наполеону государств. А меньше чем через две недели 16—17 февраля Михаилом Кутузовым в Калише и прусским бароном Гарденбергом в Бреславле был оформлен и подписан союзный договор между Россией и Пруссией, которая также присоединилась к противникам французского Императора. 27 февраля главные силы русской армии вступили в Берлин. В июле 1813 года к антинаполеоновской коалиции присоединились Австрия и германские княжества.
Наполеон, собрав новую армию, отбросил союзников к Одеру, но 4—6 октября 1813 года в одной из величайших битв эпохи наполеоновских войн — «битве народов» под Лейпцигом — новая армия Наполеона была разбита войсками союзников. 6 октября Император Александр находился на поле битвы. Ядро упало близко от Государя; ему советовали отъехать в сторону, но он произнес любимое им выражение: «Одной беды не бывает», добавив: «Посмотрите, сейчас прилетит другое ядро». Действительно, вслед за сказанным им зажужжала граната, осколками ранившая нескольких конвойных солдат… Еще до окончания сражения Император подъехал к войскам графа Витгенштейна и сказал им: «Ребята! Вы вчера дрались как храбрые воины, как непобедимые герои, будьте же сегодня великодушны к побежденным нами неприятелям и к несчастным жителям города. Ваш Государь этого желает, и если вы преданы мне, в чем я уверен, то вы исполните мое приказание».
Наполеон искусно руководил сражением, но проиграл его. Мост через Эльстер был взорван французами раньше времени. Часть войска попыталась достигнуть противоположного берега вплавь. В результате утонул начальник польских частей князь Иосиф Понятовский.
После этой победы Государь писал князю Николаю Салтыкову: «Благодарение Всевышнему. С душевным удовольствием извещаю Ваше Сиятельство, что победа совершенная. Битва продолжалась 4, 6 и 7-го числа. До 300 пушек, 22 генерала и до 37 000 пленных достались победителям. Всемогущий един всем руководствовал. Пребываю навек искренно Вас любящим. Александр. Лейпциг. Октября 9-го, 1813 г.».
Лейпцигская победа освободила Германию до Рейна. 18 января 1814 года союзники переправились на противоположный берег Рейна и вступили во Францию. Наполеон, как раненый лев, отчаянно отбивался, порой переходя в наступление. После первой крупной победы у Шампобера он говорил взятому в плен русскому генералу Полторацкому: «Я нанесу удар Блюхеру, от которого он не подымется, а затем продиктую на Висле мир вашему Императору».
Вскоре Бонопарт сумел выполнить блестящий маневр и продвинуться в тыл союзников. Австрийский главнокомандующий Шварценберг созвал военный совет, на котором присутствовали Император Александр и Прусский король. Шварценберг предложил свой план следования союзных войск за Наполеоном. Но после заседания удалось перехватить письма из Парижа, свидетельствовавшие, что столица Франции жаждет мира. Государь, вернувшись в свою главную квартиру, призвал к себе своих генералов. Он сказал им: «По соединении обеих наших армий представляется нам два случая: первый идти на Наполеона и в гораздо превосходнейших силах атаковать его, а второй, скрывая от него наши движения, идти прямо на Париж. Какое ваше мнение, господа?». Почти все высказались за то, чтобы дать Наполеону сражение. Но Государь решил «предать это дело в полную волю Божию». Удалившись в свою комнату, Император стал молиться. По окончании молитвы, даровавшей Александру «сладостный мир в мыслях, проникновение спокойствия», он поспешил к генералам и объявил им намерение идти немедленно на Париж.
Нагнав войска, Государь изложил Прусскому королю и Шварценбергу свои доводы. Армия повернула в сторону Парижа. Только генерал Винцингероде получил приказание движениями кавалерии отвлекать внимание неприятеля. Французский дипломат и академик Морис Палеолог в своей книге об Императоре Александре I пишет, что с этого момента Наполеон проиграл кампанию и Русский Император нанес ему окончательный удар. Наполеон так отзывался об этом движении: «Это красивый шахматный ход… Я никогда не думал, что на это решится кто-либо из генералов коалиции».
Утром 30 марта 1814 года союзные войска подошли к самому Парижу. В третьем часу пополуночи подписана была капитуляция. На следующий день рано утром Император Александр принял в Бонди парижскую депутацию. Морис Палеолог пишет, что депутаты не верили своим ушам, слыша от Русского Царя: «Не опасайтесь ничего ни в отношении ваших частных жилищ, ни в отношении ваших памятников… Солдаты не будут размещаться у обывателей, вы должны будете только снабжать их продовольствием. Ваши жандармерия и национальная гвардия продолжат нести полицейские обязанности… Я беру полностью столицу под свое покровительство… Я не имею врагов во Франции, вернее, я имею одного, но он не царствует больше… Я явился принести вам мир».
11 апреля Наполеон подписал в Фонтенбло безусловное отречение от престола за себя и членов своей семьи. Ему была назначена рента в размере двух миллионов франков и предоставлен в полное управление остров Эльба. 20 апреля Бонопарт простился с гвардией и выехал на юг.
2 июня союзные государи покинули Париж, где отныне правил король Людовик XVIII.
Начатая русским Императором кампания увенчалась полным и безусловным успехом. Известный прусский фельдмаршал Гнейзенау, современник тогдашних событий, высказывался так: «Если бы Император Александр по отступлении Наполеона из России не преследовал завоевателя, вторгнувшегося в его государство, если бы он удовольствовался заключением с ним мира, то Пруссия поныне находилась бы под влиянием Франции, а Австрия не ополчилась бы против последней. Тогда не было бы острова св. Елены. Наполеон был бы еще жив, и один Бог знает, как бы он выместил на других те невзгоды, какие ему пришлось вынести в России. Русскому союзу мы обязаны нашей настоящей независимостью».