— IV в. Чудо Архистратига Михаила
Во Фригии, недалеко от г. Иераполя, находился чудесный источник, от которого святой архангел невидимо подавал верующим исцеление. При этом источнике был храм Архистратига Михаила. К источнику приходили за исцелением не только христиане, но и язычники, и многие из них оставляли свое зловерие и принимали святое крещение. В озлоблении язычники задумали уничтожить храм и убить Архиппа, мужа благочестивого, который, живя при храме, благочестием и проповедью многих приводил ко Христу. Для этого они пустили из двух рек воду, которая с великою силою устремилась на храм. Но святой Архистратиг чудесно остановил воду, образовав расселину земли, куда устремились потоки и тем самым спас храм от разрушения. Место же, где совершилось чудо, получило название Хоны, т. е. «расселина». Архангелу Михаилу, начальнику небесного воинства, молятся при начале строительства нового дома, а также в начале каждого дня и отходя ко сну.
— 1495 г. Избрание на митрополию всея России игумена Симона
6 сентября 1495г. изволением Великого Государя Иоанна III Васильевича и советом архипастырей и всего освященного Собора избран был и наречен на святейшую митрополию всея России, возведен на митрополичий двор, а 20 сентября поставлен в митрополита игумен Троице-Сергиева монастыря Симон.
— 1569 г. † Мария (Кученя) Темрюковна Черкасская
Царица, вторая жена Ивана IV, дочь владетельного кабардинского князя Темрюка Андоровича. По святом крещении в Москве обвенчана с царем Иваном 21 августа 1561 г., родила ему сына, царевича Василия, жившего только шесть недель, 21 марта 1563 г. Умерла в Москве 6 сентября 1569 г. Тело ее погребено в московском Вознесенском монастыре, что в Кремле.
— 1580 г. Венчание царя Иоанна Васильевича Грозного
Венчание царя Иоанна Васильевича Грозного и Марии Нагой, в иночестве Марфы. Это был последний брак Царя, даровавший ему сына – святого Царевича Димитрия Угличского.
— 1721 г. Указ царя Петра I
Царь Петр I Высочайшим Указом от 6 сентября 1721 года назначил в Синод обер-прокурора — представителя Государя “оком Государя и стряпчим по делам синодальным”.
— 1891 г. Рождение Великого князя Дмитрия Павловича
Родился в селе Ильинское Звенигородского уезда Московской губ. Единственный Августейший сын Великого князя Павла Александровича и Великой княгини Александры Георгиевны, урожденной принцессы греческой, державный внук Государя Императора Александра II Николаевича «Освободителя».
— 1904 г. Оборона Порт-Артура, второй штурм
Самое продолжительное сражение Русско-японской войны. Во время осады широко применялись новые виды оружия, как-то: 11-дюймовые мортиры, скорострельные гаубицы, пулемёты Максима, заграждения из колючей проволоки, ручные гранаты. Порт-Артур стал местом рождения нового оружия — миномета. Идею миномета разработали и осуществили на деле мичман Власьев и капитан Гобято. 6—7 сентября японцы завладели некоторыми передовыми укреплениями, но главная оборонительная линия Порт-Артура оставалась еще нетронутой. Второй штурм начался 6 сентября 1904, и к утру 7 сентября 1904 японцы овладели передовыми позициями русских — Водопроводным и Кумирненским редутами и Длинной горой. 8—9 сентября 1904 шел упорный бой за Высокую гору, в которой японцы видели ключ к Артуру. Однако японцам не удалось взять Высокую гору — ее сохранением русская армия обязана полковнику Ирману, лейтенанту Подгурскому и героизму стрелков 5-го полка. Подгурский с тремя охотниками выбил пироксилиновыми шашками три роты японцев, занявших было люнеты. Потери русских составили 1500 человек, японцев — 6000.
Третий японский штурм, предпринятый 17 октября, чтобы взять крепость ко дню рождения императора Мутсухито, был отбит с огромными потерями японцев. Они знали, что время работает против них, что 2-ая эскадра уже в пути, что маньчжурская армия усиливается с каждым месяцем; им было известно, что в Порт-Артуре большие запасы продовольствия и военного снабжения; и они, не жалея людей, снова и снова пытались взять крепость приступом: в то же время вели глубокие подкопы под главную группу укреплений к северу от старого города.
— 1935 г. † Константин Эдуардович Циолковский
Родился 4.09 1857 г. в семье польского дворянина, служившего по ведомству государственных имуществ. Русская земля и ее язык стали родными для будущего ученого. Русский ученый и изобретатель, основоположник современной космонавтики.
В 1879 г. Константин Циолковский построил первую в мире центробежную машину (предшественницу современных центрифуг) и провел на ней опыты с разными животными. Вес рыжего таракана был увеличен в 300 раз, а вес цыпленка — в 10, без малейшего для них вреда.
1897 г. 10 мая Циолковский вывел формулу, установившую зависимость между: скоростью ракеты в любой момент, cкоростью истечения газов из сопла, массой ракеты и массой взрывных веществ. Катализатором для этой вывода этой гениальной формулы (она получила название «формула Циолковского») послужила схема реактивного движения, предложенная Федоровым в своей книге. Циолковский и сам Федоров не знали тогда о такой же схеме Николая Кибальчича, разработанной им перед казнью. Закончив математические записи, Циолковский машинально поставил дату: 10 мая 1897 года. Разумеется, он не подозревал, сколько радости доставит впоследствии историкам находка пожелтевших листков. Ведь записав дату вычислений, Циолковский, сам того не ведая, закрепил cвое первенство в научном освоении космоса. В 1903 г. последовала публикация первой части труда «Исследование мировых пространств реактивными приборами» в «Научном обозрении». В этом пионерском труде Циолковский доказал невозможность выхода в космос на аэростате или с помощью артиллерийского орудия; вывел зависимость между весом топлива и весом конструкций ракеты для преодоления силы земного тяготения; высказал идею бортовой системы ориентации по Солнцу или другим небесным светилам; проанализировал поведение ракеты вне атмосферы, в среде, свободной от тяготения. Так на берегах Оки взошла заря космической эры. Правда, ни соотечественники, ни зарубежные ученые не оценили исследования, которым сегодня гордится наука. Оно обогнало свое время на целую эпоху.
— 1943 г. Партизанский «Концерт»
Началась крупнейшая за период ВОВ операция советских партизан под кодовым названием «Концерт», ставившая целью вывод из строя железнодорожных коммуникаций в тылу противника. Операция была тесно связана с предстоящим наступлением наших войск на Смоленском и Гомельском направлениях, в ней участвовало 193 партизанских отряда и группы общей численностью свыше 120 тысяч человек. Таков был размах всенародной борьбы.
— 1944 г. Перемирие с Финляндией
Финляндия заключает перемирие с СССР.
— 1959 г. Воспоминания Хрущева о Царской России
Н.С.Хрущев на завтраке в его честь, устроенном 19.09.1959 г. киностудией «ХХ век-Фокс», вспоминал: «Я женился в 1914-м, двадцати лет от роду. Поскольку у меня была хорошая профессия — слесарь, я смог сразу же снять квартиру. В ней были гостиная, кухня, спальня, столовая. Прошли годы после революции, и мне больно думать, что я, рабочий, жил при капитализме гораздо лучше, чем живут рабочие при советской власти. Вот мы свергли монархию, буржуазию, мы завоевали нашу свободу — а люди живут хуже, чем прежде. Как слесарь в Донбассе до революции, я зарабатывал 40-45 рублей в месяц. Черный хлеб стоил 2 копейки фунт (410 граммов), а белый — 5 копеек. Сало шло по 22 копейки за фунт, яйцо — копейка за штуку. Хорошие сапоги стоили 6, от силы 7 рублей. А после революции заработки понизились, цены же — сильно поднялись…» В дальнейшем он вспоминал: «Когда я вел партработу в Москве, то и половины того не имел, хотя занимал высокое место в общественно-политической сфере. Другие люди были обеспечены еще хуже, чем я. Но мы смотрели в будущее, и наша фантазия в этом отношении не имела границ, она вдохновляла нас, звала вперед, на борьбу за переустройство жизни…».
Автор: Чернозатонский Игорь Александрович