— IV в. Чудо Архистратига Михаила​ ​ ​ ​ ​

Во Фригии, недалеко от г. Иераполя, находился чудесный источник, от которого святой архангел невидимо подавал верующим исцеление. При этом источнике был храм Архистратига Михаила. К источнику приходили за исцелением не только христиане, но и язычники, и многие из них оставляли свое зловерие и принимали святое крещение. ​В озлоблении язычники задумали уничтожить храм и убить Архиппа, мужа благочестивого, который, живя при храме, благочестием и проповедью многих приводил ко Христу. Для этого они пустили из двух рек воду, которая с великою силою устремилась на храм. Но святой Архистратиг чудесно остановил воду, образовав расселину земли, куда устремились потоки и тем самым спас храм от разрушения. Место же, где совершилось чудо, получило название Хоны, т. е. «расселина». Архангелу Михаилу, начальнику небесного воинства, молятся при начале строительства нового дома, а также в начале каждого дня и отходя ко сну.

 

— 1495 г. Избрание на митрополию всея России игумена Симона

6 сентября 1495г. изволением Великого Государя Иоанна III Васильевича и советом архипастырей и всего освященного Собора избран был и наречен на святейшую митрополию всея России, возведен на митрополичий двор, а 20 сентября поставлен в митрополита игумен Троице-Сергиева монастыря Симон.

 

— 1569 г. † Мария (Кученя) Темрюковна Черкасская

​Царица, вторая жена Ивана IV, дочь владетельного кабардинского князя Темрюка Андоровича. ​По святом крещении в Москве обвенчана с царем Иваном 21 августа​ 1561 г., родила ему сына, царевича Василия, жившего только шесть недель, 21 марта 1563 г. Умерла в Москве 6 сентября 1569 г. Тело ее погребено в московском Вознесенском монастыре, что в Кремле.

 

— 1580 г. Венчание царя Иоанна Васильевича Грозного

​Венчание царя Иоанна Васильевича Грозного и Марии Нагой, в иночестве Марфы. Это был последний брак Царя, даровавший ему сына – святого Царевича Димитрия Угличского.

 

— 1721 г. Указ царя Петра I

​Царь Петр I Высочайшим Указом от 6​ сентября 1721 года назначил в Синод обер-прокурора — представителя Государя “оком Государя и стряпчим по делам синодальным”.

 

— 1891 г. Рождение Великого князя Дмитрия Павловича

​Родился в селе Ильинское Звенигородского уезда Московской губ. Единственный Августейший сын Великого князя Павла Александровича и Великой княгини Александры Георгиевны, урожденной принцессы греческой, державный внук Государя Императора Александра II Николаевича «Освободителя».

 

— 1904 г. Оборона Порт-Артура, второй штурм

Самое продолжительное сражение Русско-японской войны. Во время осады широко применялись новые виды оружия, как-то: 11-дюймовые мортиры, скорострельные гаубицы, пулемёты Максима, заграждения из колючей проволоки, ручные гранаты. Порт-Артур стал местом рождения нового оружия — миномета. Идею миномета разработали и осуществили на деле мичман Власьев и капитан Гобято. 6—7 сентября японцы завладели некоторыми передовыми укреплениями, но главная оборонительная линия Порт-Артура оставалась еще нетронутой.​ Второй штурм начался 6 сентября 1904, и к утру 7 сентября 1904 японцы овладели передовыми позициями русских — Водопроводным и Кумирненским редутами и Длинной горой. 8—9 сентября 1904 шел упорный бой за Высокую гору, в которой японцы видели ключ к Артуру. Однако японцам не удалось взять Высокую гору — ее сохранением русская армия обязана полковнику Ирману, лейтенанту Подгурскому и героизму стрелков 5-го полка. Подгурский с тремя охотниками выбил пироксилиновыми шашками три роты японцев, занявших было люнеты. Потери русских составили 1500 человек, японцев — 6000.

Третий японский штурм, предпринятый 17 октября, чтобы взять крепость ко дню рождения императора Мутсухито, был отбит с огромными потерями японцев. Они знали, что время работает против них, что 2-ая эскадра уже в пути, что маньчжурская армия усиливается с каждым месяцем; им было известно, что в Порт-Артуре большие запасы продовольствия и военного снабжения; и они, не жалея людей, снова и снова пытались взять крепость приступом: в то же время вели глубокие подкопы под главную группу укреплений к северу от старого города.

 

— 1935 г. † Константин Эдуардович Циолковский

​Родился 4.09 1857 г. в семье польского дворянина, служившего по ведомству государственных имуществ. Русская земля и ее язык стали родными для будущего ученого. ​Русский ученый и изобретатель, основоположник современной космонавтики.

В 1879 г. Константин Циолковский построил первую в мире центробежную машину (предшественницу современных центрифуг) и провел на ней опыты с разными животными. Вес рыжего таракана был увеличен в 300 раз, а вес цыпленка — в 10, без малейшего для них вреда.​ ​ ​

1897 г. 10 мая Циолковский вывел формулу, установившую зависимость между: скоростью ракеты в любой момент, cкоростью истечения газов из сопла, массой ракеты и массой взрывных веществ. Катализатором для этой вывода этой гениальной формулы (она получила название «формула Циолковского») послужила схема реактивного движения, предложенная Федоровым в своей книге. Циолковский и сам Федоров не знали тогда о такой же схеме Николая Кибальчича, разработанной им перед казнью.​ Закончив математические записи, Циолковский машинально поставил дату: 10 мая 1897 года. Разумеется, он не подозревал, сколько радости доставит впоследствии историкам находка пожелтевших листков. Ведь записав дату вычислений, Циолковский, сам того не ведая, закрепил cвое первенство в научном освоении космоса. ​В 1903 г. последовала публикация первой части труда «Исследование мировых пространств реактивными приборами» в «Научном обозрении». В этом пионерском труде Циолковский​ доказал невозможность выхода в космос на аэростате или с помощью артиллерийского орудия;​ вывел зависимость между весом топлива и весом конструкций ракеты для преодоления силы земного тяготения;​ высказал идею бортовой системы ориентации по Солнцу или другим небесным светилам; проанализировал поведение ракеты вне атмосферы, в среде, свободной от тяготения.​ Так на берегах Оки взошла заря космической эры. Правда, ни соотечественники, ни зарубежные ученые не оценили исследования, которым сегодня гордится наука. Оно обогнало свое время на целую эпоху.

 

— 1943 г. Партизанский «Концерт»

​Началась крупнейшая за период ВОВ операция советских партизан под кодовым названием «Концерт», ставившая целью вывод из строя железнодорожных коммуникаций в тылу противника. Операция была тесно связана с предстоящим наступлением наших войск на Смоленском и Гомельском направлениях, в ней участвовало 193 партизанских отряда и группы общей численностью свыше 120 тысяч человек. Таков был размах всенародной борьбы.

 

— 1944 г. Перемирие с Финляндией

​Финляндия заключает перемирие с СССР.

 

— 1959 г. Воспоминания Хрущева о Царской России

Н.С.Хрущев на завтраке в его честь, устроенном 19.09.1959 г. киностудией «ХХ век-Фокс», вспоминал: «Я женился в 1914-м, двадцати лет от роду. Поскольку у меня была хорошая профессия​ — слесарь, я смог сразу же снять квартиру. В ней были гостиная, кухня, спальня, столовая. Прошли годы после революции, и мне больно думать, что я, рабочий, жил при капитализме гораздо лучше, чем живут рабочие при советской власти. Вот мы свергли монархию, буржуазию, мы завоевали нашу свободу — а люди живут хуже, чем прежде. Как слесарь в Донбассе до революции, я зарабатывал 40-45 рублей в месяц. Черный хлеб стоил 2 копейки фунт (410 граммов), а белый — 5 копеек. Сало шло по 22 копейки за фунт, яйцо — копейка за штуку. Хорошие сапоги стоили 6, от силы 7 рублей. А после революции заработки понизились, цены же — сильно поднялись…»​ В дальнейшем он вспоминал: «Когда я вел партработу в Москве, то и половины того не имел, хотя занимал высокое место в общественно-политической сфере. Другие люди были обеспечены еще хуже, чем я. Но мы смотрели в будущее, и наша фантазия в этом отношении не имела границ, она вдохновляла нас, звала вперед, на борьбу за переустройство жизни…».

 

​Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

Поделиться ссылкой: