— 1223 г. Первое появление монголо-татар у границ Киевского государства
Войска Чингисхана вторглись в половецкие земли. Половцы обращаются за помощью к князьям южнорусских земель, чтобы совместно объединенными силами русских и половцев противостоять монгольскому войску Субедея. Их общие силы разбиты при реке Калке близ Азовского моря, однако монголы после этого возвращаются к себе.
— 1223 г. Битва русских князей с татарами под Калкою
Это первая битва русских с татарами, закончившаяся поражением. В битве под Калкою сказались полностью все порядки тогдашней Руси: много храбрейших героев и полное отсутствие единства; не было ни общего начальника над Русскими войсками, ни сознания у вождей, что при встрече с врагом необходимо действовать сообща, а не врозь.
Натиск дружин Мстислава Удалого, едва не прорвавший ряды кочевников, не был поддержан другими князьями, и все атаки русских были отбиты. Половецкие отряды, не выдержав ударов монгольской конницы, бежали, расстроив боевые порядки русского войска. Что позволило татаро-монголам нанести решающий удар по главным силам русских. Произошло ожесточенное и кровопролитное сражение, в котором русское войско было разбито, а оставшиеся в живых отступили за Калку. Бросившись за ними в погоню, татары разбили и полк Мстислава Черниговского. Лагерь Мстислава Киевского был взят через 3 дня, в результате и сам князь и его окружение были зверски уничтожены. Мстислав Удалой бежал. Потери русских в этой битве были очень велики, из воинов домой вернулась только десятая часть.
— 1584 г. Венчание на царство Феодора Иоанновича
Венчание на царство Феодора Иоанновича было первым, целостно следовавшим переосмысленному византийскому чину с «великим выходом» Государя и придворных в Успенский собор (где были устроены особые царские места) и вручением ему «яблока державного». Венчал и миропомазал на Царство Федора Иоанновича митрополит Дионисий. Русская православная церковь убежденно придерживалась главного своего постулата на власть: «Цари нам вместо Бога», – утверждал митрополит Дионисий, благословляя на царство Федора Иоаннович. После венчания на царство, Государь слушал литургию в короне и со скипетром,-«хоругвями правления», как сказано в коронационном чине. В конце литургии митрополит совершил над государем священное миропомазание из особого сосуда или крабицы, которая принадлежала Августу и была принесена Владимиру Мономаху из Византии, вместе с царскими регалиями, и причастил его Святых Таин; во время этого Борис Годунов держал скипетр, а Димитрий Годунов и боярин Юрьев держали венец царский на золотом блюде. В коронационном чине приведены произнесенные Царем и митрополитом речи. Из Успенского собора Царь Феодор ходил в Архангельский, для поклонения гробницам предков, и Благовещенский собор, а потом чрез Красное крыльцо возвратился во дворец, где бояре и другие служилые люди целовали венчанному и миропомазанному Царю руку. К обеденному столу приглашен был весь двор и освященный собор с митрополитом во главе. Пиры во дворце и народные гулянья, по случаю коронации, продолжались целую неделю и закончились военным праздником за городом. Во время коронационных пиров посыпались милости Царя: он в самом дворце наделил богатыми подарками митрополита, святителей и других лиц, и сам в свою очередь принял дары от бояр, купцов и гостей, русских и иностранных; выпустил на свободу много заключенных, освободил военнопленных; уменьшены были налоги; несколько заслуженных сановников возведены в боярский сан, а Ивану Петровичу Шуйскому пожалованы были все доходы от Пскова. Но никто не был осыпан такими милостями, как Борис Годунов: он получил не только высокий сан конюшего, но и титул Ближнего Великого боярина, наместника царств Казанского и Астраханского; ему даны были громадные поместья, все луга на берегу Москвы-реки, сборы с целых областей, доходы с некоторых промыслов. Все же доходы его достигли 100 тысяч, и он мог на свой счет снарядить из своих крестьян сто тысячную рать. Правительственное значение его было так велико, что королева Англии Елизавета называла его в грамотах своих «любительным братом» и «лордом-протектором».
— 1837 г. Путешествие по России Цесаревича Александра Николаевича
Цесаревич Александр Николаевич (будущий Император Александр II) вступил в пределы Сибири. Так торжественно было отмечено в хронике это событие во время его первого путешествия по России, предпринятого согласно собственноручно начертанной Императором Николаем I инструкции. В путешествии Цесаревича сопровождали генерал-адъютант Кавелин, поэт Жуковский, преподаватель истории и географии России Арсеньев, лейб-медик Енохин и молодые офицеры. Достигнув 3 июня Тобольска — конечной точки путешествия в Азии, наследник со свитой на следующий день повернули обратно. Сибирь произвела на Великого князя крайне благоприятное впечатление. Даже в лучших центральных губерниях он не видел такого бодрого, богатого, видного, настоящего русского народа, как по Сибирскому тракту, от Екатеринбурга до Тобольска. Даже женщины показались ему красивее и здоровее ярославских и костромских. Земля, благодатный чернозем, возделана отлично. Не оказалось по пути ни тундр, ни болот, обыкновенно связываемых с представлением о Сибири, но всюду — весёлые виды полей, лугов, рощи и широкие реки: Тура, Тобол, Иртыш.
Тёмным пятном на радужном фоне этой картины являлись лишь многочисленные ссыльные, поселенные в Тобольске и его окрестностях. Сердце Цесаревича прониклось состраданием к несчастным, и он не поколебался обратиться к Государю с просьбой о смягчении их участи (в том числе и декабристов).
— 1860 г. Учреждение Государственного банка России
Указом Императора Александра II на основе реорганизации Государственного коммерческого банка был учреждён Государственный банк (Госбанк) — центральный и крупнейший банк Российской Империи, основная задача которого состояла в регулировании денежного обращения в стране. Первым его управляющим стал крупный российский финансист и промышленник, барон А. Л. Штиглиц. Одновременно с организацией Государственного банка Императором был утверждён его Устав.
— 1892 г. † Василий Николаевич Кочетков
Василий Николаевич Кочетков, «солдат трех императоров», прожил 107 лет. 100 из 107 лет Василий Кочетков был на действительной службе. Родился в Симбирской губернии Курмышского уезда в 1785 году. Кочетков был из кантонистов (солдатский сын). Кантонисты со дня рождения находились в списках военного ведомства. Начал служить в 1811 году 7 марта музыкантом.
Он с боями прошел всю Отечественную войну 1812 года. Далее отправился на войну с Турцией. Участвовал в боях на Кавказе, был взят в плен, бежал. В 64 года, сдав экзамен, становится офицером, и уже в этом качестве отправляется в Крым, оборонять от англичан и французов Севастополь. После ранения переведён в среднюю Азию. В 1876 году против турецкого ига восстали Сербия с Черногорией. Пять тысяч русских добровольцев отправились на помощь братским славянским народам. Кочетков вновь уговорил Царя отпустить его на войну. «Служивый» в свои 92 года сражался в первых рядах, увлекая за собой добровольцев. В русско-турецкой войне 93-летний Кочетков сражался на Шипке , где от взрыва бомбы лишился левой ноги. Он выжил и еще послужил в лейб-гвардии конноартиллерийской бригады и дожил до 107 лет.
Умер Василий Николаевич Кочетков 31 мая 1892 года в Выборге.
— 1912 г. Открыт Музей изящных искусств
В Москве торжественно открыт Музей изящных искусств имени Императора Александра III, ныне Государственный музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина. Сегодня собрание музея насчитывает свыше 560 тыс. произведений живописи и скульптуры, графических работ, произведений прикладного искусства, памятников археологии и нумизматики, художественной фотографии. В рукописном фонде хранятся документы по истории музея, научное и эпистолярное наследие его основателя, других музейных деятелей, крупных искусствоведов и художников, архивы некоторых музеев.
— 1917 г. Провозглашение «автономной Украины»
Украинская Центральная Рада учредила Генеральный секретариат, назначаемый Радой.
— 1918 г. † Великий князь Михаил Александрович Романов
Убиение в лесу под Пермью, в день Вознесения Господня, Великого князя Михаила Александровича вместе с его секретарем Н.Н. Джонсон ом. В ночь на 31 мая Великий князь Михаил вместе с секретарем Н.Н. Джонсоном были вывезены в места массовых расстрелов (лес в направлении Красного Лога, не доезжая 6 верст Мотовилихинского завода на Каме) и убиты. Великий Князь Михаил Александрович был первый из Членов Императорской Фамилии, убитый захватившими власть большевиками. Великий князь был младшим сыном Императора Александра III и до рождения Цесаревича Алексея (1904 г.) был Наследником Престола. К 1917 г. он был генерал-адъютантом Свиты, генерал-лейтенантом и членом Государственного Совета. Во время Первой мировой войны командовал Кавказской туземной дивизией, 2-м кавалерийским корпусом, затем был назначен инспектором кавалерии.
— 1919 г. Покушение на патриарха Тихона
Произошло покушение на Патриарха Тихона П.К.Гусевой, с нанесением ножевой раны. Советский суд признал ее психически невменяемой (Гусева имела политическую судимость, мать двоих красноармейцев).
Автор: Чернозатонский Игорь Александрович