— 1219 г. Рождение Великого князя Александра Невского
Родился в г. Переяславль-Залесском. 30 мая 1219 года жители Переяславля узнали радостную весть: у князя Ярослава родился второй сын, названный при святом крещении Александром. Автор «Жития» Александра, «самовидец возраста его», говорит, что ростом князь был выше других людей, что голос его звучал, как труба в народе, лицо было прекрасно, как у библейского Иосифа, сила была частью силы Самсона, премудрость Бог дал ему Соломонову, а храбростью он был подобен римскому кесарю Веспасиану, — побеждая, был непобедим. В 1236 году обряд посажения на стол был совершен в Новгороде у св. Софии. Как раз накануне Батыева нашествия, отправляясь княжить в недавно разоренный междоусобицами при участии половцев Киев, Ярослав Всеволодович возвел»сына своего Александра Храброго» на Новгородский княжеский стол.Благословляя сына своего на княжение в Новгороде, Ярослав Всеволодович, подобно отцусвоему, говорил ему: «Крест будет твоим хранителем и помощником, а меч твоею грозою! Бог дал тебе старейшинство между братьями, а Новгород Великий — старейшее княжение во всей земле Русской!»
По отцу и по матери он был прямым потомком славного Мономаха, причем в племени отца своего он имел таких предков и родичей, как Всеволод Большое Гнездо и Андрей Боголюбский, а со стороны матери, блаженной Феодосии, женщины необыкновенно святой жизни, в нем текла кровь Святого Мстислава Великого, блаженного Ростислава Смоленского, Святого Мстислава Храброго и Мстислава Удалого.
— 1661 г. Рождение царя Феодора III Алексеевича
Царствовал в 1676-1682 гг. Сын Алексея Михайловича и Марии Ильиничны Милославской, старший брат царей Ивана V (полнородный) и Петра I (единокровный по отцу). Был венчан на царство в возрасте 15 лет. Царь с детства отличался слабым здоровьем, но, тем не менее, его готовили к престолонаследию. Получил образование под руководством Симеона Полоцкого, выдающегося богослова, церковного проповедника и писателя, который в 1667 г. стал главным наставником царских детей. Федор знал латынь, греческий и польский языки, увлекался церковным пением.
— 1672 г. Рождение Императора Петра I
Сын царя Алексея Михайловича и Наталии Кирилловны Нарышкиной, родился в Москве. Весь день 30 мая звонили сотни колоколов по всем московским церквам и монастырям, проводились молебствия. Придворные, представители сословий поздравляли родителя, одаривали новорожденного сына. В царской семье он был четырнадцатым ребенком. Петра не готовили в наследники престола, и по этой причине он не получил особого образования. После смерти бездетного царя Федора Алексеевича (старшего сына Алексея Михайловича от первого брака с Марией Милославской) в 1682 г. в результате компромисса между кланами Милославских и Нарышкиных были возведены на российский престол сразу два царя — Петр I и его единокровный брат Иван V (сын Марии Милославской). Правительницей при юных царях (Петру исполнилось 10 лет, а Ивану — 16) должна была стать царица Наталья Кирилловна. Но стрелецкое войско отказалось присягать Петру. На глазах десятилетнего Петра стрельцы подняли на пики около 45 близких ему людей. Регентшей при Петре и Иване стала царевна Софья Алексеевна (сестра Петра по отцу).
— 1722 г. 50-летие Императора Петра I
Император Петр I праздновал в Нижнем Новгороде свое 50-тилетие и вместе с тем 500-летие города Нижнего. В Преображенском соборе слушал он в этот знаменательный день обедню и сам пел здесь с певчими на клиросе и читал Апостола. Великий Петр сам почтил земным поклоном гроб «избавителя России», как он назвал Минина.
— 1858 г. Освящение Исаакиевского Собора
В присутствии Императора Александра II и членов императорской семьи состоялась торжественная церемония освящения храма. Накануне освящения была опубликована высочайше утверждённая «Церемония освящения Санкт-Петербургского кафедрального собора во имя святого Исаакия Далматского 30 мая 1858 года», в которой предусматривалось поочередное проведение обряда освящения трёх соборных приделов: главный алтарь — 30 мая, приделы — 1 и 8 июня. В день освящения вокруг собора были выстроены войска в полной парадной форме. На Петровской (Сенатской) и Исаакиевской площадях были устроены трибуны для народа, соседние улицы и крыши ближайших домов были переполнены людьми. Церемония освящения собора началась в 9 часов утра и завершилась около 4 часов пополудни. Собор прп. Исаакия Далматского, которого Русская Православная Церковь чтит в день рождения Императора Петра I.
Строился он свыше 40 лет архитектором О. Монферраном. Собор заложен в июне 1819 г. в присутствии Императора Александра I и был освящен 30 мая 1858 г. Он стал главным кафедральным собором Петербургской епархии и считался первенствующим в Российской Империи. Снаружи собор украшен величественными портиками, которые поддерживают 48 гранитных колонн-монолитов, высеченных из цельного камня высотой св. 16 м и весом 114 т. Всего собор имеет 112 колонн. Особую красоту портикам придают великолепные фронтоны, на которых размещены величественные бронзовые барельефы с изображениями из Священной истории, выполненные по моделям скульптора И. Витали. На крыше размещены скульптурные изображения 12 апостолов. Внутрь собора ведут 3 больших двери и 4 малых боковых. Главные двери считаются величайшими в мире. Они отлиты из бронзы и укреплены на дубовой основе. Каждая половинка имеет вес порядка 10 т. На дверях размещены барельефы из библейской истории. На западных дверях верхний барельеф изображает Нагорную проповедь Спасителя; наверху — воскрешение Лазаря и исцеление расслабленного, посередине — скульптуры апп. Петра и Павла, внизу — фигуры коленопреклоненных ангелов. В соборе богатейшая настенная живопись — 38 картин, воспроизводящих в последовательном порядке (начиная от западных дверей) главнейшие библейские события от Сотворения мира. Картины принадлежат кисти выдающихся русских художников — К.П.Брюллова, Ф.А. Бруни, П.В.Басина и др. Значительная часть картин выполнена в мозаике. На потолке купола обращает на себя внимание громадная картина Брюллова, изображающая молящуюся о мире Матерь Божию, со стоящими перед ней Иоанном Предтечей, Иоанном Богословом и святыми — покровителями русского народа.
В июне 1928 г. Исаакиевский собор был закрыт, а его ценности изъяты. В 1931 г. в соборе был открыт Антирелигиозный музей, а затем и само здание храма получило статус музея-памятника. Вновь богослужения в храме возобновились лишь 17 июня 1990 г., когда божественную литургию св. Иоанна Златоуста здесь совершил Святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
В настоящее время богослужения в Исаакиевском соборе проходят регулярно по праздникам и воскресным дням.
— 1872 г. Всероссийская политехническая выставка
В Москве состоялась первая Всероссийская политехническая выставка — одна из крупнейших в России выставок XIX в., отразившая достижения в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, военного дела, науки, техники и культуры, была приурочена к 200-летию со дня рождения Императора Петра I. Торжественное открытие Политехнической выставки состоялось 30 мая 1872 г. в присутствии Великого князя Константина Николаевича, московского губернатора князя Долгорукова, генерал-адьютанта Исакова, князя Мещерского и других официальных лиц. К этому знаменательному дню П.И.Чайковский написал специальную «Кантату на открытие выставки», которая была исполнена музыкантами Большого театра на Троицком мосту Кремля. А в Петрозаводске заложен памятник в честь 200-летия со дня рождения Императора Петра I и открыт 29 июня 1873 года в честь 100-летия со дня основания Александровского завода.
— 1912 г. Открытие и освящения памятника Императору Александру III
В 1894 году была объявлена всенародная подписка на памятник Императору Александру III в Москве. Скульптура Императора была выполнена А.М.Опекушиным, наиболее известная его работа — памятник Пушкину в Москве. А четыре бронзовых орла — скульптором А.Л.Обером. Главным архитектором для возведения памятника был назначен А.Н.Померанцев, автор Верхних торговых рядов, производителем работ — инженер-архитектор К.А.Грейнерт. Были сооружены гранитная балюстрада и ведущая к реке лестница. Работы над созданием памятника шли в течение 12 лет: с 1900 по 1912 год. Комитет по сооружению памятника возглавил Великий князь Сергей Александрович: по смерти последнего — Великий князь Михаил Александрович. Памятник, поставленный у Храма Христа Спасителя, был выполнен из бронзы и изображал Императора восседающим на троне во всех царских регалиях. Надпись на пьедестале гласила: «Благочестивейшему, самодержавнейшему Великому Государю нашему Александру Александровичу всея России. 1881—1894».
30 мая 1912 года в Высочайшем присутствии Императора Николая II и его супруги, а также Императрицы Марии Феодоровны, состоялось открытие и освящения памятника Императору Александру III. Богослужение совершал митрополит Московский Владимир (Богоявленский), после чего 80 депутаций возложили венки: первой была сербская во главе с председателем державного совета Николаем Пашичем.
Памятник был разрушен летом 1918 года.
— 1916 г. Молебен перед Владимирской иконой Божией Матери
Прошел молебен перед Владимирской иконой Божией Матери, привезенной в Ставку из Москвы 23 мая. На молебне присутствовал Государь с Наследником. После молебна Его Величество приложился с сыном к иконе и пошел работать. Народ прикладывался к святыне под проливным дождем. Затем икону отвезли на Западный фронт.
Автор: Чернозатонский Игорь Александрович