— 1711 г. Указ Царя Петра I
О награждении доносителей о делателях фальшивой медной монеты и о наказании за утайку оных.
— 1801 г. Указ Императора Александра I
Указом от 27 сентября 1801 г. Император Александр I отменил пытки. И было сказано в Указе: «чтобы само название пытки, стыд и укоризну человечеству наносящее, изглажено было навсегда из памяти народной».
— 1836 г. Открытие первой Российской железной дороги
Ее постройка началась в мае 1836 г. Дорога сооружалась из Санкт-Петербурга в Царское село и Павловск. Состоялась первая пробная поездка между Царским селом и Павловском на протяжении восьми километров, причем вначале конной тягой.
— 1882 г. † Александр Алексеевич Баранцов
Граф, генерал артиллерии, генерал-адъютант. Кавалер всех высших российских орденов, до орденов святого Владимира 1-й степени и святого апостола Андрея Первозванного включительно. Скончался в С.-Петербурге на 72-м году жизни; похоронен там же на Новодевичьем кладбище.
— 1902 г. Тайное венчания великого князя Павла Александровича
Тайное венчания великого князя Павла Александровича, шестого (младшего) Августейшего сына Государя Императора Александра II Николаевича «Освободителя» и Ольги Валерьяновны Пистолькорс, урожд. Карнович (1865—1929 гг.), состоялось в скромной греческой церкви. Князь Павел Александрович был женат первым браком на дочери короля Эллинов Георга I королевне Александре Георгиевне (1870—1891 гг.), от нее детей, в. кнн. Мария (1890—1958 гг.); Дмитрий (1891—1942 гг.). После заключения второго, не разрешенного Императором брака, великий князь был снят со всех должностей, ему был запрещен въезд в Россию, над детьми от первого брака учреждена опека. Проживал за границей, во дворце Булонь-сюр-Сен под Парижем. 20 апреля 1908 г. в Петербурге состоялось венчание его дочери от первого брака великой княжны Марии Павловны с кронпринцем Швеции Вильгельмом, в честь чего Император Николай II простил великого князя и его супругу и разрешил им вернуться в Россию.
— 1909 г. Обращение Главного совета Союза Русского Народа
Газета «Русское знамя» опубликовала обращение Главного совета Союза Русского Народа, в котором члены Союза оповещались, что по Указу Государя Императора Николая II Св. Синод отечески повелел, в удовлетворение всеподданнейшего ходатайства Главного Совета СРН совершить в день Покрова Пресвятой Богородицы по всем церквам Империи особый сбор на построение в городе Петербурге храма в ознаменование 300-летия благополучного царствования Дома Романовых. Главный Совет обращался к монархистам: «Взглянем же, православные братья и сестры, на переживаемые бедствия глазами наших приснопамятных предков. Этими бедствиями зовет нас Господь к тому же братскому единению, которым наши предки 300 лет назад отстояли Святую Русь. Настоящим же призывом увенчать дело предков построением храма в ознаменование трехвекового царствования Самодержцев из Дома Романовых напоминает нам Господь, что пора нашему народному духу просветлеть и пора нам обновить свое верноподданническое усердие на всех путях государственной жизни». Обращение заканчивалось призывом: «Воспрянь же, Боголюбивая и Царелюбивая Русь, и устремись на подвиг добрый, на дело построения знаменательного исторического храма во славу своей преданности Православию и Самодержавию. Готов Господь принять наши посильные пожертвования и готово у Него для Царства Российского желанное обновление в духе Православия и Самодержавия. Приблизьтесь, возлюбленные, к Богу со своею щедрою готовностью и приблизится Господь к вам со Своею благодатною помощью». Сбор пожертвований проходил очень успешно, за короткое время было собрано ок. 500 тыс. руб. 17 октября 1910 г. епископом Нижегородским Иоакимом (Левицким) было освящено место под постройку храма. В 1910 г. был проведен конкурс, победителем которого стал гражданский инженер С. С. Кричинский (строитель храма в память Императора Александра III в Либаве), представивший проект в стиле ростовских храмов XVII в. 20 мая 1911г. проект Кичинского был одобрен Государем, а 30 мая 1911 г. начались строительные работы. Дело было поставлено с большим размахом. Председателем Строительного комитета стал генерал-майор Свиты Д. Я. Дашков, у комитета был и Августейший покровитель — Вел. кн. Михаил Александрович. 5 августа 1911 г. архиепископ Волынский Антоний (Храповицкий) в сослужении епископа Гдовского Вениамина (Казанского) и епископа Гродненского Михаила (Ермакова) и в присутствии Великого князя Михаила Александровича торжественно заложил храм.
— 1909 г. Открыт памятник первопечатнику Ивану Федорову
В Москве открыт памятник первопечатнику Ивану Федорову. Автор скульптуры — русский художник и скульптор Сергей Волнухин. Архитектор — Иван Машков. Расположенный на фоне стен Китай-города, памятник Ивану Федорову за минувшее столетие превратился в символ отечественного просвещения.
— 1914 г. Освящен храм во имя Спаса Нерукотворного
Освящен храм во имя Спаса Нерукотворного, в Уссурийском Рождество — Богородицком женском монастыре, Приморской области, с. Линевичи. Основан как женская община в 1900 г. игуменьей Павлой, настоятельницей Читинского женского монастыря. Находится в 10 км от г. Уссурийска (бывшего Никольска-Уссурийского), по правую сторону р. Суйфун. Храмы: в честь Рождества Пресвятой Богородицы (освящен в 1901 г.); домовый во имя Нерукотворного образа Спаса. В 1908 г. на монастырском кладбище была выстроена деревянная часовня святого пророка Илии. Со времени освящения храмов обитель стали посещать богомольцы. Приезжали сюда жители Никольска, ближних и дальних деревень Уссурийского края, Маньчжурии, Хабаровска, Владивостока. В монастыре имелись школа, странноприимница, рукодельная мастерская. Сестры общины занимались пчеловодством, огородничеством, полевыми работами. Зимой 1912 г. в монастыре произошел сильный пожар. Все деревянные постройки, в т. ч. и корпус с храмом, сгорели. В 1913 г. началось строительство каменного корпуса. После Гражданской войны монастырь был закрыт. Несколько зимних месяцев насельницы пешком добирались до Знаменского Иркутского монастыря. В декабре 1990 г. Церкви вернули 4 здания с прилегающей территорией. В сентябре 1993 г. сюда приехали первые новые насельницы. 21 сентября 1993 г. был заново освящен храм Спаса Нерукотворного — единственная сохранившаяся на территории монастыря церковь. Сестры поселились в домике матушки Павлы. Там же совершалось все суточное правило, и читалась Неусыпаемая Псалтирь. В 1994 г. начали ремонт настоятельского корпуса и постепенное заселение его. Были оборудованы кельи на 2-м этаже; кухня, просфорная, молочная, 2 трапезные, мастерская и котельная на 1-м этаже. Сестры стремятся к исполнению Валаамского устава, действовавшего в обители до ее разрушения.
— 1918 г. † Николай Николаевич Янушкевич
Русский генерал от инфантерии, ярый сторонник самодержавия. С 1913 г. начальник Академии Генерального штаба, а с 1914 г. начальник Генерального Штаба. С начала 1-й Мировой войны начальник штаба верховного главнокомандующего. С февраля 1917 г. в отставке.
— 1937 г. † Петр Крутицкий
В Челябинске был расстрелян местоблюститель патриаршего престола митрополит Петр Крутицкий. В обвинении против Митрополита Петра говорилось: “Отбывая заключение в Верхнеуральской тюрьме, проявляет себя непримиримым врагом Советского государства, клевещет на существующий государственный строй …, обвиняя в “гонении на Церковь”, “ее деятелей”. Клеветнически обвиняет органы НКВД в пристрастном к нему отношении, в результате чего якобы явилось его заключение, так как он не принял к исполнению требование НКВД отказаться от сана Местоблюстителя Патриаршего престола”.
Автор: Чернозатонский Игорь Александрович