— 1711 г. Указ Царя Петра I

О награждении доносителей о делателях фальшивой медной монеты и о наказании за утайку оных.

 

— 1801 г. Указ Императора Александра I

​Указом от 27 сентября 1801 г. Император Александр I​ отменил пытки. И было сказано в Указе: «чтобы само название пытки, стыд и укоризну человечеству наносящее, изглажено было навсегда из памяти народной».

 

— 1836 г. Открытие первой Российской железной дороги

​Ее постройка началась в мае 1836 г. Дорога сооружалась из Санкт-Петербурга в Царское село и Павловск. ​Состоялась первая пробная поездка между Царским селом и Павловском на протяжении восьми километров, причем вначале конной тягой.

 

— 1882 г. † Александр Алексеевич Баранцов

​Граф, генерал артиллерии, генерал-адъютант.​ ​Кавалер всех высших российских орденов, до орденов святого Владимира 1-й степени и святого апостола Андрея Первозванного включительно. ​ ​ ​ ​ ​ Скончался в С.-Петербурге на 72-м году жизни; похоронен там же на Новодевичьем кладбище. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​

— 1902 г. Тайное венчания великого князя Павла Александровича

​Тайное венчания великого князя Павла Александровича, шестого (младшего) Августейшего сына Государя Императора Александра II Николаевича «Освободителя» и Ольги Валерьяновны Пистолькорс, урожд. Карнович (1865—1929 гг.), состоялось в скромной греческой церкви.​ ​Князь Павел Александрович был женат первым браком на дочери короля Эллинов Георга I королевне Александре Георгиевне (1870—1891 гг.), от нее детей, в. кнн. Мария (1890—1958 гг.); Дмитрий (1891—1942 гг.). ​ ​ ​ ​ После заключения второго, не разрешенного Императором брака, великий князь был снят со всех должностей, ему был запрещен въезд в Россию, над детьми от первого брака учреждена опека. Проживал за границей, во дворце Булонь-сюр-Сен под Парижем. 20 апреля 1908 г. в Петербурге состоялось венчание его дочери от первого брака великой княжны Марии Павловны с кронпринцем Швеции Вильгельмом, в честь чего Император Николай II простил великого князя и его супругу и разрешил им вернуться в Россию.

 

— 1909 г. Обращение Главного совета Союза Русского Народа

​Газета «Русское знамя» опубликовала обращение Главного совета Союза Русского Народа, в котором члены Союза оповещались, что по Указу Государя Императора Николая II​ Св. Синод отечески повелел, в удовлетворение всеподданнейшего ходатайства Главного Совета СРН совершить в день Покрова Пресвятой Богородицы по всем церквам Империи особый сбор на построение в городе Петербурге храма в ознаменование 300-летия благополучного царствования Дома Романовых.​ ​Главный Совет обращался к монархистам: «Взглянем же, православные братья и сестры, на переживаемые бедствия глазами наших приснопамятных предков. Этими бедствиями зовет нас Господь к тому же братскому единению, которым наши предки 300 лет назад отстояли Святую Русь. Настоящим же призывом увенчать дело предков построением храма в ознаменование трехвекового царствования Самодержцев из Дома Романовых напоминает нам Господь, что пора нашему народному духу просветлеть и пора нам обновить свое верноподданническое усердие на всех путях государственной жизни». Обращение заканчивалось призывом: «Воспрянь же, Боголюбивая и Царелюбивая Русь, и устремись на подвиг добрый, на дело построения знаменательного исторического храма во славу своей преданности Православию и Самодержавию. Готов Господь принять наши посильные пожертвования и готово у Него для Царства Российского желанное обновление в духе Православия и Самодержавия. Приблизьтесь, возлюбленные, к Богу со своею щедрою готовностью и приблизится Господь к вам со Своею благодатною помощью». Сбор пожертвований проходил очень успешно, за короткое время было собрано ок. 500 тыс. руб. ​ ​ ​ 17 октября 1910 г. епископом Нижегородским Иоакимом (Левицким) было освящено место под постройку храма.​ ​В 1910 г. был проведен конкурс, победителем которого стал гражданский инженер С. С. Кричинский (строитель храма в память Императора Александра III в Либаве), представивший проект в стиле ростовских храмов XVII в. 20 мая 1911г. проект Кичинского был одобрен Государем, а 30 мая 1911 г. начались строительные работы. Дело было поставлено с большим размахом. Председателем Строительного комитета стал генерал-майор Свиты Д. Я. Дашков, у комитета был и Августейший покровитель — Вел. кн. Михаил Александрович. 5 августа 1911 г. архиепископ Волынский Антоний (Храповицкий) в сослужении епископа Гдовского Вениамина (Казанского) и епископа Гродненского Михаила (Ермакова) и в присутствии Великого князя Михаила Александровича торжественно заложил храм.

 

— 1909 г. Открыт памятник первопечатнику Ивану Федорову

​В Москве открыт памятник первопечатнику Ивану Федорову. Автор скульптуры — русский художник и скульптор Сергей Волнухин. Архитектор — Иван Машков. Расположенный на фоне стен Китай-города, памятник Ивану Федорову за минувшее столетие превратился в символ отечественного просвещения.

 

— 1914 г. Освящен храм во имя Спаса Нерукотворного

Освящен храм во имя Спаса Нерукотворного, в Уссурийском Рождество — Богородицком женском монастыре, Приморской области, с. Линевичи. Основан как женская община в 1900 г. игуменьей Павлой, настоятельницей Читинского женского монастыря. Находится в 10 км от г. Уссурийска (бывшего Никольска-Уссурийского), по правую сторону р. Суйфун. Храмы: в честь Рождества Пресвятой Богородицы (освящен в 1901 г.); домовый во имя Нерукотворного образа Спаса. В 1908 г. на монастырском кладбище была выстроена деревянная часовня святого пророка Илии.​ ​Со времени освящения храмов обитель стали посещать богомольцы. Приезжали сюда жители Никольска, ближних и дальних деревень Уссурийского края, Маньчжурии, Хабаровска, Владивостока. ​В монастыре имелись школа, странноприимница, рукодельная мастерская. Сестры общины занимались пчеловодством, огородничеством, полевыми работами. Зимой 1912 г. в монастыре произошел сильный пожар. Все деревянные постройки, в т. ч. и корпус с храмом, сгорели. В 1913 г. началось строительство каменного корпуса.​ ​После Гражданской войны монастырь был закрыт. Несколько зимних месяцев насельницы пешком добирались до Знаменского Иркутского монастыря.​ ​В декабре 1990 г. Церкви вернули 4 здания с прилегающей территорией. В сентябре 1993 г. сюда приехали первые новые насельницы. 21 сентября 1993 г. был заново освящен храм Спаса Нерукотворного — единственная сохранившаяся на территории монастыря церковь. Сестры поселились в домике матушки Павлы. Там же совершалось все суточное правило, и читалась Неусыпаемая Псалтирь. В 1994 г. начали ремонт настоятельского корпуса и постепенное заселение его. Были оборудованы кельи на 2-м этаже; кухня, просфорная, молочная, 2 трапезные, мастерская и котельная ​ на 1-м этаже. Сестры стремятся к исполнению Валаамского устава, действовавшего в обители до ее разрушения.

 

— 1918 г. † Николай Николаевич Янушкевич

​Русский генерал от инфантерии, ярый сторонник самодержавия. С 1913 г. начальник Академии Генерального штаба, а с 1914 г. начальник Генерального Штаба. С начала 1-й Мировой войны начальник штаба верховного главнокомандующего. С февраля 1917 г. в отставке.

 

— 1937 г. † Петр Крутицкий

​В Челябинске был расстрелян местоблюститель патриаршего престола митрополит Петр Крутицкий. В обвинении против Митрополита Петра говорилось: “Отбывая заключение в Верхнеуральской тюрьме, проявляет себя непримиримым врагом Советского государства, клевещет на существующий государственный строй …, обвиняя в “гонении на Церковь”, “ее деятелей”. Клеветнически обвиняет органы НКВД в пристрастном к нему отношении, в результате чего якобы явилось его заключение, так как он не принял к исполнению требование НКВД отказаться от сана Местоблюстителя Патриаршего престола”.

 

​Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

Поделиться ссылкой: