— 1426 г. † Преподобный Никон, игумен Радонежский

Ближайший ученик и преемник преподобного Сергея Радонежского. ​ ​ Услышав об ангельской жизни Радонежского чудотворца, отрок пришел к преподобному Сергию и просил постричь его в иноческий образ. Преподобный Сергий провидел чистоту и благоразумие отрока и дал ему испытание – послал к своему ученику преподобному Афанасию Высоцкому. Но и преподобный Афанасий не сразу принял его. Лишь видя неотступность отрока, он постриг его в иноческий чин.​ ​ ​ ​ Преподобный Сергий поставил преподобного Никона сначала на должность помощника настоятеля, а за шесть месяцев до своего преставления, когда предался безмолвию, назначил ученика своим преемником.​ ​Преподобный Никон предпринял построение каменной церкви над гробом своего духовного отца преподобного Сергия. Во время копания рвов для фундамента 5 июля 1422 года были обретены нетленные мощи преподобного Сергия. При общей радости святые мощи положили в новую раку и поставили в перенесенную на новое место деревянную церковь (ныне на этом месте храм в честь Сошествия Святого Духа). Новую каменную церковь преподобный Никон воздвиг во Имя споспешествовавшего ему в этом в Троице славимого Бога, в память и похвалу духовному отцу своему, святые мощи которого он перенес в новосозданный храм.​ ​В предсмертном видении ему было показано место будущего упокоения вместе с преподобным Сергием. Он призвал братию и дал ей наставления. Причастившись Пречистого Тела Христова и Честной Крови Его, преподобный Никон дал братии последнее благословение и сказал: «Пойди, душе моя, туда, где тебе уготовано пребывать, пойди с радостию: Христос зовет тебя». Осенив себя крестным знамением, преподобный Никон скончался 17 ноября 1426 года. Он был погребен близ раки преподобного Сергия.

— 1725 г. † Никита Демидович Демидов (Антюфеев)

​Русский промышленник, родоначальник династии Демидовых, предприниматель, создатель заводов на Урале.​ Родился в Туле 26 марта 1656 года. Поворотным моментом в судьбе Никиты стала встреча в Туле с царем Петром I, который по достоинству оценил мастерство и деловые качества тулянина. И хотя история их знакомства овеяна легендами, именно она положила начало кипучей деятельности Никиты Антюфеева сначала в Туле, а затем и на Урале. ​Верным помощником во всех его делах был старший сын Акинфий, отличавшийся особой энергией и обладавший широкими практическими знаниями в области горного дела и металлургии. Он знал в совершенстве не только доменное и кузнечное дело, но также мортирное и пушечное литье.​ ​За сравнительно короткий срок отец и сын добились на Урале многого. Невьянский завод, за который они расплатились поставками железа и оружия по низким ценам, вскоре превратился в крупнейшее металлургическое предприятие. Наряду с наращиванием производства на Невьянском заводе Никита и Акинфий Демидовы строили на Урале новые заводы и вели подготовку к освоению высококачественных железных руд горы Высокой.​ ​ ​ ​ ​ Государь Петр I, лично знавший предприимчивого заводчика, во внимание к особым его заслугам в горнозаводском деле, пожаловал в 1719 году Никиту Демидова в царские комиссары, 21 сентября 1720 года возвел его в потомственные дворяне под фамилией «Демидова», а в 1722 году из Кизляра прислал ему свой портрет. Скромный заводчик решительно отказался от предложенных ему Императором Петром I чинов и орденов и с колебанием принял дворянское достоинство.​ Умер Демидов 17 ноября 1725 года, на 70 году от роду, и погребен в Туле, женат он был на Евдокии Федотовне (умерла в 1730 году), и имел трех сыновей: Акинфия, Григория и Никиту, между которыми и распределил все свои богатства.

— 1763​ г. Императрица Екатерина​ II учредила морскую комиссию

Императрица Екатерина​ II учредила «Морскую российских флотов и адмиралтейского правления комиссии для приведения оной знатной части к обороне государства в настоящий постоянный добрый порядок» — Военно-морскую комиссию Российской империи. Комиссии были предоставлены широкие права на проведение преобразований в российском флоте.

​В ноябре 1763​ г. вице-адмирал Семен Иванович Мордвинов сообщил императрице о проделанной работе и спустя неделю состоялось высочайшее учреждение Военно-морской комиссии, председателем которой Екатерина​ II назначила самого вице-адмирала. Членами Комиссии также стали генерал-аншеф граф И.Г.Чернышев, вице-адмирал Ф.С.Милославский и контр-адмирал Г.А.Спиридов. Через 11​ дней после своего назначения члены Комиссии представили на утверждение императрицы доклад о реорганизации Адмиралтейств-коллегии и подведомственных ей учреждений.

— 1815 г. Конституция Царству Польскому

​Император Александр I даровал Конституцию Царству Польскому. Полякам был дарован статус суверенного государства и собственный Основной закон. Конституция закрепляла традиции времен Речи Посполитой, выражавшиеся в учреждении Сейма, названиях и коллегиальном устройстве государственных структур, выборности судей и членов администраций. В Польше сохранялись национальные правительство, валюта (злотый) и вооруженные силы. Последние были реформированы по российскому образцу, но с сохранением польских военной формы и языка команд. За польским языком по-прежнему был закреплен статус государственного. Полякам предоставлялось право занимать важнейшие должности в правительстве. Высшим органом законодательной власти становился Сейм, торжественное открытие которого в 1818 г. было проведено лично Императором Александром I.

— 1830 г. В Варшаве вспыхнул революционный мятеж

​Нападение польских повстанцев на дворец наместника Царства Польского, Вел. Князя Константина Павловича. Так называемые «разделы Польши» (1772–1795 гг.) между Германией, Австро-Венгрией и Россией диктовались с российской стороны возвращением исконно русских земель, ранее отторгнутых поляками. Лишь после войны 1812 г., в которой поляки активно поддержали армию Наполеона, по решению Венского конгресса 1815 г. России были переданы собственно польские территории. Император Александр I великодушно даровал им статус суверенного Царства Польского в составе Российской Империи, сейм, конституцию, которую они хотели, сохранил отдельную польскую армию. Сейм Царства Польского был торжественно открыт в 1818 г. самим Александром I в доказательство возможности мирного развития польской нации в рамках Империи как западно-славянского звена, связующего Россию с Западной Европой. Всего этого поляки лишились после восстания 1830-1831 гг., начатого в 15-летнюю годовщину дарования конституции…

— 1876 г. Патент на создание трансформатора

​Яблочков Павел Николаевич получил патент на создание трансформатора. Этот день считается датой рождения первого трансформатора.

 

— 1891 г. Назначение Цесаревича Николая Александровича

​Цесаревич Николай Александрович, будущий Император Всероссийский ​ назначен председателем Особого комитета для помощи нуждающимся в местностях, пострадавших от неурожая.

— 1939 г. Начало советско-финской войны

​Советские войска переходят границу Финляндии. Главным направлением удара выбрана северная оконечность Ладожского озера.

— 1993 г. Государственный герб Российской Федерации

​Президент Российской Федерации подписал указ, в котором дается описание нового герба: «Государственный герб Российской Федерации представляет собой изображение золотого двуглавого орла, помещенного на красном геральдическом щите; над орлом — три исторические короны Петра Великого (над головами — две малые и над ними — одна большего размера); в лапах орла — скипетр и держава; на груди орла на красном щите — всадник, поражающий копьем дракона».

 

​Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

 

 

 

 

 

 

Поделиться ссылкой: