— 1761 г. Именной Указ Императрицы Елизаветы Петровны

Перед своей кончиной Императрица по примеру своих предков, которые всегда, предчувствуя близкую кончину, делали разные милости подданным, объявила сенату именной Указ — освободить всех содержавшихся во всем государстве людей по кормчеству, уничтожить следствия, возвратить ссыльных и изыскать способ заменить другими средствами соляной доход.

— 1772 г. † Эрнст Иоганн Бирон

​Регент Российской Империи, Курляндский дворянин, граф (1730 г.), фаворит Императрицы Анны Иоанновны. С 1718 г. находился при ее дворе в Курляндии, в 1730 г. в качестве обер-камергера ее двора приехал в Россию. ​В 1737 г. при содействии Императрицы Анны Бирон был избран герцогом Курляндии, которой управлял из С.-Петербурга. По завещанию Анны Бирон после ее смерти (17 октября 1740 г.) стал регентом при несовершеннолетнем Императоре Иоанне VI Антоновиче, что вызвало протест дворянства. В результате борьбы за власть, вылившейся в дворцовый переворот, 9 ноября 1740 г. Бирон был арестован. Правительницей стала мать Иоанна VI — Анна Леопольдовна. Бирон по обвинению в «захвате регентства» и стремлении завладеть престолом был приговорен к смертной казни, замененной ссылкой в Пелым, с 1742 г. — в Ярославль. Император Петр III вернул Бирона в С.-Петербург; Императрицей Екатериной II он был восстановлен на курляндском герцогском престоле. ​Умер в Митаве 17 декабря 1772 г.

— 1797 г. Указ Императора Павла I

​По указу Императора Павла I от 17 декабря от 1797 года был создан Фельдъегерский корпус, воинское подразделение связи. Таким образом, Императора Павла I можно считать основатель фельдъегерской службы в России.

— 1806 г. Бой брига «Александр»

​Бриг «Александр» в Адриатическом море, близ острова Брагоццо был атакован пятью французскими канонерскими лодками. Две попытки взять «Александр» на абордаж окончились неудачей. После 3-х часового боя «Александр» потопил 2 лодки, остальные отступили. За этот бой командир брига лейтенант И.С. Скаловский был награжден орденом святого Георгия​ IV​ степени.

— 1837 г. Пожар в Зимнем дворце

Государь Николай I лично давал указания во время тушения пожара. Когда положение сделалось опасным для тушивших его солдат и пожарных, Государь приказал прекратить работы.​ ​Государь писал Паскевичу 3 января 1883 г. об этом пожаре и о том, что с помощью гвардии удалось отстоять Эрмитаж: «Жаль старика, хорош был, но подобные потери можно исправить, и с помощью Божией надеюсь к будущему году возобновить не хуже прошедшего и, надеюсь, без больших издержек. Усердие общее и трогательное. Одно здешнее дворянство на другой день мне представило 12 миллионов, то же — купечество и даже бедные люди. Эти чувства мне дороже Зимнего дворца; разумеется, однако, я ничего не принял и не приму. У Русского Царя довольно и своего, но память этого подвига для меня новое и драгоценное добро».​ ​

— ​1853 г. † Серафим Святогорец

​В миру Веснин Семен Авдиевич, духовный писатель, поэт. Родился в с. Пищальское Орловского уезда Вятской губ. в семье дьячка, получил домашнее образование.​ В 1839 г. в Вятке постригся в монахи с именем Серафим. В 1843 г. совершил паломничество на Афон, где принял схиму с именем Сергия в Пантелеймоновском монастыре (Русике). Оттуда в 1844–45 гг. совершил 7-месячное паломничество в Палестину (см. частично опубликованные «Палестинские записки») и вернулся на Афон.​ ​

​Возвратившись на Афон, предался аскетическим подвигам и литературным трудам, среди которых наиболее значительны для истории культуры работы «Русские иноки на Святой горе Афонской от исхода X в. до половины XIX в.».

— 1905 г. Прием Императором Николаем​ II​ трех митрополитов

Государь Николай​ II​ принял трех митрополитов и беседовал с ними о созыве церковного Собора и предложил себя в качестве Патриарха. Предложение было настолько неожиданно для синодалов – и каждый из них имел свои планы на этот счет – что они промолчали. Молчание затянулось. Николай оглядел их пристальным негодующим взором, молча поклонился, развернулся и вышел…

— 1911 г. Второй приезд Императора Николая​ II​ в Белгород

Ожидая прибытия высокого гостя, городские власти еще в 1910 году переименовали Корочанскую — центральную улицу города, по которой семь лет назад проезжал Царь, в улицу имени Императора Николая II. В декабре 1911 года накануне приезда монарха были вывешены его портреты и транспаранты с верноподданническими лозунгами. Выехав 11 декабря из Ливадии в Петербург, «державный хозяин земли русской, Государь Император Николай Александрович со всею августейшею семьею» заехал в Белгород для поклонения святым мощам новоявленного угодника Божия Святителя Иоасафа.​ ​Государь Император с семьей, встреченный сонмом иерархов, вошел в соборную церковь, выслушал приветствие и, коленопреклоненный, помолился пред почивающим в раке Святителем. Теплилась, наряду с другими, особая лампада ― личный августейший дар ко дню прославления великого святого.

— 1911 г. Торжественное перезахоронение

В​ сопровождении почетного караула из​ моряков Сибирского флотского экипажа во​ Владивосток из Японии прибыл прах 14 воинов крейсера «Варяг» (всего же погиб в​ том памятном бою 31 моряк). Торжественное перезахоронение праха «варяжцев» состоялось на​ Морском кладбище в​ братской могиле.​ В​ 1912 году​ над нею был воздвигнут гранитный памятник.

— 1916 г. † Убит Григорий Ефимович Распутин

Убиение Друга Царственных Мучеников Григория Ефимовича Распутина- Новых было организовано масонами во главе с одним из их вождей — В.А. Маклаковым с целью деморализовать Царя и Царицу. Перед самой революцией в декабре 1916 г. старец был предательски завлечен в дом Ф. Юсупова и зверски убит. После захвата власти масонским Временным правительством тело Распутина подверглось осквернению, а затем по приказу А.Ф. Керенского сожжено.​ ​У старца Григория всегда было много почитателей среди духовно умудренных иерархов и подвижников благочестия: Царственные страстотерпцы и св. Иоанн Кронштадтский, сщмч. Исидор (Колоколов), митрополит Питирим (Окнов), епископы Алексей (Дородницын), Алексей Молчанов), Варнава (Некропин), Палладий (Добронравов). В ХХ — н. XXI в. среди его почитателей были митрополиты Иоанн (Снычев) и Питирим (Нечаев), протоиерей Дмитрий (Дудко),​ Кирилл (Павлов).​ ​Великий русский старец Николай (Гурьянов) с о. Залит держал в своей келье иконы с изображением старца Григория, молился ему как святому и прогонял от себя всех, кто плохо говорил о старце.

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович