Православно-Державный календарь «ДОСТОПАМЯТНЫЕ ДНИ РОССИИ» (сокращенная версия, полная — в печатном издании)
— 1515 г. Великокняжеское посольство на Афон
Великий князь Василий Иоаннович послал на Афон с милостынею Василия Копыля Спячего да Ивана Варавина, а с ними отправил грамоту ко всем игуменам и всему братству осьмнадцати афонских обителей, в которой писал: «Пришлите к нам вместе с нашими людьми из Ватопедского монастыря старца Савву, книжного переводчика, на время и тем послужите нам; а мы, как даст Бог, пожаловав его, опять к вам отпустим».
Копыль, оставив Варавина в Царьграде для каких-то потреб великого князя, с большим трудом и притеснениями от турок достиг Афона, раздал там милостыню по всем монастырям, и, передав грамоту, кому следовало, обратился еще сам от лица Великого князя и митрополита Варлаама к священноиноку Савве. Но Савва, многолетний старец и больной ногами, просил прощения, что не в силах исполнить воли великого государя и святителя.
Тогда ватопедские старцы избрали на место Саввы другого брата своей обители, Максима Грека. «Искусного в Божественном Писании и способного к толкованию и переводу всяких книг: и церковных, и глаголемых еллинских (языческих), ибо он возрос в них с ранней юности и научился им основательно, а не чрез одно продолжительное чтение, как другой кто-либо». Извещая об этом Василия Ивановича и митрополита, старцы присовокупляли, что Максим, хотя не знает еще русского языка, а знает только греческий и латинский, но, как они надеются, скоро навыкнет и русскому.
С Максимом отправили они еще двух братов своих, иеромонаха Неофита, грека, и монаха Лаврентия, болгарина, и просили отпустить их потом из России опять в родную обитель.
Путешествие Максима с товарищами было медленно; он прожил несколько времени в Перекопе и прибыл в Москву уже 4 марта 1518 г., где принят был Великим князем с честью и помещен в Чудове монастыре вместе со спутниками.
— 1898 г. Заключение Русско-китайского договора
В Пекине было подписано русско-китайское соглашение. В нем официально подтверждалась неизменность русско-китайской дружбы, и в качестве нового ее доказательства, России предоставлялись на 25 лет в аренду «порты Артур, Талиенван, с соответствующими территорией и водным пространством, а равно предоставлена постройка железнодорожной ветви на соединение этих портов с великой сибирской магистралью».
Россия для защиты своих стратегических интересов и границ на Дальнем Востоке, при нараставшем соперничестве с Японией, Англией, Францией и Германией в их дележе Китая, нуждалась в приобретении на Тихом океане незамерзающего порта. Соглашение не посягало на китайский суверенитет над полуостровом. Российская Империя получила право на водное и территориальное пространство арендуемых городов, но с учётом соблюдения верховных прав империи Цин на эти земли.
В мае 1898 года состоялось подписание дополнительного протокола к мартовской конвенции. В этом документе были закреплены важные и выгодные для Российской империи экономические и геополитические договорённости. Правительство империи Цин обязывалось не уступать иностранцам без согласия нашей страны участки нейтральной зоны, а также не открывать для торговых отношений порты по всему побережью зоны и не предоставлять иноземцам железнодорожных, горнорудных и промышленных концессий в нейтральной зоне.
Автор: Чернозатонский Игорь Александрович