— 1689 г. Стрелецкая казнь

В 10 часов вечера, против Лавры, у большой дороги, вывели преступников на смертную казнь при большом стечении народа. Шакловитому отрубили голову. То же сделали стрельцам Обросиму Петрову и Кузьме Черному. Полковнику Рязанцеву велели положить голову на плаху, потом велели ему встать, дали несколько ударов кнутом и отрезали язык. Такому же наказанию подвергли пятидесятника Муромцева и стрельца Лаврентьева. Наказанных сослали в Сибирь.​

 

— 1689 г. Каплуновская икона Божией Матери

После чудесного явления во сне священнику Иоанну 11 сентября 1689 года эта икона была куплена им у московского иконописца, проходившего через слободу Каплуновку. Однажды, в третью неделю Великого поста, икона озарилась необыкновенным светом и была перенесена в местный храм. Изображение этой иконы похоже на образ Казанской иконы Божией Матери. ​Чудотворная икона Божией Матери Каплуновская была на поле битвы под Полтавой в 1709 году. Русские воины не раз обращались с молитвой к чудотворному образу. Празднование в честь Каплуновской иконы Божией Матери было установлено в 1766 году.

 

— 1719 г. ​ Указ царя Петра I

«О битии мясниками скотины в показанном месте».​

«…На Адмиралтейском острову в новопостроенном на Мье реке мясном ряду мясникам скотины никакой не бить, а бить скотину в показанном им месте за пильными мельницами на острову за Мухановым двором и обрядя, всякую скотину в тот мясной ряд привозить и продавать невозбранно по прежним указам, за присмотром определенных к надзиранию, для того, что в том мясном ряду мясники бьют скотину и внутренность в показанное им место не убирают,а бросают близ того ряда, от чего мерзостной дух происходит и нечистота, и по реке от такаго духа проехать с нуждою, о чем онаго мяснаго ряда мясникам многажды подтверждено, дабы они внутренности скотския возили за пильные мельницы в показанное место; но оные презря таковое предложение, явились в том преслушны; и ежели впредь по объявлении сего указа явятся преслушны, також в том ряду полки и лавки и прочее все оное место в чистоте содержать и около себя чистоты иметь не будут, и на таковых преслушниках брать штрафы…»​

 

— 1740 г. Именной указ Императрицы Анны Иоанновны

​Императрица Анна Иоанновна подписала именной Указ о массовой христианизации иноверческих народов России. Организация крещения была поручена Новокрещенской конторе во главе с архимандритом Свияжского Богородицкого монастыря Димитрием Сеченовым, впоследствии видным религиозным деятелем.​ ​За 1741 г.​ и январь 1742 г. было крещено 9​ 159 человек: мусульман – 143 человека, мордвы – 3​ 808, черемис – 3​ 785, вотяков 806, чуваш – 617, а к концу 1742 г. эта цифра составила 17​ 362 человека.

 

— 1764 г. Введение в России верстовых столбов

​В России были введены дорожные верстовые столбы полосатой окраски, отмечавшие расстояние между населенными пунктами и городами. Одна верста равнялась 1,06 км. Наши современники знают о верстовых столбах лишь по стихотворению А.С.Пушкина «Зимняя дорога», ставшему русской песней: «Только версты полосаты попадалися одне…»

 

— 1781 г. Рождение Великой княгини Анны Феодоровны

Урожденная​ принцесса Саксен-Заафельд — Кобургская,​ в 1796-1820 г.г. супруга Цесаревича Великого князя Константина Павловича.​ ​Родилась в г. Готе. Дочь герцога Франца-Фридриха-Антона Саксен-Заафельд-Кобургского и принцессы Августы-Каролины-Софии,​ урожденной графини Рейсцу -​ Эберсдорф. Приняла Православие с именем Анна 2 февраля 1796 г.

 

— 1789 г. Суворов разбил турок при Рымнике

​Сражение продолжалось 12 часов и завершилось полным разгромом турецкой армии. Турки потеряли до 20тыс. человек. Эта битва стала наиболее крупной победой в компании 1789г. ​Победа при Рымнике стала одной из наиболее блистательных побед Александра Васильевича Суворова. За победу в ней он был возведён Императрицей Екатериной II в графское достоинство с названием Рымникский и получил множество наград и знаков отличия. Император Иосиф II пожаловал Суворову титул графа Священной Римской империи. А австрийцы за смелые и решительные наступательные действия против превосходящих сил противника прозвали Суворова «Генерал Вперед».

 

— 1863 г. Прибытие русских эскадр в Америку

​Во времена борьбы Севера с Югом в США к берегам Америки, а точнее, в Нью-Йорк по Высочайшему распоряжению Александра II прибыла эскадра Русского атлантического Императорского флота под командованием контр-адмирала Степана Лесовского.​ ​ Примерно тогда же, 20 октября 1863 года, в Сан-Франциско приплыла Тихоокеанская эскадра адмирала Андрея Попова.​ ​На весь мир прозвучал грозный рык российского Императора: «В случае если Англия и Франция окажут военную, либо какую другую помощь Югу, Россия будет считать это объявлением войны». Лондон и Париж промолчали.

 

— 1915 г. † Петр Николаевич Дурново

​Государственный деятель Российской Империи, действительный тайный советник (1906 г.), статс-секретарь (1906 г.). Министр внутренних дел (1905—1906), с 30 октября 1905 г. -​ член Государственного Совета. Представитель известного дворянского рода Дурново.​ ​Дурново был одним из тех, кто в критическое время 1905 —1906 г. не растерялся и сумел принять меры по борьбе с анархией и революцией. Он произвел поворот к более энергичной внутренней политике. Он начал наводить порядок в министерстве, увольнял губернаторов, благоволивших к революционерам. В одной из телеграмм губернаторам Дурново требовал: «Примите самые энергичные меры борьбы с революцией, не останавливайтесь ни перед чем. Помните! Всю ответственность я беру на себя».​ ​В начале декабря 1905 г. были арестованы члены советов рабочих депутатов Петербурга и других городов, запрещено большое число революционных газет. Одобрительно отнесся Дурново к созданию и активно поддерживал деятельность Союза Русского Народа (СРН), надеясь, что монархические организации примут энергичное участие в борьбе с революцией, в оказании помощи органам правопорядка для восстановления спокойствия в государстве. И Государь оценил по достоинству действия Дурново. 12 января 1906 г. в письме вдовствующей Императрице Марии Федоровне Он писал, что «Дурново действует прекрасно».

 

— 1919 г. † Андрей Сергеевич Вязигин

​Историк и общественный деятель. Профессор всеобщей истории Харьковского Императорского университета. С 1902 г. был редактором-издателем журнала “Мирный труд”, в котором публиковались статьи монархической и православной направленности, часть материалов носили антисемитский характер. В ноябре 1903 г. стал организатором и первым председателем харьковского отдела “Русского собрания”, в декабре 1905 г. был инициатором создания Харьковского отделения “Союза русского народа”. В 1907 г. был избран членом Государственной думы III созыва от первой курии городских избирателей Харьковской губернии. Руководитель фракции правых в Государственной думе. Андрей Сергеевич трагически погиб​ в ночь с 23 на 24 сентября 1919 года -​ был зарублен красными палачами. ​ «Харьков не знал «погромов» потому, что харьковская черная сотня научилась бороться словом и убеждением… Бог благословил наши начинания: разросся, не по годам, наш Союз потому, что мы всегда избегали насилий, погромов, избиений иномыслящих. Единственным нашим оружием всегда было живое и печатное слово» (Манифест созидательного национализма, М. Институт русской цивилизации, 2008, с.357). И еще: «Объединенными усилиями стремитесь к истинному просвещению в духе веры Христовой и экономической взаимопомощи и поддержке».

 

— 1938 г. † Преподобный Силуан Афонский

​Преподобный Силуан Афонский (Семен Иванович Антонов) родился в селе Шовском (Тамбовская губерния) в крестьянской семье. В 19 лет он пережил благодатное посещение​ ​ Вышних сил. Когда молодая жизнь стала заглушать память об этом -​ зов был повторен Самой Богородицей. Под впечатлением этого чудесного явления Семен коренным образом изменил свою жизнь и решил уйти в монастырь. По окончании военной службы Семен уехал на Афон; в русский монастырь святого великомученика Пантелеимона он прибыл осенью 1892 г.​ ​Откровение Господа преподобному Силуану в краткой формуле содержит вековой опыт христианского подвижничества. Осуждая себя во ад, признавая себя достойным наказания, но не теряя надежды на Милостивого Господа, полагая в Нем Одном свою силу и упование, подвижник обретает способность противостоять собственным страстям и нападениям извне. В этой же формуле заключен путь спасения всякого христианина. ​ ​ Постриженный в схиму в 1911 г. преподобный Силуан несет послушание монастырского эконома. Тогда же он пишет свои записки, опубликованные в 1952 г. его учеником архимандритом Софронием (Сахаровым; † 1993 г.). Многие монашествующие называют их Новым Добротолюбием.​ ​ ​ Преподобный Силуан скончался, не прерывая молитвы, поболев перед смертью чуть больше недели.​ ​С 1970-х г. известны случаи многочисленных исцелений, совершавшихся от главы преподобного, которая хранится в Свято — Пантелеимоновом монастыре. Часть его мощей находится в Иоанно-Предтеченском монастыре в Великобритании.

 

​Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

Поделиться ссылкой: