— 330 г. Перенос столицы в Новый Рим
Император Константин официально перенес столицу Римской империи из Рима в Константинополь и назвал его Новым Римом – столицей обновленной христианством Римской империи. Под этим числом отмечается в святцах церковное «обновление Царьграда».
Константинополь был основал в 324 г. Императором Римской империи Константином Великим на месте небольшого города Византии, известного с VII в. до н. э. как греческая колония на Босфоре. Константин быстро расширил город в несколько раз: были построены новые дворцы, возведена огромная церковь Апостолов, сооружены крепостные стены, со всех концов империи в город свозились произведения искусства, стремительно росло население благодаря притоку из европейских и азиатских провинций.
Император Константин Великий впервые ввел эмблему черного двуглавого орла на золотом поле как символ верховной власти императора западной и восточной частей Римской империи. Эта эмблема оставалась эмблемой Византии более тысячи лет.
— Равноапостольные Мефодий († 885 г.) и Кирилл († 869 г.)
Празднование памяти славянских первоучителей имело место у славянских народов еще в старые времена, однако впоследствии было забыто. В начале 19-го века, вместе с возрождением славянства, оно возобновилось в 1863 г. Св. Синод постановил праздновать день свв. Мефодия и Кирилла 11 мая. Указом Св. Синода 1885 г. их память была отнесена к средним церковным праздникам. В городах Российской империи 11 мая обыкновенно, по благословению местных архиереев, учащиеся всех городских церковных школ, часто совместно с учащимися духовно-учебных заведений, собирались со своими учителями на торжественном богослужении в назначенном храме. Это стечение учащихся (в столицах исчисляемое тысячами), по свидетельству очевидцев, было весьма умилительно, а пение ими в храме церковных песнопений весьма трогательно.
— 960 г. Освящение храма Софии в Киеве
При святой равноапостольной Великой княжне Ольге освящен в Киеве храм Софии – Премудрости Божией. Этот день отмечался в Русской Церкви как особый праздник. Главной святыней храма стал крест, полученный Ольгой при крещении в Константинополе. Храм, построенный Ольгой, сгорел в 1017 году, и на его место Ярослав Мудрый воздвиг церковь святой великомученицы Ирины, а святыни Софийского Ольгина храма перенес в доныне стоящий каменный храм Святой Софии Киевской, заложенный в 1017 году и освященный около 1030 года. В Прологе XIII века об Ольгином кресте сказано: «Иже ныне стоит в Киеве во Святой Софии в алтаре на правой стороне» . После завоевания Киева литовцами Ольгин крест был похищен из Софийского собора и вывезен католиками в Люблин. Дальнейшая его судьба нам неизвестна.
Святой равноапостольный Владимир, освятив кафедральный собор Пресвятой Богородицы, посвящал тем самым, вслед за равноапостольным Константином, стольный град земли русской, Киев, Владычице Небесной.
— 1557 г. Рождение царя Феодора Иоанновича
Родился в Москве Царь всея Руси и Великий князь Московский 18 марта 1584 года, третий сын царя Ивана IV Грозного и царицы Анастасии Романовны, последний представитель московской ветви династии Рюриковичей. Сразу после рождения сына царь Иван Грозный повелел построить церковь в Феодоровском монастыре города Переславль-Залесский. Этот храм в честь Феодора Стратилата стал главным собором монастыря и сохранился до настоящего времени.
Царствовал с 1584 г. по 1598 г.
— 1558 г. Пала ливонская крепость Нарва
В этот день войска царя Иоанна Грозного взяли ливонскую крепость Нарва. Ливонский край был присоединен к России, и тут же получил особые льготы. Городам Дерпту и Нарве были даны: полная амнистия жителей, свободное исповедание их веры, городское самоуправление, судебная автономия и безпошлинная торговля с Россией.
Разрушенную после штурма Нарву стали восстанавливать и даже предоставили ссуду местным землевладельцам за счет царской казны. Все это показалось таким соблазнительным для остальных ливонцев, еще не завоеванных «адскими татарами», что к осени под власть «кровавого деспота» добровольно перешли еще 20 городов.
— 1719 г. Указ царя Петра I
Об отдаче пойманных бродяг в солдаты, с зачетом их помещикам и обществам за рекрута.
— 1722 г. Указ Императора Петра I
Сенату предписано было избрать из офицеров доброго человека, который бы имел смелость и знакомство с ведением синодских дел, и быть ему обер-прокурором.
Ему дана была инструкция, которою были возложены на него следующие полномочия и вместе обязанности: следить за тем, чтобы дела, подлежащие рассмотрению и решению Св. синода, были производимы согласно регламентам и указам, т. е. по истине, в порядке, с ревностью и без потери времени, и чтобы решенные дела были приводимы в исполнение без промедления; если замечено будет, что синод действовал неправильно и с лицеприятием, поставлять на вид и объяснять синоду неправильность его образа действий; в случае непринятия синодом во внимание объяснений обер-прокурора, протестовать и остановить дело, причем, если дело важное, немедленно донести государю, а о менее важных представлять государю в известные сроки, помесячно или понедельно, в бытность государя в самом синоде; следить за всеми епархиальными органами надзора, представляемые ими доношения докладывать синоду и «инстиговать по ним, чтобы было исполнение», т. е. настаивать, чтобы были приняты существующие меры; иметь в своей дирекции канцелярию Св. синода и синодального экзекута.
Таким образом, обер-прокурор Петра Великого, в качестве «ока государева», получил функции надзора и протеста без административных функций положительного характера. В этом виде обер-прокурорский институт существовал в течение всего XVIII в., причем даже и в качестве «ока государева» обер-прокурор часто бывал безсилен бороться с разными злоупотреблениями в духовном ведомстве, так как его положение было далеко не прочным. Синод и отдельные его члены, особенно первенствующий член, пользуясь правом непосредственных сношений с верховной властью, могли ей представлять в желательном для них свете такие дела, по которым последовали основательные протесты оберпрокурора, так что последние не приводили ни к какому результату.
— 1807 г. Дарданелльское сражение
Еще в феврале 1807 г. русская эскадра адмирала Дмитрия Сенявина отправилась со своей базы на Ионических островах к проливу Дарданеллы. А в марте Сенявин блокировал Дарданеллы, лишив столицу Турции подвоза продовольствия. После двух месяцев блокады превосходящий по численности турецкий флот Капуда-паши Сейит-Али вышел 10 мая из пролива и попытался прорвать блокаду. 11 мая русская эскадра атаковала турецкие корабли, которые после жаркого боя вновь укрылись в проливе. В этот же день Сенявинская эскадра ворвалась в пролив. Несмотря на огонь береговых батарей, она попыталась уничтожить 3 отставших поврежденных линейных корабля турок, но тем все же удалось уйти. Тогда Сенявин вернулся на исходные позиции и вновь перешел к блокаде пролива.
— 1881 г. Прием еврейской депутации
Император Александр III принял в Гатчинском дворце еврейскую депутацию в составе барона Горация Гинцбурга, банкира Зака, адвокатов Пассовера и Банка, учёного Берлина. В ходе аудиенции барон Гинцбург выразил «беспредельную благодарность за меры, принятые к ограждению еврейского населения в настоящее тяжелое время». В ответ было сказано, что монарх смотрит «на всех верноподданных без различия вероисповедания и племени», а «в преступных беспорядках на юге России евреи служат только предлогом, и что это дело рук анархистов». Ввиду недовольства местного нееврейского населения, правительство приняло ряд распоряжений, в частности «Временные правила о евреях» 1882 года, направленных на выдворение незаконно проживавших евреев из таких городов и местностей: согласно действующему законодательству, они, за изъятием специально оговоренных категорий лиц, выселялись в черту оседлости; была установлена процентная норма для евреев в средних, а затем и высших учебных заведениях (в черте оседлости — 10 %, вне черты — 5%, в столицах — 3 %).
— 1891 г. Визит Цесаревича Николая Александровича во Владивосток
Утром 11 мая Его Императорское Высочество Наследник Цесаревич Николай Александрович прибыл во Владивосток. Над заливом стоял туман. Три пушечных выстрела с приморских батарей оповестили жителей о том, что эскадра, на которой находится высокий гость, подходит к Владивостоку, и все население города устремилось к адмиральской пристани, где предполагалась встреча. Командир порта контр-адмирал П.И.Ермолаев вышел на паровом баркасе навстречу эскадре. Через некоторое время, после сигнальных выстрелов, послышались салютационные выстрелы с крепости и ответные с эскадры. Еще до появления эскадры на рейде, на адмиральской пристани собрались: приамурский генерал-губернатор барон А.Н.Корф, военный губернатор генерал-майор П.Ф.Унтербергер, командир порта контр-адмирал П.И.Ермолаев, комендант крепости генерал-майор Ф.Н.Аккерман и другие высшие военные и гражданские чины Приамурского края и Приморской областной администрации, городская депутация и полицмейстер г. Владивостока… По отдаче якоря приамурский генерал-губернатор барон А.Н.Корф и военный губернатор П.Ф.Унтербергер явились на фрегат приветствовать Государя Наследника Цесаревича с благополучным прибытием в пределы России. После представления главные начальствующие лица удостоились приглашения на завтрак к Его Императорскому Высочеству. По случаю дурной погоды съезд на берег был назначен на другой день.
В день своего прибытия во Владивосток Его Императорское Высочество Наследник Цесаревич объявил Всемилостивейший Его Императорского Величества Манифест: «В ознаменование посещения Сибири Любезнейшим Сыном нашим, Государем Наследником Цесаревичем и Великим Князем Николаем Александровичем, желая явить милость нашу тем из отбывающих ныне в Сибири наказания, в силу судебных приговоров, ссыльных, кои по день прибытия Его Императорского Высочества в пределы Сибири распределены в установленном порядке… повелеваем: 1) ссыльно-каторжным, которые добрым поведением и прилежанием к труду достойны снисхождения, уменьшить назначенные судом сроки каторги до 2/3, безсрочную каторгу заменить срочною на 20 лет; 2) осужденным за преступления, содеянные в несовершеннолетнем возрасте, в каторжные работы менее 4-х лет, ныне же перечислить в разряд ссыльно-поселенцев…» В день прибытия Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича и Великого Князя Николая Александровича было получено известие о назначении Его Высочества шефом первого стрелкового батальона.
В общей сложности Наследник Цесаревич пробыл во Владивостоке 11 дней.
— 2016 г. Прибытие чудотворной иконы Царя-мученика Николая II в Богохранимый град Владивосток
С берегов Черного моря на Тихий океан, в день 125-летия посещения Владивостка Цесаревичем Николаем Александровичем, будущим Императором Всероссийским, в богохранимый град Владивосток, войсковой православной миссией доставлена чудотворная мироточивая икона Императора Николая II. В аэропорту ее встречали представители духовенства, казачества, монархисты и прихожане Приморья.
Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин встретил ее в православной гимназии и в храме равноапостольных Кирилла и Мефодия отслужил молебен. После чего в сопровождении духовенства, учеников гимназии и прихожан прошел крестный ход с иконой вокруг храма. После этого она была доставлена в Покровский собор для всеобщего почитания.
Автор: Чернозатонский Игорь Александрович