Православно-Державный календарь «ДОСТОПАМЯТНЫЕ ДНИ РОССИИ» (сокращенная версия, полная — в печатном издании)

 

— 1345 г. † Великая княжна Августа

Жена Великого князя Симеона Иоанновича Гордого. Дочь Гедимина, государя литовского. ​Вышла за Симеона еще при жизни его отца в 1333 г.; была замужем около 12 лет, в течение которых имела двух сыновей, не переживших младенчества, и умерла в Москве схимницей 11 марта 1345 года.

Тело ее погребено там же, в Спасо-Преображенском монастыре, бывшем при нынешней церкви Спаса на Бору, что в Кремле.

 

— 1458 г. † Евфимий Новгородский

​Архиепископ Новгородский. Сын новгородского священника. Еще до рождения сына родители посвятили его Богу.​ ​Много скорбей пришлось ему претерпеть за 30 лет своего святительствования. Дважды пришлось ему заступаться перед Великим князем Василием II Темным за свою буйную паству. Но особенно много огорчений принес ему митрополит Московский Исидор, известный тем, что он принял Флорентийскую унию в 1437 г. Он отнял у новгородского владыки «суд и печать, и земли и все доходы». Зато преемник его, митрополит Иона, чтил и уважал святителя Евфимия и всегда приходил ему на помощь в тяжкие минуты. В свою очередь монахолюбивый святитель был покровителем прп. Михаила Клопского, Арсения Коневского и других угодников. Он созидал и украшал в Новгороде Божьи храмы и заботился о переписывании богослужебных книг. ​В XV в. был исцелен при раке его от «студеной болезни» родоначальник дома Романовых — боярин Никита Захарьин-Юрьев, шурин Иоанна Грозного. ​В 1547 г. святитель Евфимий был причислен к лику святых. Мощи святителя покоятся под спудом в Николаевском Вяжищском (ныне женском) монастыре.

 

— 1710 г. Указ царя Петра I

Указ царя Петра I о запрещении всякого чина людям оказывать малороссийскому народу обиды, озлобления, укоризны, порицание изменниками (попрекать его изменой Мазепы) и излишнее требование подвод и прочего, угрожая в противном случае жестоким наказанием и даже смертною казнью за важные обиды.

 

— 1830 г. Император Николай I посетил Московский университетский благородный пансион

​Московский университетский благородный пансион неожиданно для всех посетил Император Николай I. Встреченный лишь сторожем и беготней воспитанников, Император был очень недоволен открывшейся его взору картиной. За учебным заведением и так была репутация рассадника вольномыслия. Две с половиной недели спустя последовал​ ​ Высочайший Указ о преобразовании благородных пансионов при Московском и Санкт-Петербургском университетах в гимназии.

 

— 1855 г. Подвиг​ священника Иоанникия

​В годы, когда Россия вела морские войны, призванные в армию монахи обычно​ носили под рясой тельняшку. Нередко они​ получали ратные награды. Как, например, отец Иоанникий (Савинов) из 45-го флотского экипажа. 11 марта 1855 г. он встал в цепь и с молитвою: «Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние твое, победы Благоверному Императору нашему Александру Николаевичу на сопротивныя даруя, и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство», поддержал дрогнувшую атаку, за что был награжден солдатским Георгием IV степени.

Скончался 9 июля 1855 г.

 

— 1874 г. † Борис Семенович Якоби

Физик и изобретатель в области электротехники, академик Петербургской АН с 1847 г. Научно-техническое творчество Б. С. Якоби было многообразным. Он создал ряд приборов для измерения электрического сопротивления, назвав их «вольтагометрами».​​​ Б.С. Якоби соединил телеграфом (с подземной прокладкой проводов) Зимний и Царскосельский дворцы, изобрёл и построил для этой линии, а также для телеграфной связи между Зимним дворцом и Главным штабом несколько новых своеобразных типов телеграфных аппаратов. Он также провел исследование сопротивления жидких проводников и их поляризации, изобрел так называемую «контрабатарею», делающую возможным телеграфирование по плохо изолированным проводам; построил гальванометры новых типов; изобрел аппарат для отделения и измерения плотности жидкости различного удельного веса (аппарат этот нашёл применение в качестве проверочного прибора на винокуренных заводах). Якоби разработал и усовершенствовал способ зажигания мин на расстоянии электрическим током и руководил применением этого метода в Кронштадтской крепости во время Крымской войны.

Труды и открытия Б.С. Якоби получили признание его современников. Фарадей, Гумбольдт, Берцелиус и другие ученые очень тепло, а подчас восторженно отзывались на открытия Б.С. Якоби. ​ ​ ​ ​ Открытием гальванопластики Б.C.Якоби заложил основы новой области техники. Другие предложенные Б.C. Якоби технические применения физических явлений также составили огромный вклад в технику, вклад, открывающий новые средства и пути использования сил природы на благо человечества.

 

— 1908 г. Утвержден Устав Русского Народного Союза имени Михаила Архангела

​Был утвержден Устав Русского Народного Союза имени Михаила Архангела. Союз ставил своей целью «развитие среди православных и старого обряда Русских людей ревностной, деятельной любви к своей вере своему Царю-Самодержцу и своему Народу для дружной совместной работы всех без различия состояний и сословий на пользу России единой, неделимой и мощной».

​Относительно членства Устав предусматривал следующие нормы:​ «Членами Союза могут быть только природные русские люди обоего пола, всех сословий и состояний, преданные целям Союза, давшие при вступлении обещание не вступать в общение с какими-либо тайными сообществами, а также с какими-либо организациями, преследующими цели, несогласные с задачами Союза, и, вообще, давшие обещание подчиняться дисциплине Союза.

​Все лица некоренного русского происхождения и инородцы, за исключением немецкого населения Империи, оставшегося верным Престолу и Русской Государственности в дни пережитых смут «освободительного движения» после баллотировки всякого заявления членами подлежащей Палаты​ могут быть приняты в члены Союза не иначе, как по единогласному постановлению Соединенного Собрания членов Палаты и членов-учредителей.​ В​ составе Председателя не менее шести членов Палаты и не менее трети числа членов, требуемого согласно ст. 45 для действительности общего собрания.​ ​Все должности в Союзе, как по выбору, так и по найму могут занимать только лица православные или старообрядцы.​ Последователи иудейского исповедания и вообще евреи никогда не могут быть допущены в члены Союза».

 

— 1917 г. † Иеромонах Алексий​

​Священноинок Голосеевской пустыни, старец Киево-Печерской Лавры в 1916 году.

Он пророчествовал: «Кровью зальется Русская земля. Храмы поколеблются, кресты снесут с них, а мощи святых угодников в Днепр побросают!​ В зверей люди обратятся! Много изменников окружают Царя. Много прольется христианской крови».

 

— 1922 г. Учреждена новая епископская кафедра в Харбине

​По благословению святейшего патриарха Тихона, была учреждена новая епископская кафедра в Харбине — в Китае, которую возглавил архиепископ Мефодий (в миру Маврикий Львович Герасимов).

 

— 1946 г. † Александр Александрович​ Алехин​

​Александр Александрович Алехин родился в 1892 г. ​Русский шахматист, непобежденный чемпион мира по шахматам с 1927 по 1935 гг. и с 1937 по 1946 гг. Выдающийся комбинационный шахматист, мировой рекордсмен по игре «вслепую». Послевоенную его карьеру сильно осложнила статья «Арийские и еврейские шахматы», опубликованная в 1941 г. в Париже во время немецкой оккупации. Алехина объявили «антисемитом-коллаборантом». ​Русский эмигрант, умер в Португалии.​

 

​ ​- 1948 г. † Николай Александрович Бердяев

Философ и публицист. Родился 6.03.1874 г. Учился в Киевском университете (на физико-математическом и юридическом факультетах), откуда в 1898 г. исключен за участие в студенческих беспорядках. Примыкал к легальному марксизму, но впоследствии отошел от него.​ В годы революции (1918—22 гг.) Бердяев вместе с др. философами и писателями создает Вольную религиозно-философскую академию, пишет книгу «Философия неравенства», направленную против советской идеологии и увидевшую свет уже за границей (Берлин, 1923 г.). В 1922 г. вместе с другими философами-идеалистами Бердяев был изгнан из России.​ Он поселился в Берлине, стал редактором журнала «Путь» и руководителем религиозно-философского издательства «ИМКА-ПРЕСС».

 

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

​ ​ ​ ​ ​

Поделиться ссылкой: