– 867 г. † Святая Императрица Феодора (842-856 гг.)​

​ Святая Феодора была супругой византийского императора Феофила иконоборца. Она удерживала, насколько могла, своего мужа от гонений на иконопочитание; сама имела в своих комнатах иконы, тайно поклонялась им, прося Господа утишить бурю иконоборчества. По смерти своего мужа (842 г.) блаженная Феодора восстановила иконопочитание.

​ ​ ​ ​ ​ Под конец своей жизни Феодора оставила двор и постриглась в монастырь, где проводила время в молитвенных подвигах и посте.

Скончалась блаженная Феодора мирно 11 февраля 867 г., проведши в обители восемь лет.

​ ​Святая Императрица Феодора была причислена к лику святых за отважную защиту, а затем благочестивое восстановление почитания святых икон. Мощи святой Феодоры до сего дня находятся на о. Керкира или Корфу рядом с мощами святителя Спиридона Тримифунтского.

 

– 1714 г. Аптекарский огород

​ ​ ​ ​ ​ ​ По указу царя Петра I от 11 февраля 1714 г. и при активном участии лейб-медика (придворного врача) Роберта Арескина (Эрскина) на Аптекарском острове стал создаваться Аптекарский огород. Остров отделялся от Петроградского узкой рекой Карповкой. Финское название острова было Карписаари, что означало Лесистый или Еловый. Указом 1714 г. здесь разрешалось селиться только аптекарским служащим. При огороде содержались: провизор (фармацевт высшей квалификации), садовник, гезели (подмастерья аптекаря), аптекарские ученики и работники.

​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ Позднее огород стал называться Аптекарским садом, а с 1735 г. – Медицинским садом. На плане Аптекарского огорода, составленном 29 мая 1714 г. дьяком М.Протасовым, были уже изображены первые постройки. Общая площадь огорода составляла 22,9 га, здания на нем занимали 2,5 га. Затем появились оранжереи, лаборатории, погреба для хранения лекарственных запасов. Практическая польза и значение Аптекарского огорода стали особенно заметны, когда в 1735 г. в Россию был приглашен немецкий ботаник И.Г. Сигезбек, управлявший этим важным учреждением в течение 7 лет.

​ ​ В 1735 г. Аптекарский огород, переименованный в Медицинский сад, занимал ту же территорию, что и в настоящее время. Она была ограничена водами Большой Невки и Карповки, а по суше – Песочной улицей и Аптекарским проездом.​

​ В 1798 г. Медицинский сад стал называться Ботаническим садом, а в 1823 г. за заслуги перед страной был переименован в Императорский ботанический сад.

​ Аптекарский сад-огород стал Ботаническим садом и лечит теперь петербуржцев визуально.

1272 вида растений насчитывалось в Аптекарском огороде в 1736 г.

 

– 1903​ г. Торжественное открытие музея-заповедника «Бородинское поле»​

​ ​ ​ ​ ​ ​ В помещении железнодорожной станции Бородино состоялось торжественное открытие музея-заповедника «Бородинское поле»​ — мемориала двух Отечественных войн, старейшего в мире музея из созданных на полях сражений.

 Еще в 1812​ М.И.Кутузов​ призывал сохранить укрепления, созданные русской армией: «Пускай и в позднее время будут они для россиян священными памятниками их мужества: пускай наши потомки, смотря на них, будут воспламеняться огнём соревнования и с восхищением говорить: вот место, на котором гордость хищников пала перед неустрашимостью сынов Отечества».

​ ​ ​ ​ ​ ​ Первыми хранителями Бородинского поля стали ветераны 1812​ г. Спустя 27​ лет после сражения они поселились в каменной сторожке у батареи​ Раевского. В небольшом здании, ставшем прообразом будущего музея, висели старые планы и карты, хранились ядра и картечь с мест битвы. Для записей посетителей существовала специальная книга.

В начале XX​ в. в связи с приближавшимся столетним юбилеем Отечественной войны работа по созданию музея была продолжена. И в 1903​ г., 11​ февраля, состоялось его торжественное открытие. Инициаторами создания музея стали работники станции под руководством её начальника П.П.Богдановича, передавшего на выставку свою коллекцию оружия, вещей, портретов героев 1812​ г., находок на Бородинском поле.

​ ​ ​ ​ ​ Сейчас в музейных фондах хранятся фотографии, на которых запечатлен интерьер комнаты, где размещалась первая экспозиция. В ней были представлены старинные гравюры, книги, предметы вооружения, награды. Об официальном открытии музея было записано в особом учредительном документе, находящемся в фондах музея. В книге регистрации посетителей​ — автографы потомков участников Отечественной войны: Д.В.Давыдова, внука известного партизана, Д.П.Багратиона и других, а также русских историков, деятелей науки и искусства.

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

 

 

Поделиться ссылкой: