Автор: Александр Гончаров
К 240-летию со дня рождения святителя Филарета (Дроздова)
Современный российский обыватель мало что понимает в православии, как, впрочем, и во всем остальном. Все рассуждения на церковные темы в соцсетях сводятся к стандартному и убогому меню: к «толстым попам на мерседесах» и борьбе со строительством храмов, ибо негде собачек выгуливать и пить пиво на вольном парковом воздухе.
Утомленные школьным дарвинизмом и праведной классовой завистью к «мракобесному» духовенству, «россиянцы» не хотят знать о роли Русской Православной церкви как для истории, так и для настоящего времени. Им никогда не понять слов Константина Леонтьева: «Истинное христианство тем и божественно, что в нем все есть: и высшая этика, и залоги глубочайшей государственной дисциплины, и всякая поэзия: и поэзия нищего в лохмотьях, поющего Лазаря, и поэзия владыки, сияющего золотом и «честным» камением…» А уж вразумиться насчет того, что пьяный поп — это все равно батька, а трезвый банкир и на отчима не тянет, постсоветскому человеку просто не дано. Или уже не суждено…
Но ту ценность Церкви Русской, которую не желают «свои», домашние, очень чутко распознают чужаки, например, мусульмане-арабы. Издание «Al-Ain» из ОАЭ ознакомило своих читателей со статьей журналиста Наср Мухаммада Арефа.
Арабский публицист откровенно признается, что восхищен РПЦ, умеющей сохранять «симфонию властей» на протяжении веков, при любом социальном строе. Он откровенно пишет: «Модель взаимоотношений между РПЦ и российским государством нуждается в глубоком изучении. Возможно, это принесет пользу многим арабским странам в реформировании и развитии собственных религиозных институтов, а также при создании новой культуры, в которой духовные ориентиры стали бы источником стабильности и процветания, а не подрывали авторитет властей».
Ярчайшим представителем «симфонии властей» в XIX столетии являлся святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский и Коломенский (1783-1867), 240-летие со дня рождения которого приходится на 6 января (н. ст.) 2023 года.
Будущий святитель при крещении получил имя Василий в память древнего православного святого Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской. И в дальнейшей своей земной жизни Дроздов не посрамил имени своего небесного покровителя. Получив великолепное церковное образование, он еще умело занимался и самообразованием, отлично знал несколько языков, помимо церковнославянского, овладев еще немецким, французским, греческим, латинским и ивритом.
Владыка Филарет отлично разбирался практически во всех богословских дисциплинах, занимался переводом Священного Писания на русский язык, составил «Катехизис», который не потерял своего значения и до сих пор.
Надо сказать, что он обладал и поэтическим даром, что наглядно показал его стихотворный спор с великим Александром Пушкиным.
В 1828 году Пушкин, впавший в разочарование от мирских идеалов, которые ему казались незыблемыми, написал следующие строки:
Дар напрасный, дар случайный,
Жизнь, зачем ты мне дана?
Иль зачем судьбою тайной
Ты на казнь осуждена?
Кто меня враждебной властью
Из ничтожества воззвал,
Душу мне наполнил страстью,
Ум сомненьем взволновал?..
Цели нет передо мною:
Сердце пусто, празден ум,
И томит меня тоскою
Однозвучный жизни шум.
Митрополит Филарет, ознакомившись со стихотворением, ответил поэту:
Не напрасно, не случайно
Жизнь от Бога мне дана,
Не без воли Бога тайной
И на казнь осуждена.
Сам я своенравной властью
Зло из темных бездн воззвал,
Сам наполнил душу страстью,
Ум сомненьем взволновал.
Вспомнись мне, Забвенный мною!
Просияй сквозь сумрак дум −
И созиждится Тобою
Сердце чисто, светел ум!
Александр Сергеевич дает свой ответ:
В часы забав иль праздной скуки,
Бывало, лире я моей
Вверял изнеженные звуки
Безумства, лени и страстей.
Но и тогда струны лукавой
Невольно звон я прерывал,
Когда твой голос величавый
Меня внезапно поражал.
Я лил потоки слез нежданных,
И ранам совести моей
Твоих речей благоуханных
Отраден чистый был елей.
И ныне с высоты духовной
Мне руку простираешь ты,
И силой кроткой, и любовной
Смиряешь буйные мечты.
Твоим огнем душа согрета
Отвергла мрак земных сует,
И внемлет арфе Филарета
В священном ужасе поэт.
Правда, из-за цензуры Пушкин в дальнейшем изменил последнее четверостишие:
Твоим огнем душа палима
Отвергла мрак земных сует,
И внемлет арфе серафима
В священном ужасе поэт.
Вероятно, что после этого диалога и начинается постепенное духовное преображение Пушкина и быстрое нарастание его любви к Церкви и Русскому Самодержавию.
Разговор Святителя Филарета с Пушкиным — это и наставление для той части русского общества, которая оторвалась от своих корней и уподобилась перекати-полю, болтающемуся под ветрами расхристанного века.
Сам митрополит был личностью цельной. Ему оказывалось не трудным контактировать с различными слоями социума. Переписка святителя свидетельствует об этом. Гигантская начитанность, соединенная с осмыслением не только святоотеческого наследия, но и западной философии, столь популярной тогда, помогали святителю не просто разбираться в духовных проблемах, но и наставлять заблудших.
Огромный творческий потенциал и верность Церкви и Государству неизменно привлекали внимание русских Императоров. Поэтому святителю Филарету доверяли и Александр I, и Николай I, и Александр II. Архипастырь привлекался для составления манифеста о переходе прав наследования от Цесаревича Константина Павловича к Николаю Павловичу в 1823 году и для написания манифеста об отмене крепостного права при Императоре Александре Николаевиче. Случайный человек никак не мог быть задействован в этих делах.
Надо честно сказать, что решение вопроса отмены крепостного права святитель Филарет (Дроздов) почитал преждевременным, хотя полным противником данного дела и не был. Митрополит откровенно опасался, что отмена крепостного права может привести к серьезным внутригосударственным потрясениям. И думается, что его точка зрения должна быть признана вполне дальновидной. Акт отмены крепостного права сказался на провоцировании революционного процесса в Российской Империи…
Как православный христианин, митрополит Московский Филарет являлся естественным, органичным и убежденным монархистом. Его учение о государстве — это шедевр православной мысли.
Во-первых, по святителю, благодетельной может быть лишь единоличная власть, имеющая сакральные основы. «Власть от Бога» — это истинная власть, она не требует дополнительного обоснования в каких-либо «общественных договорах», которые сами есть эфемерная и иллюзорная теория и не более того.
Во-вторых, демократия или народоправство не дает нормального развития народной жизни, а только угнетает ее, ибо напрочь выбрасывает религиозный фундамент власти. Святитель Филарет здесь предельно откровенен: «Когда темнеет на дворе, усиливают свет в доме. Береги, Россия, и возжигай сильнее твой домашний свет: потому что за пределами твоими, по слову пророческому, тьма покрывает землю и мрак на языки. Шаташася язы́цы и люди поучишася тщетным. Перестав утверждать государственные постановления на слове и власти Того, Кем царие царствуют, они уже не умели ни чтить, ни хранить царей. Престолы там стали не тверды; народы объюродели. Не то чтоб уже совсем не стало разумевающих; но дерзновенное безумие взяло верх и попирает малодушную мудрость, не укрепившую себя премудростью Божией. Из мысли о народе выработали идол: и не хотят понять даже той очевидности, что для столь огромного идола не достанет никаких жертв. Мечтают пожать мир, когда сеют мятеж; не возлюбив свободно повиноваться законной и благотворной власти Царя, принуждены раболепствовать пред дикою силой своевольных скопищ. Так твердая земля превращается там в волнующееся море народов, которое частью поглощает уже, частью грозит поглотить учреждения, законы, порядок, общественное доверие, довольство, безопасность».
В-третьих, никакой закон в состоянии оградить общество от произвола, если он не имеет над собой защитника и ревнителя: «Царь, по истинному о нем понятию, есть глава и душа царства. Но вы возразите мне, что душой государства должен быть закон. Закон необходим, досточтим, благоверен; но закон в хартиях и книгах есть мертвая буква: ибо сколько раз можно наблюдать в царствах, что закон в книге осуждает и наказывает преступление, а между тем преступление совершается и остается ненаказанным, закон в книге благоустрояет общественные звания и дела, а между тем они расстраиваются. Закон, мертвый в книге, оживает в деяниях; а верховный государственный деятель и возбудитель и одушевитель подчиненных деятелей есть Царь».
Последующие годы только подтвердили мудрость выводов святителя Филарета, митрополита Московского и Коломенского. После предательства Государя, отказа от Империи и массового отпадения от Православной веры, Россия не стала жить счастливее и разумнее. Значительная часть народа «объюродила» и не терпит над собой никаких авторитетов, никакой власти, руководствуясь исключительно своим эгоизмом. Разрушаются семьи и даже простая численность населения регулярно падает, нравственность приобретает зыбкие расплывчатые черты, и мы фактически держимся лишь на наследии предков. Ощущение того, что мы уперлись в глухой тупик, нарастает. А в этих условиях есть только один выход — вернуться в настоящую Россию, в том числе и к тому, о чем учил великий государственный муж, православный святой и неординарный мыслитель Филарет (Дроздов). И это не так сложно сделать, лишь бы достало характера, веры и воли.