Автор: Алексей Селиванов

Из всех наших праздников  День защитника Отечества меньше всего связан с датой, на которую он приходится. Была ли создана красная армия 23 февраля? Нет. Даже Климент Ворошилов в 1933 году в статье, посвященной 15-летней годовщине РККА, писал: «Кстати сказать, приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами».

«Днём красной армии» этот день объявили только через 4 года, в 1922-м. Но разве защита Отечества в России начинается с 1922-го года или с 1918-го? Очевидно, что нет. Просто коммунисты, которые стали властью в 1917-м, от всего, что было до этой даты, отреклись. Так прямо и пели: «отречемся от старого мира».

Первым делом коммунисты отменили заслуженные боевые ордена, чины и погоны. Даже какое-то время расстреливали тех, у кого их находили. Но потом постепенно всё это возвращалось в обиход. Вышло так, что не смогла красная армия выиграть войну без погон и без офицеров. А через какое-то время власть коммунистов рухнула сама.

Вслед за ней обсыпалась идеологическая шелуха с Дня защитника Отечества. Только какие-нибудь ультралевые в это день драпируют зал красным и декорируют его «будёновками». Нормальные же мужчины – военные, силовики, офицеры и те, кто отслужил срочную, вспоминают в этот день защитников Отечества всех времен. И своих боевых товарищей. Которые, к сожалению, гибнут и сегодня, защищая Россию.

Кстати, в неприятии идеи защиты Родины очень показательно смыкаются прозападные либералы и «суперпатриотичные» леваки. Для первых защита Отечества – это вообще «зашквар». Они готовы принять защиту только от «морпехов НАТО» или «голубых касок». И то, если голубые каски будут достаточно симпа-а-атичные. Леваки же дошли открытых заявлений, что «капиталистическую» Россию защищать не надо. Что у «буржуев» и «пролетариев» – два разных Отечества. Ага, если твой брат сдает доставшуюся от бабушки квартиру или открыл киоск с пирожками – то у вас с ним стало «два разных Отечества» и вы теперь – классовые враги.

Надо ли нам, сегодняшним, «отрекаться от старого мира»? Не надо. Нет ни одной причины для этого. Только последний урод и враг сегодня будет говорить, что слова «офицер» и «погоны», георгиевская лента – это чуждые нам или враждебные слова и символы.

Понятно нежелание сознательных граждан отмечать в этот день бегство матроса-кокаиниста (исторический факт!) и сторонника «свободной любви» Дыбенко из-под Нарвы. Если он в феврале победил под Нарвой немцев, или хотя бы им героически противостоял, то за что его сразу после этого выгнали из партии и даже хотели расстрелять?

Но на Дыбенко людям наплевать. Молодое поколение даже не знает, кто это такой. И это не потому, что они «жертвы ЕГЭ». А потому, что персонаж реально малозначимый. В исторической перспективе он просто потерялся на фоне людей, которые действительно достойны памяти.

А таких очень много. Поколения силовиков отмечают 23 февраля не как годовщину похождений Дыбенко, а именно как профессиональный праздник. Как, например, полицейские отмечают день полиции. Никто особенно не задумывается над датой, несмотря на попытки левых политруков что-то там напомнить.

Более того, добрые русские люди предложили вместо искусственной даты вспоминать в этот день начало Ледяного Похода Добровольческой Армии – как самоотверженную попытку военной молодежи – фронтовых офицеров Великой войны, кадет и гимназистов – сберечь единую и неделимую Россию и положить конец гражданской смуте. Даты как раз совпадают – Ледяной Поход начался в ночь с 22 на 23 февраля 1918 года.

История России полна примерами мужества и героизма солдат и матросов, офицеров и генералов, правоохранителей и спасателей, да и просто гражданских лиц. Дат таких много. До революции в России отмечали и день Победы в Отечественной войне 1812 года, и праздник Георгиевских кавалеров (9 декабря). Эти даты возвращены в календарь воинской славы современной России.

А для защитников Донбасса памятные даты вообще практически слились в одну – 23 февраля чествуют и всех защитников Отечества, и конкретно участников самой масштабной боевой операции Донбасской войны – освобождения Дебальцево, которое состоялось накануне, 18 февраля.

То есть со временем дата 23 февраля заиграла новыми красками и наполнилась новыми смыслами. Имеющими намного больше отношения к защите Отечества, чем похождения какого-то Дыбенко. Разве это плохо? Нет, это хорошо. По христианской традиции, нужно воцерковлять все вокруг себя. В том числе, праздники. Наполнять их новыми, добрыми и глубокими смыслами. Как это и произошло с 23 февраля.

С праздников нас, защитники Отечества!

 

Поделиться ссылкой: