Автор: Дометий Завольский

 

На минувшей неделе искусствовед, почётный академик РАХ Любовь Агафонова представила в Доме русского зарубежья им. А.И. Солженицына яркий выставочный проект «Николай Рябушинский: «Голубая роза» и «Золотое руно», рассчитанный на полгода.

Внимание, что он уже снискал, —  хорошая рекомендация любителям русского искусства: успеть в эти весенние дни ознакомиться с другим проектом Любови Агафоновой, проходящим в её галерее «Веллум» в Гостином дворе. Выставка в «В окно потаённо глядящие» продлится по 12 мая с. г. Она посвящёна многообразному творчеству живописца и графика Алексея Кравченко, учредителя группы «Четыре искусства» (1924—1931), профессора будущей Суриковки.

Есть большие художники, числящиеся классиками, самое малое, по той причине, что их манера узнаваема даже неискушённым зрителем. Сразу видно: вот мазки Репина, а это густые оттиски Фаворского. Мастеровитый подражатель воспроизведёт. Особое удобство для памяти потомков – если художник длинным ли, недолгим ли жизненным путём совпал с извивами времени, стал иллюстратором эпохи и одним из её ликов.

Но есть усердные, часто ярчайшие мастера, в работах которых не с ходу распознаешь одни и те же ум, взгляд и руку. Вдобавок расцвели они богато, но в чьих-то разлапистых тенях, ушли из жизни не вовремя, тихо. Таков Алексей Ильич Кравченко (1889—1940), художник из крестьян, родившийся в слободе Покровской на Волге (ныне г. Энгельс), начинавший учеником иконописца. В Московском училище живописи, ваяния и зодчества его учителями были Константин Коровин, Валентин Серов, Аполлинарий Васнецов.

За свою не слишком долгую жизнь Кравченко стал одним из крупнейших русских графиков 1910—1930-х, однако его живопись, далёкая и от революционной левизны, и от раннего соцреализма, смелая в чувственности и «формалистическом» поиске, дошла до зрителя спустя десятилетия, выставленная полвека назад в залах Академии Художеств. Но Кравченко оставался реалистом, находил гармонию в красоте женского тела, в немудрёной архитектуре, в природе – для зрителей это плюс, а вот для тех, кто искал в подсоветском искусстве лишь изломанность, эти естественность и стремление к покою долго оставались минусом.

В 1917 г. Кравченко был слишком молод, чтоб остаться зачисленным по серебряному веку. При том,  он оценён уже на выставках «Мира искусства», «Союза русских художников», «Содружества московских художников» в 1911—1913 гг.

Для советского признанного мастера в нём слишком много потаённого, чему не осталось места после разгромов «формализма» в 1930-х и в десятилетия дозволенности эротики лишь мастерам прошлого. Для посмертной славы нонконформиста профессор Кравченко был по-своему слишком успешен при жизни. Выездной в 1920—1930-е, перед войною он безвременно скончался в мастерской на любимой Николиной Горе. И столетие его, в 1989 г. отмеченное выставками Союза художников СССР и Третьяковки, терялось в тогдашней пестроте переоткрытий и переоценки ценностей.

Глядя на разные работы Кравченко, хочется спросить, а то и убеждённо воскликнуть: «Это Юон? Рерих? Сомов?» Как один живописец может походить на мастера миниатюрного пейзажа Похитонова – и преломлять пространство, тела и лица в манере, равноудалённой от Шагала и Петрова-Водкина? Точно ли это всё довоенные годы? Неужели его сияющий «Поцелуй» написан в 1930-м, а не в 1960-е?

Кравченко был знатоком и собирателем гравюры, и в его офортах (и на полотнах) зримы то тонкие линии Дюрера, то мясистые Вильяма Блейка. Искусство его словно рассыпается на эксперименты разных даровитых художников. Своему товарищу и оппоненту Владимиру Фаворскому Кравченко заявлял, что учитель не должен вдыхать в учеников свою манеру – и сам точно учился всю жизнь.

Вероятно, эта разноречивая широта до сих пор мешала широкому зрителю хорошенько запомнить Алексея Кравченко как самодостаточного мастера, свободного в разнообразии. Помочь в этом московской публике стремится выставка галереи «Веллум», предпосланная 135-летию художника.

Возрастной ценз: 18+

Галерея «Веллум»: Москва, ул. Ильинка, 4. Гостиный двор. Вход со стороны Хрустального переулка, между 19-м и 18-м подъездами. Галерея открыта ежедневно, с 12.00 до 20.00.

 

Поделиться ссылкой: