Автор: Елизавета Преображенская

 

Агнес Вилла Червинская родилась 4 февраля 1890 года в семье немецкого эмигранта, обосновавшегося в Царстве Польском во второй половине XIX века. Царство Польское тогда было частью Российской Империи. Отец Агнес занимался строительством. Вскоре после переезда семью Червинских постигло горе: внезапно умерла мать Агнес, а отец женился повторно не выдержав даже года траура. К сожалению, отношения с мачехой у Агнес сложились как в сказках – то есть ужасно. С появлением этой женщины в доме девушка мечтала только о том, как бы поскорее получить образование достаточное для того, чтобы устроиться на работу. В воспоминаниях Агнес писала: «После всех несчастий дома мне хотелось как можно скорее уйти, то есть как только я смогу прокормить себя».

Круг профессий, доступный в те годы женщинам, был довольно небольшим, и только профессия гувернантки могла предоставить не только заработок, но и жилье и даже питание, так как гувернантки жили вместе со своими воспитанниками. Как только Агнес получила образование, она сразу занялась поиском места и вскоре нашла его, устроившись гувернанткой в польской семье, и должна была заниматься сразу с 5 детьми в семье. Но видимо быть наставницей для пятерых детей сразу было не таким уж простым испытанием для совсем еще юной девушки (Агнес тогда было всего 16 лет). Через год Агнес уволилась, возвратилась домой и начала работать швеёй. Однако, атмосфера дома была все той же. Даже еще хуже. Отец и мачеха уже открыто говорили о том, что Агнес для них обуза, лишний рот и начали настойчиво сватать ее за человека, к которому она не испытывала ни малейшей симпатии. Чтобы избежать этого нежеланного брака, она снова ищет место гувернантки. На сей раз подальше от своей семьи.

Так Агнес оказывается в Петербурге, где в 1907 году устраивается гувернанткой в семье православного священника отца Иакова Осиповича Червяковского. Отец Яков, выпускник Петербургской духовной академии, окормлял Дворцовую больницу в Царском Селе и служил в Екатерининском соборе того же города.

В больнице тогда было две церкви: одна в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», вторая — в честь св. Константина и Елены. Екатерининский собор был тогда главным храмом в Царском Селе. Его возвели в 1835-1840 гг. по проекту архитектора Константина Андреевича Тона, который также спроектировал Храм Христа Спасителя в Москве.

Среди бумаг Агнессы сохранилось объявление супруги отца Иакова о поиске гувернантки: «Ищу немецкую гувернантку для троих детей: 10, 9 и 6 лет. Двое старших — мальчик и девочка, учатся в гимназии». Так Агнес оказалась в Царском Селе и получила место с проживанием, а также жалование – 18 рублей в месяц. Агнес вспоминала: «Мы жили в административном здании. В это время в том же городе жил царь Николай. Через зал от нас жил личный врач царицы. Аптека и Императорский госпиталь находились по соседству.

В личных бумагах Агнес сохранилась открытка с трогательным стихотворением одной из ее учениц – Веры Червяковской:

«Сама я розу садила –

Сама я буду поливать —

Сама я Агнес полубила — 

Сама я буду целовать» (орфография и пунктуация сохранены).

 

Памятной для Агнес оказалась Пасха 1909 года. Вместе со своими учениками она присутствовала на богослужении в Екатерининском соборе, которое посетил Император Николай II. После службы Агнес христосовалась с Государем и получила в подарок от него прекрасное фарфоровое яйцо.

Это событие она описала в своих мемуарах: «На Пасху мне удалось присоединиться к празднеству, которое проходит в полночь на Пасху в честь Воскресения Христова. Для меня это было настоящим событием. Церемония проходила в соборе. Вход был разрешен только придворным. Царь Николай II дарил на Пасху фарфоровые яйца. Я тоже получила одно из них. Его высота составляла семь золлов (примерно 15 см), на одной стороне были нарисованы цветы вишни, а на другой — красные гвоздики. Для меня это была великая честь: и по сей день я храню этот подарок Царя».

Традиция одаривать во время церемонии христосования подданных фарфоровыми яйцами зародилась еще в XVIII веке и неукоснительно соблюдалась вплоть до революции 1917 года.

Царскосельский период в жизни Агнес был недолгим, она часто болела, обращалась к врачам, которые посоветовали более мягкий климат. Так она сначала нашла место гувернантки в семье, жившей в Финляндии, а затем получила приглашение от своего дяди, жившего в США. После переезда в США Агнес работала в ряде швейных фирм. В 1932 году она получила стипендию для обучения в летней школе для работниц Брин-Мор. Она прожила долгую жизнь и умерла в 1987 году, не дожив три года до своего 100-летия.

Агнес Бахман, урожденная Червинская, похоронена в Мемориальном парке Сансет в Норт-Олмстеде, штат Огайо. В 2019 году внучка Агнес Бахман, Патрисия Аксельрод передала ее личные бумаги, рукопись воспоминаний и подаренной Императором пасхальное яйцо в Russian History Museum (бывший Museum of Russian Icons) в штате Массачусетс, где все это хранится по сей день.

Печальная судьба Императорской семьи хорошо известна, а вот о семье отца Иакова Червяковского информации практически нет. Известно, что отец Иаков умер в 1934 году. Своей ли смертью? На свободе ли? И как сложились судьбы его детей, учеников Агнес? Все это вопросы без ответа. А Екатерининский собор в Царском селе был взорван в 1939 году. Этого большевикам показалось мало. В 1960 году на месте собора открыли памятник Ленину. Только в 2004 году памятник Ленину наконец упал и разбился, а когда его снова возвели, вдруг нечаянно взорвался. Только в 2010 году был возведен на прежнем месте Екатерининский собор.

 

 

Поделиться ссылкой: