Православно-Державный календарь «ДОСТОПАМЯТНЫЕ ДНИ РОССИИ» (сокращенная версия, полная — в печатном издании)

 

1581 г. Первый русский печатный календарь

Вышел первый русский печатный календарь. Его напечатал Иван Федоров в типографии г.​ Острог. Каждый месяц сопровождался виршами белорусского поэта Андрея Рымши.

 

1764 г. Начало женского образования в России

​ Императрица Екатерина II основала Воспитательное общество благородных девиц и при нем училище для мещанских девушек (Смольный институт).

 

1767 г. Посещение Императрицей Екатериной II Калязинского монастыря

​ 5 мая, во время своего знаменитого путешествия по Волге, Государыня прибыла в г. Калязин. Она посетила Калязинский Троицкий мужской монастырь, где слушала литургию и молебен преподобному Макарию Калязинскому и принесла в дар обители 50 империалов.

 

1829 г. Торжественный въезд в Варшаву Императора Николая I

​ ​ ​ ​ ​ Венчавшись на царство в Москве, он решился как польский король короноваться в Варшаве. Император въехал в Варшаву для принятия коронования.​ ​Католическое духовенство ожидало Государя на паперти церкви францисканцев. Выслушав молитву, Император Николай I принял святую воду. 12 мая был совершен обряд коронования в королевском замке​ в зале сената.

 

1867 г. Учреждена Земская почта

​ ​ Учреждена земская почта, имевшая собственные почтовые марки. Ранее Императорская почта обслуживала только столицы и крупные города, и в 1867 г. местные власти открывали в сельских районах собственные почтовые отделения и подключали их к имперской системе. Почтовые марки, выпускаемые этими местными конторами, известны как «земские» (от русского слова «земство», обозначающего орган местного самоуправления). С 1870 г. земские почты получили полную свободу выбирать оформление своих марок, и в результате были созданы одни из самых красочных выпусков XIX в.

К 1901 году земская почта функционировала в 243 уездах 33 губерний. Она продолжала действовать в ряде уездов до начала 1918 года, когда была ликвидирована вместе с другими земскими учреждениями.

 

1878 г. Икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша»

​ На протяжении многих лет образ Божией Матери «Неупиваемая Чаша», находящийся в Высоцком монастыре г. Серпухова, достойно почитается православным народом​ как чудотворный, помогающий исцелению от пьянства. Явление Святого Образа “Неупиваемая Чаша” произошло в 1878 году. Крестьянин Ефремовского уезда Тульской губернии, отставной солдат, был одержим страстью пьянства. Он пропивал все, что имел, и вскоре стал нищенствовать. От непомерного пьянства у него отнялись ноги, но он продолжал пить. Однажды во сне ему явился старец и приказал идти в город Серпухов в монастырь Владычицы Богородицы, где находится икона Божией Матери “Неупиваемая Чаша”, и отслужить перед ней молебен. Придя в монастырь и рассказав о своих сновидениях, страждущий просил отслужить молебен. Но никто в монастыре не знал иконы Божией Матери с таким наименованием. Тогда подумали: не та ли это икона, что висит в проходе из храма в ризницу? На оборотной стороне ее действительно увидели надпись: “Неупиваемая Чаша”. В лике ученика святителя Алексия — преподобного Варлаама — недугующий крестьянин сразу же узнал являвшегося ему во сне старца. Из Серпухова крестьянин возвращался домой вполне здоровым.

Весть о чудном прославлении иконы Божией Матери быстро распространилась по России. Одержимые страстью пьянства, их родные и близкие спешили вознести молитвы к Богоматери об исцелении от недуга, а многие приходили, чтобы уже возблагодарить Владычицу за Ее великую милость.

 

1914 г. Визит Императора Николая II в Козельщинский Рождество — Богородичный женский монастырь

​ Государь Император Николай II с наследником Цесаревичем Алексеем посетил по пути следования в г. Кременчуг Козельщинский Рождество — Богородичный женский монастырь. Он был радостно встречен сестрами обители и многотысячной толпой народа. Царь пожертвовал 1000 руб. на украшение собора и 500 руб. — на монастырские школы. В монастыре были церковно-приходская школа, мастерская иконописи и школа для мальчиков.​ ​После 1917 г. земля и часть имущества монастыря были национализированы. Весной 1929 г. обитель закрыли. Весной 1991 г. организовалась монастырская община, получившая 8 дек. 1992 г. статус монастыря. Сестры заняли часть бывшего монашеского корпуса с Преображенской церковью, где с 1988 г. велись богослужения на уровне приходского храма, затем перешедшего к монастырю.

​ С 1998 г. в Рождество-Богородичном соборе ведется богослужение.

​ ​Главной святыней монастыря является чудотворная икона Божией Матери Козельщинская, возвращенная в обитель 6 марта 1993 г. На образе сохранилась драгоценная риза.

 

1915 г. Приезд Императора Николая II в Ставку​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​

​ После прорыва фронта в Галиции Император прибыл в Ставку и оставался там более недели. «Мог ли я уехать отсюда при таких обстоятельствах? — писал он Государыне, — Это было бы понято так, что я избегаю оставаться с армией в серьезные моменты. Бедный Н., рассказывая все это, плакал в моем кабинете и даже просил меня, не думаю ли я заменить его более способным человеком… Он все принимался меня благодарить за то, что я остался здесь, потому что мое присутствие успокаивало его лично». В минуты испытания спокойная твердость Государя была нравственной поддержкой Верховному Главнокомандующему.

 

1922 г. Изъятие церковных ценностей в Исаакиевском Соборе

​ Газета «Петроградская правда» от 22 мая пишет: «18 мая проходило изъятие ценностей из Исаакиевского собора. Изъятые ценности вывезли на 2-х грузовых автомобилях…».

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

Поделиться ссылкой: