— 1613 г. Въезд в Москву царя Михаила Федоровича
«Царь же государь и великий князь Михайло Федорович всея Руси приде под Москву. Люди же Московского государства встретоше ево с хлебами, а власти и бояре встретоша за городом со крестами. И прииде государь к Москве на свой царский престол в лето 7121 г. (1613 г.) году после Велика дни в другое воскресенье святых жен Мироносиц. На Москве же паки бысть радость велия, и пеша молебны»… «И шел великий государь и мать его государыня инока Марфа Ивановна да соборныя церкви за кресты, и за честными иконы пеши. А пришед в соборную церковь, Успения Пречистыя Богороодицы, государь царь и великий князь Михаил Феодорович всея России, и мать его государыня инока Марфа Ивановна, соверша молебное пение, приняли благословение от митрополита и архиепископов».
— 1767 г. Начало путешествия Императрицы Екатерины II по Волге
Путешествие Екатерины II проходило со свитой из Твери в Симбирск водным путем по Волге на эскадре пассажирских и транспортных судов. «Волжский вояж» Императрицы длился с 2 мая по 5 июня 1767 года, включал посещения прибрежных городов, монастырей и достопримечательных мест.
В путешествии участвовали: Императрица Екатерина II; братья графы Иван Григорьевич, Григорий Григорьевич и Владимир Григорьевич Орловы; президент Военной коллегии граф Захар Григорьевич Чернышев и его брат командир галерного флота граф Иван Григорьевич Чернышев; генерал-майор Александр Ильич Бибиков; президент Мануфактур-коллегии Дмитрий Васильевич Волков; граф Андрей Петрович Шувалов; сенатор и генерал-полицмейстер Санкт-Петербурга Николай Иванович Чичерин; директор Московского университета Михаил Матвеевич Херасков, Алексей Васильевич Нарышкин, Михаил Васильевич Дублянский; Сергей Алексеевич Всеволожский; полковник князь Долгоруков; гофмаршал Григорий Никитич Орлов; лейб-хирург Рейслейн; лекари; фрейлины; придворные чины. Кроме того в путешествии приняли участие иностранные послы со своими свитами: испанский виконт Дегерерский, австрийский князь Лобкович, прусский граф Сольмс, датский барон Ахац Фердинанд Ассебург, саксонский граф Сакчен.
Общее время нахождения в пути, по оценке П.И.Пущина, заняло 32 суток и 6½ часов, из которых стояние на якоре составило 24 суток и 1 час, ход греблей — 6 суток и 6½ часов, ход под парусами — 1 сутки и 18½ часов.
— 1783 г. День основания Черноморского флота
«Подобной гавани, – писал Суворов, – не только у здешнего полуострова, но и на всем Черном море другой не найдется, где бы флот лучше сохранен и служащие на оном удобнее и спокойнее помещены быть могли».
2 мая 1783 г. в эту, еще пустынную, гавань вошли 11 кораблей Азовской флотилии под командованием вице-адмирала Ф.А. Клокачева. Вскоре прибыли и 17 кораблей Днепровской флотилии. Эти 28 судов стали ядром нового флота. На берегах бухты вскоре началось строительство города-порта, ставшего главной базой российского флота и получившего название Севастополь – Город славы.
— 1790 г. Ревельский бой
Шведский флот под командованием герцога Зюдерманландского в составе 27 кораблей совершил нападение на Ревельский порт. В порту стояла на якорях русская эскадра под командованием адмирала Василия Яковлевича Чичагова в составе 17 кораблей. Русские береговые батареи при поддержке флотской артиллерии открыли огонь по шведской эскадре и потопили два корабля. Понеся потери, шведский флот отступил. Русские потерь в кораблях не имели.
— 1837 г. Путешествие цесаревича Александра Николаевича по России
Цесаревич Александр Николаевич после успешной сдачи выпускных экзаменов, где он занял среди своих сверстников твердое первое место, отправился в первое большое путешествие по родной стране, которую ему предстояло увидеть, чтобы представлять, чем и кем суждено ему управлять, когда наступит его время. Путешествие продолжалось до конца года. За это время цесаревич посетил множество городов, был на юге, доезжал до Урала и Сибири.
— 1868 г. Занятие Самарканда
Взятие прославленного древнего города, бывшей столицы Средней Азии, было одной из примечательных вех на пути расширения Третьего Рима в Евразии. Произошло это следующим образом. По мере освоения Сибири и основания там русских городов, стал увеличиваться объём торговли со Средней Азией, усилилось влияние Российской Империи в этом регионе. Для русской сибирской промышленности было важным расширение торговых связей с соседней Средней Азией, являющейся источником сырья и рынком сбыта. Но этот регион представлял собой арену постоянной вражды местных племен и народов. Поэтому Россия стремилась обеспечить мир и безопасность на прилегающих территориях. Сначала это были земли кочевых казахских племен, которые и сами искали защиты у России от безпокойных соседей. Присоединение казахов отодвигало российские границы вглубь Азии и приводило к осложнениям в отношениях с новыми соседями, не желавшими признавать новую реальность и оставить свои привычки грабежей и набегов. Это побуждало Россию к решению проблемы путем дальнейшего среднеазиатского расширения.
— 1919 г. † День памяти русских патриотов – членов Киевского Клуба русских националистов
После захвата Матери городов русских большевиками в январе 1919 г. в руки чекистов попал список членов ККРН с подробными адресами. Большинство монархистов сознательно не принимало участия в Белом движении, поскольку руководящие посты у белых занимали многие из тех, кто предал Государя в 1917 г., а идея Самодержавия не была начертана на белых знаменах. Не выступая активно против советской власти, многие монархисты наивно полагали, что власть не станет их преследовать. Однако киевские чекисты, среди которых было много евреев, мстили им за их монархические и национальные убеждения. Всего было расстреляно 68 членов Клуба, в основном это был цвет киевской интеллигенции.
15 мая были расстреляны: член-учредитель и почетный член Клуба, выдающийся филолог-славист профессор Тимофей Дмитриевич Флоринский (род. 28.10.1854 г.); товарищ председателя Клуба юрист Виктор Вячеславович Страхов (род. 29.10.1858 г.); секретарь Клуба ученый-лесовод Александр Федорович Никифоров (род. 1882 г.); финансист Александр Львович Цытович (род. 1845 г.); педагог Иван Павлович Матченко (род. 1850 г.);купец Василий Владимирович Коноплин (род. 1859 г.); инженер-путеец Николай Филиппович Купчинский (род. 27.05.1849 г.); торговец Константин Федорович Станков (род. 1865 г.); письмоводитель Федор Григорьевич Садовский (род. 1866 г.); делопроизводитель Адольф Матвеевич Бедункевич (род. 1858 г.); конторщик Тимофей Августович Брояковский (род. 1859 г.). 22 мая были расстреляны товарищ прокурора Киевского окружного суда Петр Михайлович Можаловский (род. 1871 г.);действительный статский советник врач Сергей Никифорович Щеголев (род. 1863 г.); гласный городской думы Иван Александрович Башин (род. 1857 г.); чиновник, казначей Клуба Николай Васильевич Мальшин (род. 29.05.1850 г.); педагог, филолог Николай Степанович Бех (род. 27.08.1878 г.); педагог Владимир Федорович Иванов (род. 1860 г.); торговец Георгий Ксенофонтович Бубнов (род. 1867 г.), мещанин Григорий Георгиевич Молодовский (род. 1870 г.); мещанин Викентий Романович Рыжковский (род. 1872 г.). 26 мая был расстрелян агроном Дмитрий Петрович Андреев (род. 7.04.1863 г.). В мае (точная дата неизвестна) были расстреляны товарищ председателя Клуба, видный ученый-геолог профессор Петр Яковлевич Армашевский (род. 1851 г.); купец Андрей Петрович Слинко (род. 28.09.1845 г.); бухгалтер Александр Павлович Бобырь (род. 1855 г.). 9 июля были расстреляны купцы Павел Алексеевич Гомоляка (род. 1853 г.) и Александр Николаевич Логанцев (род. 1864 г.). 27 июля расстреляны один из основателей и секретарь Клуба русских националистов Евгений Александрович Дворжицкий (род. 25.07.1868 г.) и основатель Киевского Союза Русских Рабочих рабочий-литограф Клеоник Игнатьевич Цитович (род. 1870-е гг.). В тот же период были расстреляны чекистами Звенигородский предводитель дворянства Иван Федорович Моссаковский (род. 1860 г.); судья Николай Николаевич Раш (род. 1846 г.); присяжные поверенные Михаил Петрович Минников (род. 1876 г.) и Георгий Игнатьевич Приступа (1856 г.). К сожалению, имена не всех киевских мучеников установлены.
— 1932 г. Объявляется «безбожная пятилетка»
Объявляется «безбожная пятилетка», поставившая цель: к 1 мая 1937 г. «имя Бога должно быть забыто на территории страны». В планах Антирелигиозной комиссии писалось о том, что в 1932—1933 годы должны были закрыться все церкви, молитвенные дома, синагоги и мечети, к 1933—1934 годам — исчезнуть все религиозные представления, привитые литературой и семьей, к 1934—1935 годам — страну и прежде всего молодежь необходимо было охватить тотальной антирелигиозной пропагандой, к 1935—1936 годам — должны были исчезнуть последние молитвенные дома и все священнослужители, а в 1936—1937 годам — религию требовалось изгнать из самых укромных ее уголков. В 1932 году гонение на Русскую православную церковь и ее служителей было начато с новой силой: закрыто 70 епархий, арестованы 40 архиереев (в архиерейском служении осталось только 4), закрыто 95 % церквей, существовавших еще в 20-е годы. Досталось и другим конфессиям.
Несмотря на усиленный план антирелигиозных мероприятий, в переписи населения 1937 года православными верующими назвали себя 1/3 городского населения и 2/3 сельского, то есть более половины населения СССР. По другим данным — из 30 миллионов неграмотных граждан СССР старше 16 лет — 84 % (или 25 миллионов) признали себя верующими, а из 68,5 миллиона грамотных — 45 % (или более 30 миллионов).
— 1935 г. Пуск первой очереди Московского метро
Состоялся торжественный пуск первой очереди Московского метрополитена. Движение поездов открылось на участках «Сокольники — Парк культуры и отдыха имени М. Горького» и «Охотный ряд — Смоленская».
Первые предложения о сооружении в Москве железной дороги для внутренних пассажирских перевозок относятся к началу XX в. Общество Рязанско-Уральской железной дороги в 1901 г. представило проект, предлагающий построить наземную кольцевую дорогу с диаметральным тоннелем между Трубной площадью и улицей Ильинкой и пятью линиями от кольца к Центру. В 1902 г. инженер и предприниматель П. Балинский представил Городской думе свой проект. Проект отличался высоким уровнем инженерных решений, но в Думе вызвал бурю протестов. Дума постановила: «Господину Балинскому в его домогательствах отказать».
— 1943 г. Роспуск коммунистического Интернационала
Коминтерн распущен во время Второй мировой войны 15 мая 1943 года. Преемником организации стал Коминформ, или Коминформбюро (1947—1956).
В сентябре 1947 года, после парижской конференции о помощи Маршалла, состоявшейся в июне 1947 года, Сталин собрал социалистические партии и создал Коминформ — Коммунистическое информационное бюро - как замену Коминтерну. Это была сеть, созданная коммунистическими партиями Болгарии, Чехословакии, Франции, Венгрии, Италии, Польши, Румынии, Советского Союза и Югославии (была исключена в 1948 году из-за разногласий Сталина и Тито).
Коминформ прекратил существование в 1956 году вскоре после XX съезда КПСС. Формального правопреемника у Коминформа не было. В настоящее время традиционное международное коммунистическое движение группируется вокруг Компартии Греции (Социалистический интернационал).
— 1988 г. Вывод советских войск из Афганистана
После восьми с половиной лет войны советские войска начинают покидать Афганистан. Вывод начался 15 мая 1988 года, в соответствии с заключенными 14 апреля 1988 года Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА. Советский Союз обязался вывести свой контингент в девятимесячный срок, то есть до 15 февраля следующего года, причем половина войск должна была быть выведена в течение первых 3-х месяцев, то есть до 15 августа 1988 года.
Автор: Чернозатонский Игорь Александрович