— 955 г. Великая княгиня Ольга принята Императорами Византийскими

Великая княгиня Ольга была принята Императорами Византийскими Романом и Константином Багрянородным​ после принятия святого крещения. Сам Патриарх совершал над нею великое таинство, и сам Император воспринимал ее от купели. Когда новопросвещенная, по выходе из святой купели, радовалась душою и телом, святейший Патриарх обратился к ней со словом привета: «Благословенна ты в женах русских за то, что возлюбила свет и оставила тьму. Сыны России не престанут благословлять тебя в роды родов, при самых поздних твоих потомках», — и вслед за тем заповедал ей о церковном уставе, молитве, посте, милостыне, чистоте телесной; а блаженная княгиня стояла, преклонив главу и принимала учение.​ Очень вероятно, что вместе с Ольгою крестились и некоторые из спутников ее. Вместе с нею находились ее родственники и родственницы, в том числе племянник, до 10 знаменитейших жен, 18 почетных служительниц, 22 поверенных от русских князей, 43 купца, до 10 чиновников. После крещения Ольга удостоилась почестей, свойственных ее сану: двукратно принимаема была в императорском дворце со всем своим посольством.​ В честь нее двукратно был дан обед: в первый раз 9 сентября, во второй — 18 октября.

 

— 1515 г. † Преподобный Иосиф, игумен Волоцкий

Вторая половина XV века. Обитель в густом лесу под г. Боровском. Подвизается там великий схимник — святой Пафнутий († 1477 г.). Неумолимо строг он в соблюдении чистоты догматов православной веры. Обладает он даром проникать в души приходящих к нему и открывать их тайные мысли.​ ​ Приходит к нему, падает в ноги юноша — Иосиф Санин — и просит пострижения. Знает святой Пафнутий, с кем имеет дело, прозревает будущую ревность юноши в отстаивании православия и в тот же день постригает его. После смерти старца Иосиф, прославивший себя духовными подвигами, избирается на его место игуменом Боровского монастыря. Затем уходит в Волоколамские леса, где основывает обитель с еще более строгим уставом, сам достигает высшего подвижничества, будучи также знаменит своею ученостью. Преподобный Иосиф Волоцкий († 1515 г.) смело и решительно восстает, и побеждает ересь жидовствующих, достигшую главных успехов в конце XV века. У него прозревший великий князь Иоанн III просит прощение за долгое потворство еретикам и подвизается на их уничтожение.​ ​ Собором 1579 г. положено было праздновать ему только местно, в основанной им обители. Позднее, Собором 1591 г. ​ — по всей России 9 сентября.​ Сам патриарх Иов написал Преподобному канон и исправил службу.

 

— 1618 г. Московский Земский Собор​ ​ ​

Царь Михаил Федорович созвал Земский Собор всех чинов людей Московского государства. И все чины единогласно объявили, что они будут стоять за православную веру и своего Государя, сидеть с ним в осаде «безо всякого сумнения, не щадя своих голов будут биться против недруга его королевича Владислава, и идущих с ним польских и литовских людей и черкас».

 

— 1708 г. Бой у Раевки

Бой, в котором участвовали шведский король Карл XII и царь Петр I, свел их близко друг от друга. Пользуясь моментом, шведы решили поучить русских воевать. Карл во главе Остроготского полка повел их в бой. Но русские изрубили эскадрон, в центре которого бился король, окружили Карла, убили под ним лошадь. Он слетел с седла и пеший сражался с саблей в руках не за Москву, а за собственную жизнь. Чудо спасло Карла — подоспели на подмогу свои. А русские подразнили непобедимого короля, потерявшего двух генералов — Хорда и Розенштерна — и отступили. Сражение у Раевки стоило шведам 2 тыс. человек. Русские потеряли 375 человек убитыми и пропавшими без вести. Царь Петр I назвал этот бой «счастливой партией». После сражения у Раевки Карл XII прекратил наступательное движение на Смоленск.

 

— 1714 г. Царь Петр I был пожалован Сенатом в вице-адмиралы за Гангутскую баталию

​В Сенате князь-кесарь Ромодановский приветствовал Петра: «Здравствуй, вице-адмирал!» ​ ​Так Петр получил новый чин и тем самым повышение в окладе, который он аккуратно забирал, расписываясь в ведомости.

 

— 1714 г. Торжества в Петербурге по случаю Гангутской победы

​Гангут — первая крупная победа русского флота. Царь Петр приравнивал ее по значению к Полтавской битве. Участники Гангутской битвы были награждены медалью с надписью «Прилежание и верность превосходят силу». Во время торжеств победители прошли под триумфальной аркой, на которой красовалось изображение орла, сидящего на спине у слона. Надпись гласила: «Русский орел мух не ловит» (во время битвы, главный корабль шведов — фрегат «Элефант» (Слон) был взят на абордаж.)

 

— 1827 г. Родился Великий князь Константин Николаевич

Великий князь Константин Николаевич родился в Санкт-Петербург, второй сын Императора Николая I. ​Константин Николаевич в малолетнем возрасте был определен отцом в «морскую службу» с пожалованием звания генерал-адмирала и шефа Гвардейского экипажа. Его наставником и воспитателем был вице-адмирал Ф.П.Литке. До принятия присяги и достижения совершеннолетия великий князь служил на военных кораблях, плававших по всем морям, омывающим Европу, постигал военное ремесло в рядах гвардейских полков и учебных рот 1-го кадетского и Пажеского корпусов.

В 1848 г. Константин Николаевич был произведен в контр-адмиралы, назначен шефом Морского кадетского корпуса и командиром лейб-гвардии Финляндского полка. В 1849 г. Великий князь участвовал в Венгерском походе, за который получил орден святого великомученика Георгия 4 степени.

 

— 1867 г. В Женеве прошел Всемирный конгресс

​Состоялся конгресс Лиги мира и свободы. Посетил конгресс и бывший в это время в Женеве Ф.М.Достоевский.​ ​В письмах к Майкову и Ивановой он так описывает происходившее: «Это было четыре дня крику и ругательств. Начали с предложения, что не нужно больших монархий, потом — что не нужно веры. И что эти социалисты и революционеры врали с трибуны перед 5000 слушателей — невыразимо. И эта-то дрянь волнует несчастный люд, работников? Начали с того, что для достижения мира на земле нужно истребить христианскую веру».

 

— 1896 г. Обретение и перенесение мощей святителя Феодосия Угличского, архиепископа Черниговского

​Это был первый из восьми святых, прославленных в годы Царствования Императора Николая II (больше, чем за весь Синодальный период истории Русской Православной Церкви). На всеподданнейшей записке Обер-прокурора Святейшего Синода о прославлении святителя Феодосия Царь-Мученик собственноручно начертал 13 апреля 1896 г.: «Согласен. Прочел с умилением».

 

— 1909 г. † Александр Александрович Половцов

​Русский государственный деятель. Из дворян. С 1873 г. — сенатор, с 1883 г. — государственный секретарь; в 1892 г. — член Государственного Совета, позднее председатель Русского Исторического общества.​ ​Половцов начал издавать самый крупный биографический справочник «Русский биографический словарь» (вышло 25 томов), рассматривая его как «государственное дело», «осуществление патриотической мысли». С конца 1850-х г. Половцов вел дневник, часть которого опубликована и представляет ценный материал о жизни государственно мыслящего русского патриота.

 

— 1912 г. † Василий Егорович Чернов

​Профессор Императорского Киевского университета святого князя Владимира, действительный статский советник, организатор и председатель Киевского Клуба Русских Националистов.​ Родился 2.03.1852 г., в семье солдата в Тифлисской губернии. Образование получил в Воронежской гимназии и Императорской медико-хирургической академии, по окончании которой в 1874 г. был аттестован лекарем. Гроза, пронесшаяся над Россией в 1905 г., грязь и позор, которые она за собой оставила, заставили Чернова из мирного ученого стать передовым борцом за русские национальные идеалы. Поглощенный политической деятельностью, он почти перестал существовать для семьи и друзей. В 1908 г. в Киеве был организован и стал активно действовать Клуб Русских Националистов под председательством Чернова, которому удалось сплотить передовые силы русской интеллигенции и духовенства. ​В ночь на 9 сентября 1912 г. проф. Чернов скончался и был похоронен на кладбище «Аскольдова могила» в Киеве.​ Проф. И.А.Сикорский отмечал в некрологе: «Наиболее крупной заслугой последних лет жизни почившего было выступление к деятельности в роли председателя Клуба русских националистов в Киеве. Он предпринял решительные националистические шаги, создал движение, объединил работников. Нашелся человек, который твердою рукою и ясным национальным сознанием осветил горизонты, показал пути, руководил сомневающимися и нетвердыми и всех объединил для действия. Все увидели, что русский национализм чужд извилистостей и хитростей, чужд коварству, …что он чистый и честный, прямодушный и благородный, как и его киевский председатель!».

 

— 1915 г. † Римма Михайловна Иванова

​Римма Михайловна Иванова — сестра милосердия, единственная в России женщина, награждённая Военным орденом святого Георгия 4-й степени. Римма Иванова родилась 15 июня по ст. стилю 1894 года в городе Ставрополь в семье казначея духовной консистории. Окончила курс Ольгинской гимназии и стала работать народной учительницей в земской школе села Петровское. С началом Первой мировой войны вернулась в Ставрополь и окончила курсы медсестер. По окончании курсов работала в епархиальном лазарете для раненых воинов. 17 января 1915 года Римма Иванова ушла добровольцем на фронт. Она была зачислена в 83-й Самурский полк под мужским именем, а когда все раскрылось, то стала служить под своим настоящим. За мужество при спасении раненых она была удостоена Георгиевского креста 4-й степени (солдатского ордена) и двух Георгиевских медалей. После краткого отпуска в августе 1915 года она поступила в 105-й пехотный Оренбургский полк под начало своего брата — полкового врача Владимира Иванова. ​9 сентября 1915 года в Карпатах у села Доброславка во время боя Римма Иванова под огнём оказывала помощь раненым. Когда во время боя погибли оба офицера роты, она подняла роту в атаку и бросилась на вражеские окопы. Позиция была взята, но сама героиня получила смертельное ранение разрывной пулей в бедро. Ей только исполнился 21 год.​ ​​Указом Императора Николая II, в виде исключения, героиня была посмертно награждена офицерским орденом святого Георгия 4-ой степени. Больше никто из российских женщин за 150 лет существования ордена такой чести не удостаивался.

7 — 9 октября 1915 года в Ставрополе прошла торжественная церемония прощания и похорон героини.

 

— 1937 г. Похищение генерала Е.К. Миллера

​Похищен в Париже чекистами белый генерал Евгений Карлович Миллер, глава Русского Обще-Воинского Союза.

 

​Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

Поделиться ссылкой: