Православно-Державный календарь «ДОСТОПАМЯТНЫЕ ДНИ РОССИИ» (сокращенная версия, полная — в печатном издании)

 

— Икона Божией Матери «Споручница грешных»

Икона “Споручница грешных” находилась в мужском Одринском монастыре Орловской епархии, где и прославилась чудотворениями в 40-х годах позапрошлого столетия. Еще в большей степени благодатная сила этой иконы Божией Матери проявилась на списке, привезенном в Москву иеросхимонахом Смагардом. В год прибытия иконы​ первое исцеление, от болезни спинного мозга, получила купчиха Щербакова. В том же году, в день Пасхи, икона “Споручница грешных” заблестела и сделалась как бы стеклянною, а во время молитвы по иконе пробегали всполохи огня. Через неделю на этом образе выступили маслянистые капли благоухающего мира. От него многие получили исцеление от своих болезней.​ Более всего прославлению иконы послужили чудеса, которые записывались в течении шести лет. Всего их набралось около ста пятнадцати. Сейчас списки с этой иконы находятся по всей России.​ ​ ​ Крестьяне считали, что чтобы заслужить прощение за грехи, накопившиеся за зиму, надо молиться​ в этот день образу Божией Матери «Споручница грешных», прося ее о заступничестве.

 

— 321 г. Празднование Воскресного дня

Издан указ римского императора Константина Великого о праздновании воскресного дня.​ ​В книге Бытия вслед за рассказом о сотворении мира говорится: «и благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел » (Быт. 2:3). Тем самым людям был подан пример, утвержденный в десяти заповедях, данных Богом на Синае и содержащих в себе весь нравственный закон: четвертая заповедь обязывает человека в седьмой день прекращать свои дела и служить Богу (Исх. 20:8-10).

 

— 1490 г. † Князь Иван Иванович Младый

Князь тверской. Сын Ивана III Васильевича, великого князя московского и всей Руси, от первого брака с княжной Марьей Борисовной тверской. Родился в Москве 15 февраля 1458 г. При​ втором​ нашествии​ царя Ахмата вывел​ полки​ из​ Москвы​ к Серпухову 8 июня и стал с ними на р. Угре. Оттуда вопреки приказаниям отца, боявшегося за жизнь сына, не хотел возвратиться в Москву, но отвечал: «ждем татар». За это едва не был взят под стражу отцом​ в​ 1480 г. Был с отцом в походе на Тверь, при занятии которой Иваном III был объявлен князем тверским 15 сентября 1485 г. ​Умер в Москве 7 марта 1490 г. Тело его погребено в московском Архангельском соборе.​ ​Князь Иван Младый был женат с на дочери Стефана​ IV, господаря молдавского, Елене​ (†​ 18 января​ 1505 г.).​ Венчание состоялось 6 января​ 1483 г.​ Тело княгини Елены погребено в московском Вознесенском​ девичьем​ монастыре. Князь Иван имел от​ нее​ сына Дмитрия, великого князя владимирского и московского.

 

— 1746 г. † Анна Леопольдовна, правительница России

​Родилась 7 декабря 1718 г. в г. Ростоке от брака Карла-Леопольда, герцога мекленбург-шверинского, с царевной Екатериной Ивановной, дочерью царя Ивана V Алексеевича, племянницей Императора Петра I, родной (старшей) сестрой императрицы Анны.​ При святом крещении по лютеранскому обряду получила имена Елизавета-Екатерина-Христина. Привезена в Россию матерью в 1722 г.; взята на воспитание теткой — императрицей Анной. Миропомазана по обряду греко-российской церкви, наречена Анной и получила орден святой Екатерины​ 12 мая 1733 г. ​Вышла за принца Антона-Ульриха, обвенчана с ним торжественно в петербургской Казанской церкви 3 июля 1739 г. Родила своего первенца, известного несчастливца Ивана Антоновича 12 августа и, оплакав смерть Императрицы-тетки 17 октября, руками фельдмаршала Миниха низложила трехнедельное регентство герцога Бирона, а сама сделалась правительницей Империи в ночь на 9 ноября 1740 г.​ Низложена в ночь воцарения Императрицы Елизаветы​ 25 ноября 1741 г.​ ​ Арестована​ со​ ​ своим семейством (мужем, сыном и дочерью) отправлена за границу, но остановлена в Риге и заключена в крепость Динаминд в 1742 г.

Перевезена в г. Раниенбург (Рязанской губернии), и препровождена далее, в Холмогоры (Архангельской губернии), в 1744 г., где и скончалась 7 марта 1746 г.​ ​ ​ ​ ​ Тело ее было немедленно доставлено в Петербург и погребено с большими почестями в​ Благовещенской церкви Александро-Невской лавры 21 марта того же года.

 

— 1809 г. Аландская экспедиция

В марте 1809 г. русские войска совершили военный поход против шведской армии. Наибольшее впечатление на шведов произвели действия корпуса Петра Ивановича Багратиона (17 тысяч человек), который перешел по льду Ботнического залива к Аландским островам и берегам Швеции. Ледовый поход Русской армии проходил в нелегких условиях. Не желая обнаружить себя, солдаты не разводили костров и спали прямо на снегу. Дойдя по льду до Аландских островов, отряд Багратиона с боем овладел ими, взяв в плен 3 тысячи человек. После этого к берегам Швеции был отправлен авангард генерала Якова Петровича Кульнева. Перед выступлением генерал сказал своим солдатам: «Поход до Шведских берегов венчает все труды ваши. Море не страшно тем, кто уповает на Бога!» 7 марта отряд Кульнева достиг шведского берега и занял город Грислехамн. Вскоре с большими трудностями преодолел ледяные просторы и корпус М.Б.Барклая-де Толли, который 12 марта занял город Умео.

 

— 1855 г. † Контр-адмирал Владимир Иванович Истомин

​В 1855 году​ погиб герой Севастопольской обороны В.И.Истомин. Еще будучи гардемарином, он принимал участие в знаменитом Наваринском морском бою, причем за храбрость был награжден орденом святого Георгия IV степени. Другой орден святого Георгия он получил впоследствии уже в Севастополе. В.И.Истомин служил на различных кораблях Балтийского и Черноморского флотов, участвовал в поддержке с моря находившейся на Кавказе Русской армии. Он один из героев Синопского сражения. Тогда руководимый им корабль «Париж» действовал так успешно, что вывел из строя три турецких​ судна.​ Геройски погиб при защите Камчатского редута. Погребен в Севастополе во Владимирском соборе в одном склепе с адмиралами М.П. Лазаревым, В.А. Корниловым и П.С. Нахимовым. Его именем названа бухта у полуострова Корея в Японском море.​ ​ ​ ​ ​

 

​- 1898 г. В Петербурге открыт первый в России Русский музей

​Открытие в Петербурге Русского музея имени Императора Александра III, в помещении Михайловского дворца явилось важным событием в культурной жизни России. Туда были перенесены произведения русских художников и скульпторов из Эрмитажа. Первая экспозиция музея, представшая перед глазами посетителей, размещалась в 37​ залах первого и второго этажей. Музей далее неизменно пополнялся новыми приобретениями лучших картин с современных выставок.​ На сегодняшний день Русский музей обладает крупнейшей в мире коллекцией отечественного изобразительного искусства, насчитывающей около 400​ тыс. произведений всех основных направлений и школ с IX по XX​ вв.

 

— 1915 г. † Николай Николаевич Шавров

Один из организаторов шелководства в России, председатель Тифлисского патриотического общества. Родился 15.09.1858 г. в Николаеве. Образование получил в основанном М. Н. Катковым и П. М. Леонтьевым Лицее Цесаревича Николая в Москве, где учился в 1872—78 гг. ​С началом смуты стал одним из организаторов Тифлисского патриотического общества, стоявшего на монархических позициях и объединявшего русских патриотов на Кавказе. Как один из самых авторитетных деятелей, Шавров был избран председателем Общества. С 1904 член Русского Собрания (РС), был одним из активных деятелей Русского окраинного общества, созданного при РС, деятельным сотрудником органа Общества газеты «Окраины России».

 

— 1916 г. Переговоры с союзниками​ ​ ​ ​ ​ ​

Россия с союзниками договаривается о послевоенном разделе Турции.

— 1917 г. Решение об аресте Царской Семьи

​7 марта 1917 г. Временное правительство приняло постановление: «Признать отрекшегося Императора Николая II и его супругу лишенными свободы и доставить отрекшегося Императора в Царское Село».

 

— 1917 г. Обращение архиепископа Тверского и Кашинского Серафима (Чичагова)

​Обращение к​ благочинным г. Твери по вопросу о перемене государственного строя: «Милостию Божиею, народное восстание против старых, бедственных порядков в государстве, приведших Россию на край гибели в тяжёлые годы мировой войны, обошлось без многочисленных жертв.​ Россия легко перешла к новому государственному строю, благодаря твёрдому решению Государственной думы, образовавшей Временное правительство и Совет рабочих депутатов.​ Русская революция оказалась чуть ли не самой короткой и самой бескровной из всех революций, которые знает история.​ ​Поэтому долг и обязанность каждого православного гражданина Русской земли, во-первых — всемерно и любовно поддержать новую власть во всех ее начинаниях по водворению порядка и законности в городах и во всей стране.​ Дабы Временное правительство могло скорее приступить к созыву Учредительного собрания, которое определит народное решение о новой форме правления в России, и довести великую мировую войну до победоносного конца.​ Во-вторых — всенародно вознести в храмах в ближайшее воскресенье, 12 марта, благодарение Господу Богу за предотвращение бесполезного, недопустимого в христианстве кровопролития и поддержание достойнейших русских людей, вошедших в состав нового Временного правительства в дни неожиданного переворота, с провозглашением многолетия Богоспасаемой Российской Державе и правителям государства…» Как видим, русская революция поначалу казалась короткой и бескровной. Прозрение​ для миллионов русских людей пришло позднее…

 

— 1917 г. Временным правительством была утверждена новая военная присяга

​Временным правительством была утверждена новая военная присяга, в соответствии с которой офицеры и солдаты обязывались: «повиноваться Временному правительству, ныне возглавляющему Российское государство до установления образа правления волею народа при посредстве Учредительного собрания». Сами министры Временного правительства приносили присягу и клялись подавлять «всякие попытки, прямо или косвенно направленные на восстановление старого строя». ​ ​ ​ Временное правительство сохранило религиозный характер государственной присяги.​ В присяге, в частности, говорилось:

«Обещаюсь перед Богом и своею совестью быть верным и неизменно преданным Российскому Государству. Обязуюсь повиноваться Временному Правительству, ныне возглавляющему Российское Государство, впредь до установления образа правления волею народа при посредстве Учредительного Собрания. В заключение данной мною клятвы осеняю себя крестным знамением и ниже подписуюсь». 9 марта определением Синода эта присяга была объявлена по духовному ведомству «для исполнения», о чём по всем епархиям были разосланы соответствующие указы. Также, было признано необходимым участие духовенства в церемониях принятия новой присяги. Отмены действия предыдущей присяги на верность Императору, а также «освобождения» граждан от её действия со стороны церкви не последовало.

 

— 1917 г. Разработка церковных реформ

Временное правительство по докладу обер-прокурора Владимира Николаевича Львова поручило ему инициировать разработку ряда церковных реформ. Предполагалось провести приходскую и епархиальную реформы с переустройством управления «на церковно-общественных началах». Новая революционная власть стала диктовать Синоду, епископату и всему духовенству свои жесткие условия дальнейшего существования Русской Церкви. «Свобода Церкви» оборачивалась еще более жестким диктатом.

 

— 1983 г. † Иван Матвеевич Виноградов

​Родился 02.09.1891 г. в семье сельского священника.​ ​Математик и общественный деятель. В 1914​ г. окончил математический факультет Петербургского университета. В 1920​ г.​ –​ профессор Пермского, а затем​ –​ Петербургского университета. В 34​ года заведовал кафедрой теории чисел. В 38 лет​ –​ академик, в 40 лет​ –​ директор Математического института им.​ Стеклова Академии наук СССР. Занимал этот пост до конца дней.​ ​ ​ ​ ​ Виноградов был не только великим ученым, принадлежавшим к плеяде корифеев русской науки Менделеева, Павлова, Сеченова, обогативших науку фундаментальными открытиями, имеющими непреходящее мировое значение, но и великим патриотом своего Отечества. Отличался высокими моральными качествами, не терпел в науке бездарных дельцов и проходимцев.

 

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться ссылкой: