– 1753 г. «Политическая смерть»​ ​ ​ ​

Императрица Елизавета Петровна утвердила сенатский доклад о том, что “политическою смертью должно именовать то, ежели кто положен будет на плаху или взведен будет на виселицу, а​ потом наказан будет кнутом с вырезанием ноздрей или хотя и без​ всякого​ наказания токмо вечной ссылкой”.

 

– 1762 г. Запрет Сената

Сенат​ на основании именного указа Императора Петра III​ запретил​ владельцам​ фабрик​ и ​ заводов покупать к ним деревни для использования крепостного труда в промышленности.

 

-1805​ г.​ Учрежден Непременный совет о военных училищах

​ Для управления всеми военно-учебными заведениями Российской империи при Военном министерстве был учреждён Непременный совет о военных училищах под председательством великого князя Константина Павловича.

Обязанности Совета состояли в «охранении благосостояния и благоустройства» военно-учебных заведений, в частности, Пажеского корпуса, кадетских корпусов,​ Царскосельского лицея, а также контроле над точным исполнением существующих о них уставов, положений и особых распоряжений верховной власти. Членам Совета в обязанность вменялось также производить личные осмотры военно-учебных заведений, на основании которых составлялись ежегодные отчёты императору Николаю Павловичу.

21​ января 1863​ г. Совет о военно-учебных заведениях был упразднен, а все его дела, как законодательные, так и хозяйственные, которые не подлежали разрешению департаментов Военного министерства, вносились установленным порядком в Военный совет.

 

– 1912 г. † Великая княжна Вера Константиновна

​  Вера Константиновна родилась 4 февраля 1854 г. в​ Санкт-Петербурге — младшая дочь Великого князя Константина Николаевича и Великой княгини Александры Иосифовны.

Константин Николаевич— Великий князь, генерал-адмирал, второй сын Императора Николая I.​ Она была четвертым ребенком из шести детей великокняжеской четы.

Король и Королева Вюртемберга стали приемными родителями для Великой Княгини. Королю Карлу и Королеве Ольге удалось в январе 1874 году устроить помолвку Великой Княгини Веры и Герцога Евгения Вюртембергского,​ ​ члена Силезской ветви своей семьи. Вере было 19 лет, а Евгению 28. Свадьбу отмечали с пышностью в Штутгарте 4 мая 1874 г. в присутствии дяди Веры, Царя Александра II, который дал племяннице в качестве приданного миллион рублей.

Однако семейная жизнь Великой Княгини была недолгой. Ее муж, офицер армии Вюртемберг, возглавлял полк в Дюссельдорфе, где он неожиданно умер 27 января 1877 г. Причина смерти была официально объявлена как травма при падении с лошади, но на самом деле Герцог был убит на дуэли.​ ​ Брак Веры Константиновны длился всего три года. Когда она овдовела, ей было всего двадцать три года, но больше она замуж не выходила.

Умерла в Штутгарте, Вюртемберг.

 

– 1919 г. Надругательство над мощами преподобного Сергия Радонежского

​ Кощунственное, публичное вскрытие раки с мощами святого Сергия Радонежского, основателя и игумена Троице-Сергиевой Лавры.

Ленин потребовал дать ему фотографические снимки, отснятые во время вскрытия. Бонч-Бруевич писал: “Я лично показывал ему фотографии из киноленты… и он остался ими весьма удовлетворен”.

С 1 февраля 1919 года по 28 сентября 1920 года было совершено 63 вскрытия святых мощей.

 

– 1944 г. Освобождение Крыма

На Восточном фронте советские войска освобождают весь Крым, кроме Севастополя, бои продолжались до 18 апреля.

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

 

Поделиться ссылкой: