– 1718 г. Приказ царя Петра I

​Сенат услышал очередной приказ царя Петра: “Господа Сенат! Определили мы для лучших порядков​ в​ сем​ городе​ дело генерала полицмейстера нашему генерал-адъютанту Девиеру и дали​ пункты,​ как ему врученное дело управлять”. Генерал-адъютант​ и​ генерал-полицмейстер​ из португальских выходцев​ ​ ​ стал ​ управлять​ застройкой​ Петербурга​ согласно подробной царской инструкции. Помимо строительства зданий, ее автор, человек пунктуальный и дотошный, предусмотрел многое: укрепление берегов реки​ и​ ее протоков, чистоту на улицах, порядок на рынках, качество и​ цены​ продуктов, предлагаемых покупателям, меры против пожаров, азартных игр, ночных воров​ и колобродов (“караульщики ходили бы по​ ночам​ с​ трещотками,​ как​ обычай​ в других краях”, после одиннадцати часов вечера до утра закрывать на​ заставах шлагбаумы, разрешать хождение по​ улицам,​ и​ только​ с​ фонарями,​ воинским командам,​ знатным​ господам,​ лекарям,​ повивальным​ бабкам,​ ​ священникам, чиновникам по служебной надобности; остальных – не пропускать).

– 1730 г. † Праведный Иоанн Русский исповедник

​ Иоанн служил простым солдатом в армии царя Петра I и участвовал в русско-турецкой войне. Во время Прутского похода в 1711 г. вместе с другими воинами был взят в плен татарами, которые продали его начальнику турецкой конницы. Пленных воинов турки старались обратить в мусульманство, однако Иоанн решительно противился и отвечал: “Ни угрозами, ни обещаниями богатства и наслаждений ты не сможешь отклонить меня от святой моей веры. Я родился христианином, христианином и умру”. У раки со святыми мощами Иоанна паралитики начинали ходить, бесноватые успокаивались, слепые прозревали, больные исцелялись. И не только православные, но и армяне, протестанты, турки, во всех своих несчастиях и скорбях прибегавшие к помощи святого.

– 1883 г. Открытие исторического музея в Москве

​Император Александр III с Императрицей во время коронационных торжеств посетили готовый к открытию новый музей. С этого дня музей был открыт и для публики. В начале июня состоялось освящение Парадных сеней и первых 11 залов. С тех пор музей не раз переименовывался: с мая 1895 года он стал называться Императорский российский исторический музей имени Императора Александра III в Москве, с ноября 1917 года – Государственный российский исторический музей, а с 1925 года – Государственный исторический музей.

​Здание музея является уникальным историко-архитектурным памятником. Участок земли на Красной площади для постройки будущего музея был подарен Московской городской думой в апреле 1874 года. Закладка здания состоялась в августе 1875 года при участии Императора Александра II и Цесаревича Александра Александровича (будущего императора Александра III). По итогам конкурса предпочтение было отдано проекту архитектора Владимира Шервуда и инженера Семенова. Строительство музея продолжалось в течение 1875-1881 годов. В отделке залов принимали участие московские зодчие и художники Илья Бондаренко, Александр Попов, Иван Айвазовский, Виктор Васнецов, а позднее Валентин Серов, Сергей Коровин, Илья Репин. Интерьеры музея соответствовали определенным историческим эпохам, повторяя росписи знаменитых церквей и княжеских дворцов.

– 1913 г. Продолжение юбилейных торжеств в Москве

​ В полдень Император Николай II с дочерьми в Оружейной палате обозревали выставку работ учащихся Императорского строгановского училища, объяснения давал директор училища Н.В.Глоба. Затем Императорская семья отбыла из Москвы в Царское Село. Войска, учащиеся и простой народ провожали их вдоль пути от Кремля до Александровского вокзала.

– 1915 г. Немецкий погром

Начало в Москве грандиозного немецкого погрома, который продолжался до 29 мая. Все началось с того, что небольшие группы людей стали обходить заводы, фабрики, магазины и частные дома, чтобы “проверить”, не имеется ли там германских и австрийских подданных. Имущество таковых тут же уничтожалось. И вскоре небольшие группы выросли в толпы, “проверка” обратилась в огульный разгром предприятий, попавших под руку расходившейся толпе; в дальнейшем беспорядки вылились в массовый грабеж. В течении трех дней простой народ громил немецкие магазины. Пустили слух, что у Великой княгини Елизаветы Федороны скрывается ее брат – великий герцог Гессенский. Хотели разгромить Марфо-Мариинскую Обитель. По словам Спиридовича, “охранное отделение видело в происходившем подпольную работу немецких агентов и наших пораженцев”.

Вслед за этими событиями последовало увольнение Московского градоначальника Адрианова и отставка министра внутренних дел Маклакова – как не способных урегулировать внутреннее положение в Москве и государстве в целом.

​Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

Поделиться ссылкой: