— 1718 г. Приказ царя Петра I
Сенат услышал очередной приказ царя Петра: «Господа Сенат! Определили мы для лучших порядков в сем городе дело генерала полицмейстера нашему генерал-адъютанту Девиеру и дали пункты, как ему врученное дело управлять». Генерал-адъютант и генерал-полицмейстер из португальских выходцев стал управлять застройкой Петербурга согласно подробной царской инструкции. Помимо строительства зданий, ее автор, человек пунктуальный и дотошный, предусмотрел многое: укрепление берегов реки и ее протоков, чистоту на улицах, порядок на рынках, качество и цены продуктов, предлагаемых покупателям, меры против пожаров, азартных игр, ночных воров и колобродов («караульщики ходили бы по ночам с трещотками, как обычай в других краях», после одиннадцати часов вечера до утра закрывать на заставах шлагбаумы, разрешать хождение по улицам, и только с фонарями, воинским командам, знатным господам, лекарям, повивальным бабкам, священникам, чиновникам по служебной надобности; остальных — не пропускать).
— 1730 г. † Праведный Иоанн Русский исповедник
Иоанн служил простым солдатом в армии царя Петра I и участвовал в русско-турецкой войне. Во время Прутского похода в 1711 г. вместе с другими воинами был взят в плен татарами, которые продали его начальнику турецкой конницы. Пленных воинов турки старались обратить в мусульманство, однако Иоанн решительно противился и отвечал: «Ни угрозами, ни обещаниями богатства и наслаждений ты не сможешь отклонить меня от святой моей веры. Я родился христианином, христианином и умру». У раки со святыми мощами Иоанна паралитики начинали ходить, бесноватые успокаивались, слепые прозревали, больные исцелялись. И не только православные, но и армяне, протестанты, турки, во всех своих несчастиях и скорбях прибегавшие к помощи святого.
— 1883 г. Открытие исторического музея в Москве
Император Александр III с Императрицей во время коронационных торжеств посетили готовый к открытию новый музей. С этого дня музей был открыт и для публики. В начале июня состоялось освящение Парадных сеней и первых 11 залов. С тех пор музей не раз переименовывался: с мая 1895 года он стал называться Императорский российский исторический музей имени Императора Александра III в Москве, с ноября 1917 года — Государственный российский исторический музей, а с 1925 года — Государственный исторический музей.
Здание музея является уникальным историко-архитектурным памятником. Участок земли на Красной площади для постройки будущего музея был подарен Московской городской думой в апреле 1874 года. Закладка здания состоялась в августе 1875 года при участии Императора Александра II и Цесаревича Александра Александровича (будущего императора Александра III). По итогам конкурса предпочтение было отдано проекту архитектора Владимира Шервуда и инженера Семенова. Строительство музея продолжалось в течение 1875-1881 годов. В отделке залов принимали участие московские зодчие и художники Илья Бондаренко, Александр Попов, Иван Айвазовский, Виктор Васнецов, а позднее Валентин Серов, Сергей Коровин, Илья Репин. Интерьеры музея соответствовали определенным историческим эпохам, повторяя росписи знаменитых церквей и княжеских дворцов.
— 1913 г. Продолжение юбилейных торжеств в Москве
В полдень Император Николай II с дочерьми в Оружейной палате обозревали выставку работ учащихся Императорского строгановского училища, объяснения давал директор училища Н.В.Глоба. Затем Императорская семья отбыла из Москвы в Царское Село. Войска, учащиеся и простой народ провожали их вдоль пути от Кремля до Александровского вокзала.
— 1915 г. Немецкий погром
Начало в Москве грандиозного немецкого погрома, который продолжался до 29 мая. Все началось с того, что небольшие группы людей стали обходить заводы, фабрики, магазины и частные дома, чтобы «проверить», не имеется ли там германских и австрийских подданных. Имущество таковых тут же уничтожалось. И вскоре небольшие группы выросли в толпы, «проверка» обратилась в огульный разгром предприятий, попавших под руку расходившейся толпе; в дальнейшем беспорядки вылились в массовый грабеж. В течении трех дней простой народ громил немецкие магазины. Пустили слух, что у Великой княгини Елизаветы Федороны скрывается ее брат — великий герцог Гессенский. Хотели разгромить Марфо-Мариинскую Обитель. По словам Спиридовича, «охранное отделение видело в происходившем подпольную работу немецких агентов и наших пораженцев».
Вслед за этими событиями последовало увольнение Московского градоначальника Адрианова и отставка министра внутренних дел Маклакова — как не способных урегулировать внутреннее положение в Москве и государстве в целом.