— 1721 г. Указ Царя Петра I

​ Указано всех взятых за нищенство посылать на работу на заводы и компании, чтобы они могли обеспечить себя. Царь Петр I, не терпя нищенства во всей России, особенно хотел чтоб его не было особенно в любезном его Петербурге: запрещал давать милостыню и с ослушников этого правила велел брать на госпитали по 5 рублей за каждую подачку.

 

— 1730 г. Указ Императрицы Анны​ Иоанновны об отливке Успенского большого колокола

Еще в начале XVII в. по приказу Бориса Годунова знаменитый литейщик Андрей Чохов изготовил первый кремлёвский колокол огромного размера (Большой Успенский колокол). Однако прослужил он совсем недолго, так как во время пожара упал и разбился. В 1652 г., в царствовании Алексея Михайловича, из его осколков решили отлить новый, ещё больший колокол. За один год литец Пушечного двора Данила Данилов с сыном Емельяном отлили в Кремле на Ивановской площади второй гигантский колокол. Этот колокол просуществовал тоже недолго и треснул от сильного удара языка по нему. Отлить новый колокол взамен разбитого поручили Александру Григорьеву. После отливки колокол был поднят на Успенскую звонницу, однако в июне 1701 г. во время пожара в Кремле он упал и разбился.

Императрица Анна​ Иоанновна подписала указ об отливке Успенского большого колокола весом более 200 тонн, известного теперь как Царь-Колокол в Кремле.​ ​Его исполнение было возложено на Контору главной артиллерии и фортификации. В рапорте от 4 августа сообщалось, что отливка колокола поручается Ивану Маторину — потомственному колокольному мастеру, лучшему литейщику, который отливал наиболее крупные колокола для известных монастырей.​ ​Работы шли долго: проектирование и утверждение затянулись на несколько лет. Когда все уже было готово, случилась авария. Потом умер главный мастер Иван Маторин, дело продолжил его сын Михаил. В конце 1735 года колокол, наконец, был отлит, и начаты чеканные работы. Но в мае 1737 года после кремлевского пожара от колокола откололся кусок в 11,5 тонн — и почти столетие об оставшемся в литейной яме колоколе никто не вспоминал. Только в августе 1836 года Август Монферран поднял колокол и водрузил его на постамент.

 

— 1770 г. Взятие Измаила

​​Взятие Измаила корпусом генерала Николая Васильевича Репнина.

 

— 1802 г. Указ о первой кругосветной Русской экспедиции

​Император Александром I своим указом повелевает снарядить Первую кругосветную Русскую экспедицию и назначает начальником кругосветной экспедиции капитан-лейтенанта Ивана Федоровича Крузенштерна.​ ​ Кругосветная экспедиция снаряжалась на средства Российско-Американской компании, но, учитывая доставку в Японию русской дипломатической миссии во главе с действительным статским советником, действительным камергером Николаем Петровичем Резановым, “Надежда” с офицерами и экипажем была взята Государем Александром I “на казну”.

 

— 1803 г. Первая Русская кругосветная экспедиция

​С Кронштадтского рейда в плавание отправилась Первая Русская кругосветная экспедиция. Шлюпом «Надежда» командовал капитан-лейтенант Иван Федорович Крузенштерн, а «Невой» командовал капитан-лейтенант Юрий Федорович Лисянский.​ ​Чиновники морского ведомства не верил ни отечественным кораблестроителям, ни русским морякам и, будучи приверженцем всего английского, считал, что в плавание надо идти на иностранных судах, с наемными иностранными матросами. Корабли пришлось приобретать все же в Англии, но команду укомплектовали русскими матросами. «Мне советовали, — писал Крузенштерн, — принять несколько и иностранных матросов, но я, зная преимущественные свойства российских, коих даже и английским предпочитаю, совету сему последовать не согласился».​ ​ Экспедиция должна была установить морской путь из Петербурга на Камчатку и в русские колонии на Аляске, завезти туда различные грузы, а оттуда вывезти меха для продажи в Китае. Кроме того, по проекту Крузенштерна предполагались и разнообразные научные исследования, для чего на борту “Надежды” находилась группа ученых.​ ​Спустя три года оба шлюпа благополучно вернулись на родину.

 

— 1835​ г. Введен новый университетский устав

​Одним из инициаторов и разработчиков которого был министр народного просвещения С.С.Уваров.​ ​ ​ Устав 1835​ г. устанавливал строгий полицейский надзор за студентами, вводились должности инспектора и его помощников, исполнявших административно-полицейские функции.​ ​Вместе с тем поднималось значение университетов и университетского образования. Главной новацией второго университетского устава была строгая упорядоченность организации учебного процесса и особенно постановка государственного контроля​ его качества. Произошли существенные изменения в самой структуре университета: вместо четырёх факультетов в новом уставе было выделено три: вместо имевшегося ранее отделения нравственных и политических наук вместе с отделением словесных наук появился философский факультет с двумя отделениями​ — философским и физико-математическим. В то же время из части отделения словесных наук выделился и оформился в самостоятельную университетскую структуру юридический факультет.

Срок обучения в университетах увеличился с трёх до четырёх лет. Была введена практика двухгодичной стажировки молодых учёных из российских университетов за границей. Происходило расширение и углубление образования за счёт введения новых курсов и усиления внимания к классическому образованию. Согласно новому уставу значительно увеличилось количество профессоров и кафедр. ​Помимо этого значительно улучшилось материальное обеспечение университетов.

 

— 1891 г. Встреча с Цесаревичем

На площади станицы Каменно-Озерная (в 32 верстах от Оренбурга на восток) Семиреченские казаки встретились с наследником престола Цесаревичем Николаем Александровичем.​ ​Наследник ехал из Японии. В станицу он прибыл на лошадях со стороны Орска.​​ ​Казаки станицы встретили Цесаревича у станичного поселка Вязовка на «Царской» дороге. Сопровождая наследника, казаки показывали казачью удаль: отчаянно джигитуя, они скакали вдоль дороги. На всем скаку схватывали брошенную на землю шапку, делали стойку на крупе коня, а затем спускались под живот лошади или спрыгивали и запрыгивали на лошадь на полном ходу.​ Цесаревич многим казакам подарил по серебряному рублю, и они берегли эти рубли до окончания гражданской войны, до начала репрессий и расказачивания.

 

— 1914 г. Созваны Государственный Совет и Государственная Дума

​На седьмой день войны были созваны Государственный Совет и Государственная Дума. Император Николай II обратился к собравшимся с речью: «Мы не только защищаем свою честь и достоинство в пределах своей земли, но боремся за единокровных братьев-славян. Уверен, что вы все, каждый на своем месте, поможет мне перенести ниспосланные испытания, что все, начиная с меня, исполнят свой долг до конца. Велик Бог Земли Русской».

 

— 1947 г. † Антон Иванович Деникин

Белый генерал. Антон Иванович Деникин родился в​ 1872 г. Генерал-лейтенант, основатель Добровольческой белой армии. Родился в Варшавской губернии в семье майора, выслужившегося из крепостных крестьян. В Первую мировую войну дважды награжден Георгиевскими орденами и дважды Георгиевским оружием. В годы антибольшевицкой белой борьбы лишь 200 верст не дошел до Москвы.​ ​ ​ ​Скончался от сердечного приступа в больнице Мичиганского университета в Энн-Арборе и был похоронен на кладбище в Детройте. Американские власти похоронили его как главнокомандующего союзной армией с воинскими почестями. 15 декабря 1952 года по решению белоказачьей общины США состоялось перенесение останков генерала Деникина на православное казачье Свято-Владимирское кладбище в городок Кесвилл, в местности Джексон, в штате Нью-Джерси. ​3 октября 2005 года прах генерала Антона Ивановича Деникина и его жены​ Ксении Васильевны​ (1892—1973) вместе с останками русского философа Ивана Александровича Ильина (1883—1954) и его супруги Натальи Николаевны (1882—1963) был перевезён в Москву для захоронения в Донском монастыре. Перезахоронение было осуществлено в соответствии с поручениями Президента России Владимира Путина и Правительства Российской Федерации с согласия дочери Деникина​ Марины Антоновны Деникиной-Грей (1919—2005)​ и организовано Российским фондом культуры.

 

— 1948 г. † Преподобный Феодосий (Кащин), Кавказский

​Преподобный, родился 3.05.1841 г., схимонах. В юном возрасте покинул дом и отправился с паломниками на Афон. Поселился в монастыре Положения Пояса Божией Матери, где принял монашеский постиг. Решив совершить паломничество в Святую Землю, иеромонах Феодосий отправился в Иерусалим. Побывав у многих святынь и поклонившись им, он остался служить у Гроба Господня. Здесь иеромонах Феодосий прослужил не один десяток лет. Впоследствии в народе иеромонах Феодосий стал зваться Иерусалимским батюшкой и старцем Феодосием Иерусалимским.​ В к. XIX в. о. Феодосий возвращается на Афон, а в 1908 г. — в Россию, где около г. Крымска основывает пустынь.​ После 1917 г. подвергается арестам и репрессиям безбожной власти.

После освобождения из тюрьмы и ссылки преподобный приехал в Минеральные Воды и принял подвиг юродства: ходил по улицам, одетый в цветную рубашку, играл с детьми, которые называли его дедушкой Кузюкой. Вероятно, это было единственно верное решение, учитывая то страшное время и то положение, в котором оказался прп. Феодосий, решение, которое помогло старцу творить людям добро. ​Мощи прп. Феодосия Кавказского покоятся в Покровской церкви г. Минеральные Воды. ​Ему приписывается авторство молитвы: «Верую, Господи, в Православное Царское Самодержавие, Духом Святым клятвенно утвержденное на вечные времена освященным Собором и Русским народом для мира и благоденствия нашего Отечества и для спасения души, как учили о том же и все святые угодники Божии Русские последних веков. Аминь».​ ​ ​ ​

 

— 1949 г. † Иван Максимович Поддубный

​Русский богатырь, спортсмен (классическая борьба), артист цирка. Родился в 1871 г. в семье потомственного запорожского казака Максима Ивановича Поддубного. Весь род его славился силой. Иван также унаследовал от предков большой рост, феноменальную силу и необычайную выносливость, а по линии матери, которая красиво пела, тонкий музыкальный слух. В детстве по воскресеньям и в праздники он пел в церковном хоре. Умер Иван Максимович 8 августа 1949 года в Ейске — небольшом курортном городке на берегу Азовского моря, от инфаркта.

23 февраля 1926 года о нём «трубили» все телеграфы планеты: «На днях Иван Поддубный победил в Нью-Йорке лучших борцов нового света, завоевав звание „чемпиона Америки“». Шестикратный чемпион мира среди профессионалов поразил всех не только своей феноменальной силой и мастерством, но и спортивным долголетием, ведь в 1926 году ему было 55!​ Похоронен там же, в Ейске, в городском парке, ныне носящем его имя. Здесь же установлен памятник ему, а неподалеку расположен музей И.М.Поддубного и спортивная школа его имени.

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

Поделиться ссылкой: