1718 г. Указ царя Петра I о создании полиции

Указом царя Петра I от 25 мая 1718 года была создана полиция, которой поручались три главные задачи: надзор за благоустройством и санитарией охрана общественного порядка и борьба с преступностью, а также обеспечение пожарной безопасности. Для этих целей в Петербурге учреждались Канцелярия полицмейстерских дел во главе с Генерал-полицмейстером, царским денщиком Антоном Дивиером, а со временем и местные органы полиции. Новому генералу поручалось «… О смотрении, чтобы строение домов производилось по указу; о содержании улиц в чистоте; о допущении торговых шалашей в указанных местах; о съестных припасах, о подозрительных домах, о гулящих людях, о приезжих и отъезжающих; об определении с дворов караульщиков, в каждой слободе или улице старост и при каждых десяти дворах десятского и о распространении повинности постоя на людей всякого чина и звания».

 

1762​ г. Император Петр​ III подписал указ «Об​ учреждении Государственного банка»

Для финансирования военных расходов Императором Петром​ III был подписан указ «Об​ учреждении Государственного банка». Впервые вопрос о введении в России бумажных денег ввиду дефицита бюджета был поставлен при дочери Петра​ I​ царице Елизавете, однако идея была отвергнута Сенатом на том основании, что бумажные деньги «не токмо необыкновенное и не знаемое в России дело, но и самое вредительское».​ Указ Императора Петра​ III гласил: «Буде… денежных сумм яко главнейших и необходимых способов налицо нет, а приисканные Сенатом 4​ миллиона на чрезвычайные расходы так скоро быть получены не могут, то Его Императорское Величество находит удобное и ближайшее к тому средство в делании банко-цеттелей». Указ предписывал прекратить выпуск медных денег и ограничить их хождение, а также начать выпуск ассигнаций. Указ состоял из вводной части и четырнадцати пунктов, в которых излагались план создания и основы деятельности Государственного банка. По указу 1762​ г. банк должен был состоять из двух отделений, в Санкт-Петербурге и в Москве, и выдавать ссуды лицам всех сословий, для чего выпускать в обращение свои билеты «яко самое лучшее и многими в Европе примерами изведанное средство». Основной капитал в 2​ млн. рублей должен был быть ассигнован из государственного казначейства и кроме того постепенно из государственного казначейства предполагалось вносить в банк еще до 3​ млн. рублей для образования запасного капитала; соответственно этому полагалось выпустить на «особливой и для того нарочно сделанной бумаге» на 5​ млн. рублей «банковых билетов» достоинством в 10, 50, 100, 500 и 1000​ руб., которым давалось обращение «наравне со звонкой монетой», для чего разрешено было принимать их при уплате податей, всяких казённых сборов, не исключая таможенных. Вследствие​ дворцового переворота 1762​ г., совершённого женой Петра​ III Екатериной (будущей императрицей Екатериной​ II), этот указ остался невыполненным.

Лишь в 1768​ г. для восполнения всё более и более увеличивающихся военных расходов императрицей Екатериной​ II было основано два Ассигнационных банка в Петербурге и Москве, имевших целью заменить полноценную ходячую монету бумажными деньгами, более удобными для обращения.

 

1767 г. Посещение Императрицей Екатериной II Чебоксар

​В Чебоксарах Императрицу встречал губернатор Казанской губернии А. Н. Квашнин-Самарин, чебоксарский воевода и «множество окрест живущих дворян». Картина ожидания и встречи Императрицы в Чебоксарах описана чувашским поэтом Н.В.Шубоссинни в поэме «Еркен» 1926 года.​ ​Во время краткого пребывания в городе Екатерина II посетила собор Троицкого монастыря и дом Соловцова.

 

1867 г. 2-е Покушение на Императора Александра II

​Покушение польского революционера Березовского на жизнь Императора Александра II в Париже. Телеграмма из Парижа, полученная министром внутренних дел: От генерал-адьютанта графа Адлерберга, 25 мая вечером: «Божий Промысл охранил Государя Императора. Сегодня около 5 часов по полудни, на возвратном пути, через Булонский парк после военного смотра, выстрел из пистолета был направлен на экипаж, в котором находились оба Императора и Великие князья Наследник Цесаревич (будущий Российский Император Александр III) и Владимир Александрович (Великий князь, третий сын Александра II, с 1884 по 1905 гг. — главнокомандующий войсками гвардии и Петербургского военного округа.). Выстрел, сделанный со стороны Императора Наполеона (Наполеон III , с 1852 по 1870 гг. — Император Франции), никого не коснулся, но ранил лошадь шталмейстера, сопровождавшего экипаж. Преступник ( уроженец Волынской губернии, поляк, по имени Березовский) был немедленно схвачен и почти растерзан народною толпою…».

 

1872 г. Рождение Царицы Александры Федоровны

​В Дармштадте на юго-западе Германии у принцессы Алисы и принца Луи Гессен-Дармштадтского родилась будущая Императрица Александра Феодоровна Романова. Она была шестою из семерых братьев и сестер, а ее бабушка, королева Виктория, была царствующей королевой Англии. Будущую Императрицу в крещении нарекли именем Виктория Алекс Елена Луиза Беатриса; в семье ее звали Аликс, но чаще — «солнышко» за добрый и ласковый нрав.​ В последний раз этот семейный праздник Царственные Мученики встречают в Екатеринбурге в 1918 г. Государь записывает в дневник: «День рождения дорогой Аликс провел в кровати с сильными болями в ногах и в др. местах!».

 

1913 г. Продолжение юбилейных торжеств в Москве

​25 мая праздновался высокоторжественный день рождения Императрицы Александры Федоровны. В Кремле в этот день, в 11 час, состоялся высочайший выход (из Большого Кремлевского дворца в Успенский собор). Во время шествия в Георгиевском зале дворца Император принял от находившейся там депутации верноподданническую грамоту от российского дворянства, в которой говорилось: «Всемилостивейший Государь! Три века назад подъятая живым народным духом Русская Земля восстала из бездны терзавших её смут и, объединённая крепкой любовию к Родине и верою в её великое будущее, изволением Божиим, призвала на царство приснопамятного предка твоего, боярина Михаила Феодоровича Романова. Вспоминая в настоящие торжественные дни эту великую годину, российское дворянство несет тебе, великий Государь, свой верноподданнический привет». Эта грамота была зачитана московским губернским предводителем дворянства А.Д.Самариным и преподнесена в специальном ларце, изготовленном в древнерусском стиле из литого серебра. Под восторженные клики народа шествие продолжилось далее и вступило на Красное крыльцо. При сходе с крыльца стояла депутация от крестьян Московской губернии, поднёсшая Императору Николаю II хлеб-соль.​ Императорская семья была встречена у южного входа в Успенский собор митрополитом Макарием, который совершал литургию; митрополиту сослужили: епископы Трифон (Туркестанов) и Анастасий (Грибановский), протопресвитер Георгий Шавельский, протоиерей Иоанн Восторгов и др.

​Был совершён благодарственный молебен, по окончании которого Император и наследник поклонились святыням в соборе и мощам святителей Петра, Ионы. Затем семья прошла к раке новопрославленного святого — Патриарха Гермогена и приложилась к его гробнице. В тот же день​ Императорская семья посетила Романовскую выставку в ознаменование 300-летия царствования Дома Романовых, а также Знаменский монастырь и дома бояр Романовых на Варварке, где хранились колыбель Царя Михаила Федоровича и многие другие реликвии, относящиеся к его детству. Вечером в залах Большого Кремлевского дворца состоялся парадный обед в высочайшем присутствии.

 

1927 г. Борис Коверда стрелял в убийцу Царской семьи Войкова

Выстрел гимназиста-эмигранта Бориса Коверды в убийцу Царской семьи Войкова – советского полпреда в Варшаве.​ «Еще в прошлом году я хотел ехать для борьбы с большевиками в Россию. Я говорил об этом моим друзьям. Не знаю, почему они умолчали об этом здесь перед судом. Но пришло время материальной нужды, и мне не удалось осуществить мой замысел. Но когда мое материальное положение укрепилось, я опять начал думать о борьбе и решил поехать в Россию легально. Я собрал немного денег и приехал в Варшаву, а когда мне было в этом отказано, я решил убить Войкова, представителя международной банды большевиков». Из речи Бориса Коверды на суде.​ Коверда был приговорен польским судом к пожизненным каторжным работам, которые затем были заменены 15-летними. Освобождён по амнистии, отбыв 10 лет наказания, в 1937 году.

Войков (Вайнер Пинхус) прибыл в Россию в числе ленинских соратников в знаменитом «пломбированном вагоне», был командирован на Урал и стал одним из непосредственных участников убийства Царской семьи 4/17 июля 1918 г., присутствуя при этом, как представитель областного Совдепа, и потом как химик руководил уничтожением тел, обеспечив доставку кислоты. В 1924 г. Войков стал советским полпредом в Варшаве. Под новый, для него роковой, 1927 год, под влиянием выпитого на вечере сотрудников посольства, он рассказал будущему невозвращенцу Беседовскому жуткую историю убийства Царской семьи в доме Ипатьева.

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

Поделиться ссылкой: