— Рождество Господа нашего Иисуса Христа
С Рождением Спасителя нам дана возможность узреть Образ Бога невидимого, ощутить Бога во всей Его безграничной любви к людям. Рождество Христово – это пришествие Сына Божия в мир, во зле лежащий, для победы над злом через искупительный крестный подвиг и Воскресение – для обновления пораженной грехопадением прародителей человеческой природы. Русские люди верили, что в праздник Рождества Христова, как важнейший и радостнейший день церковный, подобно тому, как и на другие важнейшие праздники, играет солнце. И самый день этот считался началом зимы.
— Святки
Ставить елку в это время прибавления светового дня – древний обычай у европейских народов. Впервые у нас ставить елки приказал царь Петр I в ознаменование своей календарной реформы 1 января 1700 г., но его новшество не прижилось. В 1819 г. по желанию супруги Императора Николая I, урожденной принцессы Прусской, впервые по немецкому обычаю поставили именно рождественскую (а не новогоднюю) елку в царском дворце, что и положило начало этой традиции в России. Елка выбрана у христиан как символ жизни и безсмертия — поскольку зелень этого дерева не умирает зимой в отличие от лиственных деревьев. Но если у язычников это время символизировало поворот к лету солнца, дарящего людям физическую жизнь, то у христиан – напоминание об Источнике жизни и безсмертия, благодаря Которому мы имеем возможность перейти в нетленную жизнь в дарованном нам вечном Царствии Небесном.
— 1526 г. Приезд Великого князя Василия Ивановича в Тихвин
Приезд Великого князя Василия Ивановича на Тихвину был связан с обстоятельствами его частной жизни. В 1525 г. произошел его развод с Соломонией Сабуровой и ее пострижение. В январе 1526 года Василий Иванович женится на Елене Глинской. Новые надежды на рождение наследника, связанные с новой супругой, усердно подкреплялись паломничеством к знаменитым святыням, вкладами в монастыри и соборы, молениями о чадородии. «В лето 7035 (1526) года, месяца декабря, в 25 день приходит к чудотворной иконе на Тихвину Самодержец и Великий Князь Василий Иванович и на моление колени свои преклоняет и, с умилением молитвы и моления и обеты свои воздав Богородице, и, икону любезно поцеловав, опять возвратился на свой державный царский престол». Пробыл Василий III на Тихвине «3 дня и три ночи». Молился Василий уже в новом каменном храме, построенном по его велению и освященном 12 августа 1515 года в честь Успения Богородицы. Великого князя Василия III сопровождал Макарий, только что поставленный на новгородскую кафедру архиепископом, до него новгородская архиепископия некоторое время «вдовствовала».
— 1663 г. Царь Алексей Михайлович в Рождество Христово
В день Рождества Христова и в другие большие праздники, Цари не садились за стол без того, чтоб не накормить прежде так называемых тюремных сидельцев и пленных. Так, в 1663 году в этот праздник Царем Алексеем Михайловичем кормлено было на большом тюремном дворе девятьсот шестьдесят четыре человека. На женской половине Дворца у Царицы в этот день утром, пред обеднею, собирались дворовые и приезжие боярыни, в сопровождении которых она выходила в свою Золотую Палату, принимала поздравление патриарха, а потом шествовала в дворцовую церковь к обедне. Приезжие боярыни вместе с поздравлением, по старому обычаю, подносили Царице перепечи- род сдобных крупчатых куличей или караваев. В 1663 году Царице Марье Ильиничне и царевнам, большим и меньшим, четырнадцать приезжих боярынь поднесли четыреста двадцать шесть перепеч, каждая по 30 перепеч. Подобным же образом после обедни, и Царица посылала к патриарху от себя и от каждой царевны по пяти перепеч. На празднике к Царице приходили славить из Вознесенского монастыря старицы и другие славленицы.
— 1761 г. † Императрица Елизавета Петровна
Царствовала с 1741 г. по 1761 г. Дочь Императора Петра I от второго брака с Екатериной I Алексеевной. Родилась в Москве 18 декабря 1709 г. Императрица Елизавета, вернулась к старому церковному быту Русских Государей. Твердо стояла она за Православие. Памятен отказ ее дать права иудеям, искавшим соблазнить Императрицу государственными выгодами: «От врагов Христовых не желаю иметь интересные прибыли». Старший современник А.С. Пушкина Ф.Ф.Вигель писал: «Я знавал людей, кои помнили еще царствование Елизаветы Петровны и со слезами умиления вспоминали о нем… Ей было ведомо искусство делать подданных счастливыми и заставлять чужие народы уважать имя русское». Умерла в Петербурге 25 декабря 1761 г. Тело ее погребено там же, в Петропавловском соборе, 5 февраля 1762 г.
— 1812 г. Манифест Императора Александра I. Окончание Отечественной войны
Император Александр I в г. Вильне подписал манифест. В нем говорилось: «В сохранение вечной памяти того безпримерного усердия, верности и любви к Отечеству, какими в сии трудные времена превознес себя народ российский, и в ознаменование благодарности нашей к Промыслу Божию, спасшему Россию от грозившей ей гибели, вознамерились Мы в первопрестольном граде Москве создать церковь во имя Спасителя Христа». Итак, да познаем в великом деле сем Промысел Божий! Подвергнемся пред святым Его престолом, и видя ясно руку Его, поразившую гордость и злочестие, вместо тщеславия и кичения о победах наших, научимся из сего великого и страшного примера быть кроткими и смиренными законов и воли Его исполнителями, не похожими на отпавших от веры осквернителей храмов Божиих, врагов наших, которых тела в несметном количестве валяются пищей псам и вораньям! Велик Господь наш Бог в милостях и в гневе Своем!» Манифест российского императора Александра I от 25 декабря 1812 года ознаменовал завершение Отечественной войны. Манифестом также предписывалось ежегодно в день Рождества Христова праздновать и великий День Победы. Праздник был отменен после Октябрьской революции 1917 года.
— 1812 г. Приказ Государя Александра I по армии
«Воины! Храбрость и терпение ваши вознаграждены славою, которая не умирает в потомстве. Имена и дела ваши будут переходить из уст в уста, от сынов к внукам и правнукам вашим, до самых поздних родов. Хвала Всевышнему! Рука Господня с нами и не оставит нас. Уже нет ни одного неприятеля на лице земли нашей. Вы по трупам и костям их пришли к пределам Империи».
— 1812 г. Обращение Императора Александра I к жителям Варшавского герцогства
Жителям Варшавского герцогства, недавним приверженцам Наполеона, Государь объявил: «Вы опасаетесь мщения. Не бойтесь. Россия умеет побеждать, но никогда не мстит».
— Церковное воспоминание
1761г. об избавления Церкви и Державы Российския от нашествия галлов и с ними двунадесяти язык в 1812 г. Воспоминание совершается в бываемом после Литургии благодарственном молебном пении, а потому не должно смущаться положенным здесь коленопреклонением, так как оно не есть коленопреклонение поста и покаяния, а — выражаем благодарения. На этом молебне св. Церковь исповедует Сына Божия Правителем Царств и народов и возносит сперва многолетие Государю Императору и всему Его Дому, потом вечную память в Бозе почившему Императору Александру Благословенному, избранному Промыслом Божиим для защиты веры и спасения Отечества, и наконец — многолетие воинству.
— 1833 г. В Петербурге прозвучал гимн «Боже, царя храни»
Впервые в Петербурге, в Зимнем дворце при освящении знамен и в присутствии высоких воинских чинов,прозвучал гимн «Боже, Царя храни», когда торжественно отмечалась 21 годовщина изгнания из России «великой армии» Наполеона. Вскоре последовал высочайший приказ: «На парадах, смотрах, разводах и прочих случаях вместо употребляемого ныне гимна, взятого с национального английского, играть вновь сочиненную музыку». С тех пор гимн звучал везде — и в армии, и при дворе Императора, и во время торжеств. Он стал Государственным Гимном Российской Империи. Мужественный, спокойный, пламенный напев — так охарактеризовал гимн Р. Шуман.
Музыку написал флигель-адъютант князь Алексей Львов, который учил музыке детей Николая.Гениальность гимна, пишет современник, состояла в простоте формы и силе идеи. Русский Гимн был самым кратким в мире. 16 тактов легко западали в душу, без труда запоминались абсолютно всеми, и первые шесть строк текста были рассчитаны на троекратный повтор.
— 1912 г. Прием Государем Императором казачьей депутации Войска Донского
Представители казачества были приняты Императором Николаем II в ознаменование столетнего юбилея выдающихся подвигов, совершенных донскими казаками в Отечественную войну 1812 года. Прием казачьей депутации проходил в Большом зале Большого Царскосельского дворца 25 декабря 1912 года. В 5 1/2 ч. дня Государь Император, бывший в форме лейб-казаков Его Величества, изволил выйти к представителям донского казачества. Государь Император обратился к донским казакам с следующими Высокомилостивыми словами: «Я вызвал представителей от доблестнаго войска донского для того, чтобы выразить ему в вашем лице благодарность за его трехсотлетнюю верную и преданную службу Царям и Родине и особенно за подвиги, оказанные в Отечественную войну. Я для этого назначил день празднования церковью изгнания двадесяти язык из пределов России. На бородинских торжествах Я был счастлив видеть несколько сотен ваших стариков и казачат, но за недостатком времени Я не мог уделить им того внимания, которое они заслуживают и которое Я хотел им оказать, чтобы этим выразить Мою похвалу и уважение. Пользуюсь случаем еще раз выразить Мою благодарность славному войску донскому за его верноподданническую службу Престолу и Родине и передать наказному атаману новую от Меня грамоту». Закончив речь, Его Величество передал наказному атаману Высочайшую грамоту. Раздалось громкое «ура». Г.-л. Покотило имел счастие выразить Его Величеству всеподданнейшую благодарность за дарование грамоты и провозгласил здоровье Государя Императора, Государынь Императриц и Августейшаго Атамана всех казачьих войск Наследника Цесаревича. Крики «ура!» снова огласили зал. Затем Государь Император обходил членов депутации, удостоивая их милостивых разспросов. Донским казачеством Его Величеству была поднесена картина, представляющая момент назначения Государя Императора, в бытность Его Величества Наследником Цесаревичем, Атаманом всех казачьих войск. Затем нижним чинам депутации были Всемилостивейшее пожалованы серебряные часы и Бородинския медали. По отбытии Его Величества, высшим чинам депутации было предложено угощение, а нижним чинам – обед.
— 1917 г. Тобольск
Наступило Рождество. 25 декабря вся Царская Семья была у ранней обедни. После обедни начался молебен. Церковь была битком набита народом. Молебен шел своим порядком, подходил к концу. И вот по распоряжению о. Алексея Васильева, неожиданно для всех диакон провозгласил многолетие всей Царской Семье, именуя при этом полными былыми титулами: Его Императорскому Величеству, Ее Императорскому Величеству, Их Императорским Высочествам… Бунт среди охраны и городского пролетариата разразился невероятный; с громадным трудом удалось удержать солдат от проявления крайних, насильственных действий над Членами Царской Семьи. В конце концов, на состоявшемся шумном митинге более умеренным элементам удалось провести резолюцию: в церковь Семью не пускать; пусть молятся дома, но каждый раз на богослужении должен присутствовать солдат. Последовал арест настоятеля и диакона. Настоятель храма протоиерей Васильев на допросе заявил, что «не подотчетен рачьим и собачьим депутатам», а диакон Евдокимов сказал: «Ваше царство минутное, придёт скоро защита Царская. Погодите ещё немного, получите своё сполна». На запрос об этом происшествии из местного органа большевицкой власти владыка Гермоген ответил письменно, отказавшись от какого бы то ни было личного общения: «Россия юридически не есть республика, никто ее таковой не объявлял и объявить не правомочен, кроме предполагаемого Учредительного Собрания. Во-вторых, по данным Священного Писания, государственного права, церковных канонов, а также по данным истории, находящиеся вне управления своей страной бывшие короли, цари и императоры, не лишаются своего сана как такового и соответствующих им титулов, а потому в действиях причта Покровского храма ничего предосудительного не усмотрел и не вижу».
— 1925 г. Распоряжение патриарха Тихона
Патриарх Тихон составил следующее распоряжение: «В случае нашей кончины наши Патриаршие права и обязанности до законного выбора Патриарха предоставляем временно высокопреосвященнейшему митрополиту Кириллу (Смирнову). В случае невозможности по каким-либо обстоятельствам вступить ему в отправление означенных прав и обязанностей, таковые переходят к высокопреосвященнейшему митрополиту Агафангелу (Преображенскому). Если же и сему митрополиту не представится возможности осуществить это, то наши Патриаршии права и обязанности переходят к высокопреосвященнейшему Петру (Полянскому), митрополиту Крутицкому».
Автор: Чернозатонский Игорь Александрович