— 928 г. † Святая мученица Людмила

Княгиня Чешская. Была выдана замуж за чешского князя Боривоя. Супруги приняли святое крещение от святителя Мефодия, архиепископа Моравского, просветителя славян. Став христианами, они проявили заботу о просвещении светом истинной веры своих подданных, строили церкви и приглашали священников. Князь Боривой умер рано, 36-ти лет. Святая Людмила, оставшись вдовой, вела строгую, благочестивую жизнь и продолжала заботиться о Церкви в правление ее сына Вратислава, которое продолжалось 33 года. Вратислав был женат на Драгомире, от нее имел сына Вячеслава. После смерти Вратислава на престол вступил 18-летний Вячеслав. Пользуясь неопытностью и молодостью своего сына, Драгомира начала насаждать в стране языческие обычаи и нравы. Святая Людмила воспротивилась этому. Драгомира возненавидела свою свекровь и пыталась погубить ее. Когда святая Людмила удалилась в г. Течин, то Драгомира подослала к ней двух бояр для убийства. В то время, когда святая Людмила молилась, убийцы вошли в дом и исполнили повеление Драгомиры.​ Это случилось в 928 году, когда Людмиле исполнился 61 год.​ ​Мощи святой мученицы Людмилы были погребены в Течине у городской стены. От ее гроба стали совершаться многочисленные исцеления. Князь Вячеслав перенес тело святой Людмилы в Прагу и положил его в церкви святого Георгия.

— 1272 г. † Великий князь Ярослав III

​После смерти Александра Невского Великим князем Владимирским сделался его брат Ярослав Ярославович, князь Тверской. Он следовал примерам своего отца и брата. ​Вскоре после этого Ярослава пригласили княжить также в Новгороде. По этому случаю между князем и новгородцами был заключен договор, дошедший до нас во всей полноте. Несмотря на то, что Ярослав, как видно, согласился на все условия новгородцев, мир между ними продолжался недолго. В 1270 году в Новгороде начался мятеж. Горожане собрали вече на Ярославовом дворе и начали выгонять князя, убили его сторонника Иванка, а других ограбили. ​Зимой Ярослав отправился в Орду и на обратном пути, в 1272 году, умер. Тело его было отвезено в Тверь и положено в церкви св. Козьмы и Дамиана.​ Великий князь Ярослав III был женат дважды: 1) на неизвестной и 2) на Ксении Юрьевне, княжне тарусской, и от второго брака оставил трех сыновей, в том числе Михаила, впоследствии великого князя тверского и всей Руси, причтенного к лику святых.

— 1406 г. † Святитель Киприан

​Митрополит Киевский и всея Руси в 1381–82 г. и 1390–1406 г., православный святой, писатель, публицист, переводчик. Болгарин, родом из г. Тырнова. ​26 августа 1395 г. во время приближения к Москве Тамерлана (Тимура) по инициативе Киприана в Москву из Владимира была перенесена икона Владимирской Божией Матери. После ухода на месте ее встречи основаны церковь и Сретенский монастырь.​ ​На посту митрополита главной заботой Киприана было сохранение единой митрополии. Тело скончавшегося перенесено было в Москву и с подобающею честью предано земле в Успенском соборе.

— 1420 г. Икона Божией Матери «Призри на смирение»

​Явилась в 1420 г. в Псковской земле, на озере Каменном. На иконе Богоматерь изображена сидящей и в короне. В правой руке Она имеет скипетр, а левой поддерживает Богомладенца, стоящего на Ее коленях; правой рукой Он прикасается к Ее ланите, а в левой держит небольшой шар — символ власти над миром.​ ​16 сентября того же года икона была перенесена в город Псков и поставлена в соборной церкви.​ В августе 1993 года образ Богородицы с младенцем странным образом отобразился на стекле, которое прикрывало икону, но не касалось ее. Киевские ученые, проведя исследование, пришли к выводу, что изображение является нерукотворным, при этом не смогли дать научного объяснения случившемуся чуду.

— 1783 г. Спущен на воду первый линейный корабль Черноморского флота «Слава Екатерины»

История строительства первых государевых парусных судов России восходит к 1667 г., когда по указу царя Алексея Михайловича была построена верфь в селе Дединово Коломенского уезда. ​Император Петр I увеличил количество верфей в стране до более двух сотен. Но в послепетровский период в развитии судостроения наступил заметный спад.​ ​С восшествием на престол Императрицы Екатерины II было принято решение о том, что русский флот должен превосходить датский и шведский флоты вместе взятые. В мирное время планировалось иметь 21 линейный корабль, 4 фрегата и свыше полусотни других судов, а для войны их число могло быть увеличено.​ ​В 1778 г. в устье Днепра был заложен новый порт Херсон со стапелями для постройки линейных кораблей и фрегатов. 26 мая 1779 г. командующий артиллерией Черноморского флота И.А. Ганнибал заложил на Херсонской верфи два первых 66-пушечных линейных корабля, главным из которых стал «Слава Екатерины».​ ​16 сентября 1783 г. в торжественной обстановке судно было спущено на воду. «Слава Екатерины» прошел испытания на прочность в ходе русско-турецкой войны 1787-1791 г. Переименованный в 1788 г. генерал-фельдмаршалом Г.А. Потемкиным в «Преображение Господне» корабль участвовал во всех крупных операциях русской эскадры, в том числе в победных морских сражениях под руководством адмирала Ф.Ф. Ушакова. Заслуженная слава, добытая в жестоких морских баталиях, ставит этот корабль в один ряд с другими кораблями-героями отечественного флота.

— 1770 г. Взятие османской крепости Бендеры​

​За день до штурма крепости русские минеры заложили горн весом 400 пудов (6552 кг.) пороха. 15 сентября раздался оглушительный взрыв. Образовалась огромная воронка диаметром более 25 метров. При этом взрыве стена рва засыпала значительный кусок внешнего рва. Образовавшуюся насыпь, штурмующие войска использовали как своеобразный мост. Русские артиллеристы со своих позиций открыли мощный огонь из всех орудий. Город подвергался обстрелу зажигательными бомбами и каркасами, доставленными в войска накануне штурма.​ ​В крепости пылал сильный пожар, который охватил практически все строения внутри крепости. Взрыв пороховых погребов привел к сильным разрушениям. Опасаясь еще больших потерь, Петр Иванович Панин отдал приказ срочно вывести войска и пленных турок из пылающего города. В течение трех последующих дней к горевшей крепости нельзя было подойти. Крепость и город были практически полностью уничтожены. За все время осады и штурма русские войска потеряли 1 672 чел. убитыми и 4 564 ранеными. Потери турок убитыми составили около 5 тыс. чел.​ ​После падения Бендер все пространство между Днестром и Прутом перешло под контроль Русских войск. Турецкая армия была загнана за Дунай и не смогла выбраться оттуда на протяжении всех последующих военных компаний.

— 1796 г. Указ Императрицы Екатерины II

Императрица Екатерина II издала Указ «Об ограничении свободы книгопечатания и ввоза иностранных книг, об учреждении цензур». Этим же указом были закрыты все частные типографии.

— 1829 г. † Николай Николаевич Раевский

​Герой Отечественной войны 1812 года, генерал от кавалерии. Николай Николаевич Раевский родился 14 сентября 1771 г. Записанный еще в младенчестве в военную службу, двадцати лет от роду Раевский был уже полковником лейб-гвардии Семеновского полка. Участвовал в военных действиях против турок и поляков; позже командовал Нижегородским драгунским полком при взятии Дербента (1796 г.).​ ​ ​ ​ ​ ​ Оклеветанный перед Императором Павлом, Раевский на некоторое время был уволен от службы. Однако уже во время кампании 1807г. уже находился в авангарде под начальством князя П.И. Багратиона и командовал егерской бригадой. В ходе Русско-шведской войны 1808 г. Раевский одержал над шведами ряд блестящих побед. В 1810 году, командуя корпусом, особенно отличился при осаде Силистрии. В 1812 г., командуя в армии Багратиона одной из дивизий, задерживал наступление Наполеона. Под Смоленском Раевский в течение суток защищал город от превосходящих по численности сил неприятеля. Во время Бородинского сражения Раевский со своим корпусом стоял на правом фланге левого крыла армии, против которого устремлены были почти все силы французов. Блестящая защита редута, получившего его имя, создала Раевскому всероссийскую славу. Под Малоярославцем он вместе с Дохтуровым успешно защищал Калужскую дорогу; в сражении под Красным много содействовал окончательному поражению наполеоновской армии. В 1813 г. Раевский участвовал в сражениях под Бауценом, Дрезденом, Кульмом, Лейпцигом (во время последнего был ранен пулею в грудь, но оставался на лошади до конца битвы). В 1814 г. под Бар-Сюр-Обом командовал армией вместо раненого графа Витгенштейна.​ Под Арсисом после кровопролитной битвы первым вошел в город, а затем преследовал неприятеля до Парижа.

После окончания войны с Наполеоном Раевский командовал корпусом на юге России, с 1824 г. в отставке. Был в дружественных отношениях с А.С. Пушкиным. В 1826 г. назначен членом Государственного совета. Скончался Николай Николаевич Раевский в селе Болтышка Чигиринского уезда Киевской губернии в возрасте 58 лет. Похоронен он в фамильной усыпальнице в селе Разумовка. На его надгробной плите начертаны слова: «Он был в Смоленске щит, в Париже меч России».

— 1868 г. Открытие Северной железной дороги

​Открылось постоянное движение по Шуйско-Ивановской железной дороге. Эта дата считается днем рождения Северной железной дороги. ​ ​ Подвижной состав в​ первый год ее​ эксплуатации составлял 14 паровозов, 28 пассажирских и​ 170 товарных вагонов.​ Построена на частные средства Общества Шуйско-Ивановской железной дороги.

— 1907 г. Начало трамвайного движения в Петербурге

​Прошло торжественно открыто трамвайное движение в Петербурге. Первый трамвай провел русский инженер Генрих Графтио, это был небольшой яркий вагон английской фирмы «Бреш», он​ прошел по маршруту от Адмиралтейства по Конногвардейскому бульвару, через Благовещенский мост до пересечения 8-й линии с Большим проспектом Васильевского острова.​ В 1908 году в столице работали уже 9 трамвайных маршрутов. Первые Петербургские трамвайные вагоны были изготовлены английской фирмой «Бреш», позже их стали делать и на российских Коломенском и Мытищинском заводах.

— 1922 г. «Философский пароход»

​ ​Из Петрограда отплыл пароход «Обер-бургомистр Хакен», пассажирами которого были философы Н.А. Бердяев, С. Л. Франк, И.А. Ильин, С.Е. Трубецкой, Б.П. Вышеславцев, А.А. Кизеветтер, М.А. Ильин (Осоргин), М.М. Новиков, А.И. Угримов, В.В. Зворыки н, Н.А. Цветков, И.Ю. Баккал, проф. МВТУ В.И. Ясинский и другие. Эта акция в публицистике получила название «Философский пароход». Причину высылки объявил Лев Троцкий: «Мы этих людей выслали потому, что расстрелять их не было повода, а терпеть было невозможно».

— 1926 г. Закрытие Киево-Печерской лавры

​Закрыта и провозглашена музеем Киево-Печерская лавра.

​Автор: Чернозатонский Игорь Александрович