1648 г. Корсунское сражение

Битва между войсками Речи Посполитой и украинскими казацко-крестьянскими войсками Богдана Хмельницкого и его крымскими союзниками под Корсунем.​ Сражение завершилось примерно во втором-третьем часу дня. Большая часть солдат противника погибла. В плен попали 80 знатных вельмож, вместе с обоими коронными гетманами Потоцким и Калиновским, 127 офицеров, 8520 жолнеров. Казаки захватили обоз, 41 пушку, много огнестрельного и холодного оружия, военные припасы. Крымская конница преследовала беглецов свыше 30 км. Из всего войска от плена и гибели спаслось только 1,5 тысяч человек.

Победа Богдана Хмельницкого в Корсунском сражении​ положила начало освобождения Малороссии от польских захватчиков (1648-1654 гг.).

 

1703 г. Царем Петром I основан Санкт-Петербург

​ В «Марсовой книге» царь Петр Алексеевич собственноручно сделал запись: «Между тем временем г. капитан бомбардировой роты [Петр I. ] изволил близь к морю удобного места для здания новой фортеции и потом в скором времени изволил обыскать единый остров, зело удобный положением места, на котором вскоре, а именно маия в 16 день в неделю [воскресенье.] пятидесятницы фортецию заложил и нарек имя оной Санкт- Петербург».

​ На острове, который назывался Янни-Саари и был переименован Петром в Люст-Эйланд (Веселый остров), заложили город Санкт-Петербург. Первой его постройкой стала деревянная крепость с шестью бастионами. В крепости поставили деревянную церковь во имя Петра и Павла, а близ нее, на месте, где стояла рыбачья хижина, — деревянный домик для Петра о двух покоях с сенями и кухней, с холстинными выбеленными обоями, с простой мебелью и кроватью.​ Государь положил первый камень постройки 16 мая 1703 г. -​ в день Святой Троицы.

Вот предание об основании города. Царь Петр I, осматривая остров, взял у солдата багинет, вырезал два дерна и, положив крестообразно, сказал: «Здесь быть городу»; в это время в воздухе появился орел и стал парить над царем. Когда ров был выкопан около двух аршин, в него поставили ящик, высеченный из камня; духовенство этот ящик окропило святой водой, Государь поставил в него золотой ковчег с мощами св. апостола Андрея Первозванного; после этого царь покрыл ящик каменной доской, на которой была вырезана следующая надпись: «От воплощения Иисуса Христа 1703, мая 16, основан царствующий град С.-Петербург великим Государем царем и Великим князем Петром Алексеевичем, Самодержцем Всероссийским». Затем Государь приступил к обложению другого раската: здесь было сделано из двух длинных тонких берез, воткнутых в землю и связанных верхушками, нечто вроде ворот. Парящий над островом в это время орел спустился с высоты и сел на эти ворота; ефрейтор Одинцов снял его выстрелом из ружья. Петр был очень рад этому, видя в нем доброе предзнаменование; перевязал у орла ноги платком, посадил себе на руку и, сев на яхту с орлом в руке, отплыл к Канцам; в этот день все чины были пожалованы столом, веселье продолжалось до двух часов ночи, при пушечной пальбе.

 

1721 г. Указ царя Петра I о праздновании коронационных дней

​Празднование коронационных дней было установлено 16 мая 1721 года по указу царя Петра I и синода. В указе было повелено торжествовать помазание на царство «молебном ко Всеблагому Богу нашему, равно как торжествуют день​ его Величества рождения и день​ его же Величества тезоименинства». Восшествие на престол празднуется со времени царствования Императора Петра II.

 

1795 г. Императрица Екатерина II одобрила проект постройки здания Императорской Публичной библиотеки

​Императрица Екатерина II Высочайшим своим повелением одобрила представленный архитектором Егором Соколовым проект постройки здания Императорской Публичной библиотеки. По распоряжению Кабинета Ее Величества, уже через два дня путем троекратного извещения всех заинтересованных лиц в «Санкт-Петербургских ведомостях» были объявлены торги, приобретены строительные материалы, наняты работные люди, отпущены «изустным» указом Екатерины II средства из казны для оплаты расходов. В июне 1795 года стройка «возымела свое начало». Это было первое в России специальное здание, предназначенное для размещения библиотеки. Место для него было выбрано в самом центре столицы, при пересечении Сенной (Большой Садовой) улицы с Невским проспектом, неподалеку от императорских дворцов и вблизи оживленного Гостиного двора. ​По замыслу Императрицы Екатерины II, национальная библиотека должна была олицетворять мощь Российского государства, созидательный характер устремлений Императрицы, ее приверженность идеалам века Просвещения. Подобно «образцу знатнейших публичных библиотек» Европы, хранивших архивы национальной печати и памятников письменности, новой библиотеке предстояло стать собирательницей всех российских книг и рукописей.

 

1802 г. Императорское Человеколюбивое общество

​Одним из самых крупных обществ в начале ХIХ в. было Императорское Человеколюбивое общество, возникшее почти сразу же после прихода к власти Императора Александра I. Становление общества проходило в два этапа: первый продолжался с 1802 по 1816 гг., второй — с1816 по 1825 гг. 16 мая 1802 г. в рескрипте Император Александра I на имя А.А.Витовтова говорилось: «Чтобы показать, как близки сердцу моему несчастные жертвы ожесточенного рока, беру под особливое покровительство свое как утверждаемое в здешней столице благотворительное общество, так и всякие другие». Из содержания рескрипта видно, что Император придавал огромное значение развитию благотворительности в стране и собирался поставить ее на государственную основу.​ ​ ​ ​ ​ ​ ​

​ Первоначально общество приняло название «Благодетельного общества». Императорское Человеколюбивое общество стало одним из наиболее гуманных начинаний, характеризующих „дней александровых прекрасное начало». Любопытным также представляется избранный Императором Александром I механизм формирования руководства нового общества. Пытаясь избавиться от традиции назначения бюрократов-руководителей, Император писал: «Назначу я трех членов, которые единогласно выберут четвертого, четыре — пятого, пять — шестого, шесть — седьмого, семь — восьмого, восемь — девятого, а сии девять членов уже по большинству голосов дополнят число семнадцать». Вскоре были назначены первые три руководителя Общества. Ими стали министр коммерции граф Румянцев, надворный советник Щербаков и иностранный купец Фан-дер-Флит.

Всего за годы царствования Александра I Обществом было открыто 10 заведений для нуждающихся в Петербурге и учреждены шесть попечительных Комитетов в других городах, в том числе и в Москве. Дальнейшее развитие деятельности Общество получило при Императоре Николае 1, при котором были основаны еще 52 учреждения, а формы содействия нуждающимся стали еще более разнообразными. Постепенно роль частных пожертвований все более возрастала: со времени вступления на престол Александра III, например, они составили свыше 20 млн рублей, а всего за историю Человеколюбивого общества им была собрана колоссальная сумма в 67 млн, из которых лишь восемь приходилось на долю пожертвований Императорской Фамилии. Число же тех, кто пользовался помощью Общества, превышало к концу XIX века полтора миллиона человек в год.

К 1913 году в Императорском Человеколюбивом обществе насчитывалось 274 благотворительных учреждения в Москве и Санкт-Петербурге и 37 губерниях, как, например, «Детские Дюны». В целом, за весь период деятельности Общества, соотношение частных пожертвований к государственным средствам составило 11:1.​ ​В 1918 году все банковские счета, недвижимость и другое имущество Общества были национализированы и оно прекратило существование.

 

1812 г. Бухарестский мирный договор

​ Бухарестский мирный договор с Турцией, закрепивший присоединение Бессарабии к России. Договор был подписан в Бухаресте со стороны России главным уполномоченным Михаилом Илларионовичем Кутузовым, со стороны Турции -​ Ахмедом-пашой.

Бухарестский мирный договор состоял из 16 гласных и двух секретных статей. Согласно четвёртой статье, Порта уступала России восточную часть Молдавского княжества — территорию Пруто-Днестровского междуречья, которая позже стала называться Бессарабией. Остальная часть княжества осталась под турецким господством. Граница между Россией и Портой была установлена по реке Прут. Шестая статья обязывала Россию возвратить Порте все пункты на Кавказе, «оружием… завоёванные». Турции были возвращены Анапа, Поти и Ахалкалаки, а Сухуми и другие пункты, приобретённые​ Россией в результате добровольного перехода в русское подданство владетелей Западной Грузии, остались в составе России.​ ​Россия впервые получила морские базы на Кавказском побережье Чёрного моря. Также Бухарестский договор обеспечивал привилегии Дунайских княжеств и внутреннее самоуправление Сербии, положившее начало её полной независимости. Основные положения договора были подтверждены 25 сентября (7 октября) 1826 года Аккерманской конвенцией.

 

1816 г. Русский гимн «Боже, Царя храни»

​ ​Впервые прозвучал Русский гимн «Боже, Царя храни», на слова поэта Василия Жуковского и на мелодию английского гимна «Боже храни короля», на​ военном параде в​ Варшаве в​ присутствии Императора Александра I. Исполнить гимн велел брат Царя, Великий князь Константин Павлович. С​ этого момента «Боже, Царя храни» должно было звучать везде, где появлялся Царь. В этой редакции гимн существовал до 1833 г.

 

1830 г. Государь Николай I прибыл в Варшаву

​Здесь открыт был первый в его царствовании сейм. Великий князь Константин назвал сейм «нелепой шуткой». Возражая ему, Государь говорил: «Мы существуем для упорядочения общественной свободы и для подавления злоупотребления ею».

 

1858 г. Присоединение Приамурского края к России

​ ​По поручению Императора Александра II​ ​ был заключен Айгуньский договор между Россией и Китаем. За это Н.Н.Муравьеву был пожалован титул графа Российской Империи и почетное прибавление к фамилии — Амурский.

Присоединение Приамурского края в XIX в. было для России по сути возвращением осваивавшихся русскими земель, насильственно отторгнутых в XVII в. Кроме того, из геополитических соображений Россия должна была спешить занять более выгодные стратегические территории и выходы в Тихий океан в соперничестве с будущей экспансией европейских колониальных держав и США в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Огромную роль в этом сыграли казаки – военно-служилое сословие, – они становились не только пограничниками, но и первыми промысловиками, ремесленниками, строителями.

 

1891 г. Визит Цесаревича Николая Александровича​ ​ ​

​Владивосток. В заливе Посьет Цесаревич Николай Александрович осмотрел казармы и лазарет, после чего состоялся смотр 2-й стрелковой бригады, горной батареи и двух сотен казаков.​ ​Отсюда Наследник Цесаревич направился к часовне, где состоялось краткое молебствие, по окончании которого, посетив лазарет и казармы квартирующего здесь 6-го батальона, отъехал на гору по просеченной в скале дороге, откуда открывался обширный кругозор — видны отчетливо все берега громадной бухты Экспедиции с Новокиевском и лагерем, за которым синеют массивы пограничного с Китаем хребта Черных гор, а с другой стороны открывается почти весь рейд Паллада (на этой горе был водружен русский флаг при первом занятии Посьета).​ После принятия парада, на обратном пути, у пристани от охотничьей команды 9-ой стрелковой батареи были поднесены шкуры тигра и огромного медведя, убитых перед самым его приездом в верховьях реки Рязаново. Охотников свезли на фрегат «Память Азова», наградив каждого серебряными часами. Старшие начальники и командиры частей получили приглашение к Высочайшему завтраку. После этого эскадра возвратилась во Владивосток.

 

1913 г. Торжества во Владимире

​ Императорский поезд прибыл к вокзалу города Владимира при торжественном звоне церквей в 2 часа 43 мин 16 мая 1913 года. Почетный караул от 9-го гренадёрского сибирского генерал-фельдмаршала Великого князя Николая Николаевича полка, на фланге которого находились командующий войсками московского округа П.А.Плеве с​ начальником штаба Миллером и другими. Император принял рапорт от губернатора И.Н.Сазонова и Плеве, поздоровался с почётным караулом и, пропустив его церемониальным маршем, принял депутации, поднесшие хлеб-соль. От вокзала Император с сыном в открытом автомобиле отбыли в Успенский собор, сопровождаемые другими членами семьи в отдельных автомобилях. В соборе были встречены архиепископом Владимирским Николаем (Налимовым), который приветствовал Императора краткой речью. Далее Император посетил Димитриевский собор во Владимире, Рождественский монастырь в Суздале, а также Ризположенский и Спасо-Евфимиевский (Суздаль), где на могиле князя Пожарского была совершена заупокойная лития. Затем, в Суздале Император посетил Покровский монастырь, в котором он отобрал 43 иконы из ризницы и 3 больших иконы из Покровского собора для Музея имени Александра III в Петербурге. Во Владимире была открыта больница в память 300-летия царствования Дома Романовых. Во Владимире, по случаю праздника, по амнистии были освобождены 40 заключённых из арестантских рот, а из губернской тюрьмы — 86. Кроме того, на средства купцов-старообрядцев была заложена Троицкая (Красная) церковь (проект архитектора С. М. Жарова), эта церковь явилась последней культовой постройкой в дореволюционном Владимире.

Маршрут также включал село Боголюбово, где жил и скончался князь Андрей Боголюбский. В Боголюбове императорская семья прибыла к Боголюбову монастырю при колокольном звоне и звуках музыки Боголюбовского пожарного общества. В храме семья отстояла молебен и приложились к чудотворной иконе Боголюбской Божией Матери и к надгробию с частицею святых мощей князя Андрея Боголюбского. Настоятель обители Евгений поднёс Николаю II копию чудотворной иконы Боголюбской Божией Матери.

В 9 час 20 мин вечера Императорский поезд отбыл в Нижний Новгород.

 

1921 г. Съезд хозяйственного восстановления России

Съезд проходил​ 16-24 мая в баварском курортном городке Бад Рейхенгалль.

​Принятый им итоговый документ гласит, что «единственный путь к возрождению великой, сильной и свободной России — есть восстановление в ней монархии, возглавляемой законным Государем из Дома Романовых, согласно Основным законам Российской Империи».

 

1922 г. Судебные процессы над духовенством

Начало судебных процессов над духовенством (высшими иерархами, священниками) и прихожанами с приговорами: расстрел, тюрьма, лагерь, ссылка.

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

 

Поделиться ссылкой: