— 1510 г. Конец псковской демократии

Навязав посадникам свою волю, царь Василий III без промедления отправил в Псков дьяка. Псковское вече собралось в последний раз. Дьяк потребовал снять вечевой колокол, упразднить выборные должности и принять в городе двух наместников. При этом он ни словом не упомянул о гарантиях, полученных псковскими боярами в Новгороде. Вече выразило полную покорность Государю. На рассвете 13 января 1510г. вечевой колокол был сброшен на землю. Наблюдая эту сцену, псковичи “начашаплакати по своей старине и по своей воли”.

— 1589 г. Обсуждение о патриаршестве

​По повелению Государя Федора Иоанновича в 13-й день января 1589г., следовательно, спустя ровно полгода со времени приезда патриарха Царьградского Иеремии II в Москву, Годунов и дьяк Андрей Щелкалов ездили на подворье к патриарху и говорили ему: «Посылал к тебе Государь наш, чтобы ты остался на патриаршестве Владимирском и всея России, но ты на то не произволил. И помыслил Государь с своею благоверною Царицею, поговорил с нашими боярами и велел посоветоваться с тобою о том, чтобы тебе благословить и поставить патриарха на Владимирское и Московское патриаршество из Российского Собора, кого Господь Бог, и Пречистая Богородица, и великие чудотворцы Московские изберут».​ ​​ ​ ​ Святейший Иеремия, советовав о том много с Годуновым, приговорил, что он на патриаршество Владимирское и Московское и всея России благословит и поставит из Российского Собора, кого благочестивый Государь произволит, и благословение свое даст. Чтобы впредь патриархам поставляться в Российском царстве от митрополитов, и архиепископов, и епископов по чину патриаршескому, а его бы Государь пожаловал отпустить в Царьгород.

— 1616 г. † Преподобный Иринарх

​ ​Затворник Ростовский. “Я в Русской земле родился и крестился, за русского Царя Василия и молюсь”,— говорил ворвавшимся в его келию полякам и русским изменникам преподобный Иринарх, подвижник Ростовский, обвивший себя железным “ужищем”, то есть особой длинной цепью. Из затвора ходил он в Москву, увещевать Царя Василия стоять твердо. По пророческому слову старца Иринарха князь Скопин-Шуйский отбил Сапегу от Калязина. И весь победоносный поход Скопина к Москве совершался с благословения преподобного, пославшего князю освященную просфору и говорившего: “Дерзай, не бойся, Бог тебе поможет”. Скопину же послал он свой родительский “поклонный” медный крест, которым впоследствии благословил и князя Пожарского, и послал ему свое благословение и просфору. Он велел ему идти под Москву, предсказав: «Увидите славу Божию». С помощью Божией русские одолели Литву, князь Пожарский овладел Кремлем, и в Русской земле постепенно начал водворяться мир. Старец Иринарх по-прежнему непрестанно молил Бога со слезами об избавлении Руси от врагов и, обладая силой творить чудеса, исцелял больных и бесноватых.​ ​ ​ ​ После святого старца осталось 142 медных креста, семь наплечных вериг, цепь в 20 сажен, которую он носил на шее, железные ножные путы, восемнадцать ручных оков, «связни», которые он носил на поясе, весом в пуд, и железная палка, которой он избивал свое тело и прогонял бесов. В этих трудах, как называл их старец, он прожил 38 лет, вмиру прожил 30 лет, скончался же 68 лет от роду.

— 1656 г. † Елеазар Анзерский

​Преподобный, родился в конце XVI в. в Козельске. Отец его был купцом. С детских лет Елеазар отличался любовью к книжному учению и молитве. По благословению родителей юноша поступил в Соловецкий монастырь, где принял иноческий постриг. ​Среди учеников прп. Елеазара был и иеромонах Никита, будущий знаменитый патриарх Никон. В 1616г. прп. Елеазар принял великую схиму. Слух о его духовных подвигах достиг Москвы. Царь Михаил Феодорович вызвал преподобного в столицу и просил молитв о даровании сына. Св. Елеазар открыл Царю о будущем рождении наследника — царевича Алексия. В благодарность Михаил Феодорович помог в создании на острове каменного храма в честь Пресвятой Троицы.​ ​Вернувшись на остров, прп. Елеазар долгие годы продолжал управлять скитом.​ ​Св. Елеазар занимался также книгописанием, составив сборник старинных душеполезных повестей и толкование на чин иноческого келейного правила.​ Скончался в глубокой старости, мощи его были обретены в 1757г.

— 1681 г. Бахчисарайский мир

​После безуспешных приглашений в антитурецкий союз всех европейских государств Россия в результате интенсивных переговоров с Турцией и Крымом заключила мир в Бахчисарае. Россия приобрела Киев и восточную часть Малороссии.

— 1709 г. Первый в России морской музей

​Указ царя Петра I об обосновании в Санкт-Петербурге при Адмиралтействе модель-камеры — первого в России морского музея. ​ ​ ​ Царь Петр I, находившийся с войсками на Украине, отправил в Петербург на имя А.В.Кикина предписание, в котором говорилось: «Модель камару с моих хором (что в слободе) сыми и постафь близ адмиралтейского двора, где пристойно…» — данное письменное свидетельство принято считать датой основания Санкт-Петербургской модель-камеры — будущего Центрального военно-морского музея, одного из старейших музеев России и одного из крупнейших морских музеев мира.​ ​Специальные хранилища корабельных моделей, чертежей и чертежных инструментов, необходимых при проектировании новых кораблей, существовавшие при европейских верфях и адмиралтействах, служили учебной базой для подготовки моряков и корабельных мастеров.

— 1720 г. Царь Петр I утвердил Морской устав

Там четко прописывались права, обязанности и материальное положение флотского духовенства, а также религиозно-нравственная жизнь служивших на военных судах. ​ Разработка устава велась несколько лет при активном участии самого царя. Во введении к уставу, который заменил существовавшие ранее разрозненные документы, регламентировавшие отдельные стороны флотской жизни, разъяснялись причины его появления. «…Понеже сие дело необходимо нужное есть Государству (по оной присловице: что всякий Потентат, которой едино войско сухопутное имеет, одну руку имеет. А который и флот имеет, обе руки имеет) того ради сей Воинской Морской Устав учиняли, дабы всякий знал свою должность, и неведением никто б не отговаривался».

— 1779 г. Рождение Императрицы Елизаветы Алексеевны

​Супруга Великого князя Александра Павловича (1777–1825), с 1801 г. – Императрица; урожденная принцесса Луиза-Мария Августа, дочь маркграфа Баден-Дурлахского Карла-Людвига и маркграфини Амалии, урожденной принцессы Гессен-Дармштадской. ​ ​ ​ ​ ​ Родилась в Карлсруэ, столице немецкого имперского герцогства, расположенного недалеко от границ с Францией. Принцессы Баденского дома были рекомендованы русским посланником графом Н.П. Румянцевым при выборе невесты для Великого князя Александра Павловича.​ В 1792 г. из двух привезенных в Россию принцесс Александр остановил свой выбор на Луизе. В 1793 г., после миропомазания и перехода в православие, Великая княгиня Елизавета Алексеевна вскоре вступила в августейший брак.

— 1852 г. † Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен

​ ​Адмирал. В 1803-06 гг. участвовал в первом русском кругосветном плавании под командованием И.Ф.Крузенштерна. ​В 1819-21 гг. — начальник экспедиции, на шлюпах «Восток» и «Мирный» совершил кругосветное плавание, во время которого была открыта Антарктида.​ ​ ​ В 1839 г. назначен главным командиром Кронштадтского порта и военным губернатором Кронштадта. Скончался в Кронштадте на 73-м году жизни. Его именем названо несколько географических пунктов; в 1870 г. в Кронштадте ему установлен памятник.

— 1892 г. † Константин Николаевич Романов

Великий князь, второй сын Императора Николая I, брат Императора Александра II. Родился 9.09.1827 г. С детства отец готовил его к морской службе. Воспитание было поручено известному мореплавателю гр. Литке. В 1831 г. Великийкнязь был назначен почетным генерал-адмиралом и шефом гвардейского экипажа. В 1834 г. был произведен в мичманы, в 1844 г. — в капитаны и получил в командование первое судно — бриг «Улисс». Период 1856—62 гг. был временем наибольшего влияния Великого князя на государственные дела. В реформах ему принадлежало одно из первенствующих мест. Александр II находил в Константине Николаевиче особенно сильную поддержку по вопросу об освобождении крестьянства. В морском ведомстве он преобразовал парусный флот в паровой. По указаниям Великого князя был сокращен личный состав береговых команд, упрощено делопроизводство, открыта эмеритальная касса, начали налаживаться отношения с Японией и т. д.​ ​После крымской войны Константин Николаевич основал Сибирскую военную флотилию для укрепления позиций России на берегах Тихого океана. Тяжелые последствия войны побудили Великого князя выступить с инициативой продажи Американской части Российской империи. В эпоху «великих реформ» Великий князь стал одним из главных деятелей по подготовке отмены крепостного права, кроме того, был председателем комитетов для рассмотрения проектов военно-судебных уставов (с 1867 г.) и по вопросу о применении Устава о воинской повинности (с 1874 г.). В 1862 г. Константин Николаевич был назначен Наместником Царства Польского. Попытка Великого князя проводить политику примирения путем некоторых либеральных уступок не увенчалась успехом, и в 1863 г. он оставил этот пост. ​Великий князь Константин Николаевич скончался в Павловске после тяжелой и продолжительной болезни, похоронен в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

— 1918 г. † Исидор Григорьевич Рекашев

Статский советник, физик, преподаватель Киевского политехнического института, председатель киевской партии правового порядка (ППП). Родился 15.05.1865 г. в Гомеле в мещанской семье. Главными заслугами Рекашева перед правым движением были строго национальный характер толкования Манифеста 17 октября и решительная позиция, занятая по вопросу равноправия евреев. Несмотря на предложения со стороны А.И. Дубровина об объединении с Союзом Русского Народа (СРН), Рекашев стремился сохранить независимость ППП, имевшей свой собственный круг влияния.​ ​Долгое время Рекашев состоял секретарем Кассы Жертв Долга. Рекашев был убит в своей квартире на Тарасовской ул. осколком снаряда во время артиллерийского обстрела Киева большевиками зимой 1918г. 30 января он был погребен на кладбище «Аскольдова могила».

-1930 г. Похищен в Париже генерал Кутепов

​Похищен в Париже чекистами белый генерал Александр Павлович Кутепов, глава Русского Общевоинского Союза. ​ ​Александр Павлович Кутепов (1882-1930) – один из храбрейших гвардейских офицеров в Первой мировой войне (дважды Георгиевский кавалер), одним из немногих пытался противостоять Февральской революции, затем – активнейший участник Белой борьбы с самого ее начала на Дону в армиях генералов Корнилова, Алексеева, Деникина, Врангеля до эвакуации из Крыма. В эмиграции – второй глава Русского Общевоинского Союза, руководитель подпольных вылазок белогвардейцев в СССР.

 

​Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

 

 

 

 

 

 

Поделиться ссылкой: