— 1146 г. Вступил на Киевский престол​ князь Изяслав Мстиславич

Правил с перерывом до 13 ноября 1154 г. ​Второй сын новгородского князя​ Мстислава Владимировича Великого​ от первого брака с​ Христиной, дочерью конунга Швеции​ Инге I Стенкильссона Старшего, внук​ Владимира Мономаха. Один из первых древнерусских князей, которого летопись (Киевский свод в составе​ Ипатьевской летописи) называет «царем». Покровитель​ Климента Смолятича. В​ 1147 году​ Изяслав собрал в Киеве​ Собор русских епископов​ для избрания​ митрополита​ без одобрения Константинопольского патриарха, что было каноническим нарушением. Указал на Климента Смолятича как на достойного занять митрополичий престол. Ряд русских епископов воспротивились воле князя, в частности новгородский епископ​ Нифонт, что вызвало церковную смуту и раскол (при этом сам Изяслав был отлучен от церкви поставленным в Константинополе новым русским митрополитом), продолжавшийся до изгнания князя из Киева.

 

— 1645 г. † Царь Михаил Федорович Романов

​Основоположник Царско-Императорской династии Романовых, первый русский Царь из боярского рода Романовых. Сын боярина Федора Никитича Романова-Юрьева (в иночестве Филарет), патриарха всероссийского, от брака с Ксенией Ивановной Шестовой (в иночестве Марфа). Родился в Москве 12 июля 1596 г. Избран на царство земским собором в Москве 25 февраля, благословлен матерью в костромском Ипатьевском монастыре 14 марта, вступил в Москву 2 мая, короновался в Успенском соборе 11 июля 1613 г. Первый Царь из рода Романовых.

В день своего ангела, стоя у заутрени, Царь заболел. В церкви с ним случился приступ, и его перенесли в царские хоромы. К вечеру болезнь усилилась; он стал стонать, жалуясь, что внутренности его терзаются, приказал призвать Царицу и сына, 16-летнего Алексея Михайловича, Патриарха, простился с женою, благословил сына на царство, исповедался, приобщился Святых Тайн и, в начале третьего часа ночи почил. Тело его погребено в московском Архангельском​ соборе. Царь Михаил Федорович был женат дважды: 1) на княжне Марье Владимировне Долгорукой и 2) на Евдокии Лукьяновне Стрешневой, от которой имел трех сыновей, в том числе Царя Алексея, и семь дочерей.

 

— 1645 г. Вступил на престол Царь Алексей Михайлович

​ ​Царствовал с 1645-1676 г. «Князи и бояре и весь​ царский синклит и вси чиновнии людие московский жители целовали​ крест​ благоверному государю… Алексею Михайловичю, что быти ему на​ Московском​ государстве​ и над всею​ Российскою​ землею​ царем,​ государем​ и​ великим​ князем». Алексей Михайлович был одним из самых образованных людей своего времени. Он сам писал и редактировал многие указы и первым из русских царей стал собственноручно их подписывать. Алексей Михайлович составил «Уложение сокольничья пути», пробовал писать воспоминания о польской войне. Кроткий и религиозный, Алексей Михайлович был чрезвычайно любим в народе, за что и получил прозвище «Тишайший».

 

— 1704 г. Русские войска под командованием царя Петра I взяли шведский город Дерпт

​ Штурм начался ночью, после мощной артиллерийской подготовки — «огненного пира» по выражению Петра. В пробитые ядрами бреши в стене хлынула пехота, которая овладела основными укреплениями. После этого гарнизон прекратил сопротивление. Отдавая дань мужеству шведских солдат и офицеров, Царь Петр разрешил им покинуть крепость. Шведов снабдили в путь месячным запасом продовольствия и телегами для вывоза имущества. Русские потеряли во время приступа 700 человек, шведы около 2 тыс., а 1388 человек шведов, положив оружие, вступили в русскую службу. Царь отпраздновал возвращение «праотеческого города» (на месте Дерпта находился древний славянский город Юрьев) троекратной стрельбой из пушек и отправился на осаду Нарвы.

Взятием Дерпта, основанного русскими как опорный пункт в землях чуди под названием Юрьев, и последовавшим за тем взятием Нарвы царь Петр​ I​ обезопасил Чудское озеро от появления в нём шведских кораблей и упрочил российское присутствие в Прибалтике.

 

— 1728 г. Начало первой Камчатской экспедиции

​Витус Беринг и Алексей Чириков отправляются в плавание на север, на боте «Св. Гавриил» Их главной задачей было выяснить, соединяется ли Азия с Америкой или между ними находится пролив. Они первыми в мире выходят через пролив между материками в Северный Ледовитый океан. Незадолго до своей смерти, в январе 1725​ г.​ император Петр​ I​ собственноручно написал инструкцию, адресованную Витусу Берингу для проведения экспедиции. Наиболее распространённой как в отечественной, так и в иностранной историографии является версия о том, что Беринг должен был плыть на север в район Чукотки и определить, «сошлась» ли Азия с Америкой. Открытие Америки должно было стать итоговой целью мореплавания, причём сам Император прямо указал на необходимость доехать до «города европских владений», «самим побывать на берегу, взять подлинную ведомость» и составить карту. Предусматривалось тщательное исследование той части новой земли, которая будет открыта русскими мореплавателями, а также отмечалась возможность получения определенного международного свидетельства русских географических открытий.

2 сентября они благополучно возвращаются в Нижнекамчатск.

 

— 1812 г. Сражение при Островно​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​

​Чтобы не допустить к Витебску авангардные французские части под командованием маршалов Нея и Мюрата, 4-й корпус генерала Александра Ивановича Остермана-Толстого у деревни Островно дал бой французам. Несмотря на преимущество в артиллерии, французы после нескольких часов непрерывных атак так и не смогли преодолеть сопротивление русских. Когда Остерману доложили, что потери в корпусе слишком велики, и спросили, как поступить, тот ответил: «Стоять и умирать!» Эти слова русского генерала вошли в историю. Корпус устоял на позициях, пока его не сменили свежие части генерала Коновницына, которые сутки геройски сдерживали атаки превосходящих сил противника. План Наполеона рассечь и уничтожить поодиночке русские армии в Белороссии потерпел неудачу.

 

— 1826 г. Манифест Императора Николая I

​В манифесте,​ изданном по завершении процесса декабристов, Император Николай I не​ только​ осуждал​ «дерзостные мечтания, всегда разрушительные», но и признавал необходимость​ постепенного усовершенствования​ «отечественных​ установлений».​Государь запретил вменять родственникам осужденных их родство не только в вину, но и даже просто в укор: «Сие запрещает закон гражданский и более еще претит закон христианский». Что ж, Государь был, прежде всего, глубоко воцерковленным человеком и таким образом смягчил, как мог, наказание за страшный братоубийственный грех.​ Совершена заслуженная казнь главных заговорщиков, прозванных в истории «декабристами», которые под вымышленными благими намерениями открыто выступили с кровавым бунтом против Церкви, Царя и Отечества. Бесчестной смертью через повешение завершили свой земной путь, упав в бездну ада П.И.Пестель, С.И.Муравьев-Апостол, М.П.Бестужев-Рюмин, П.Г.Каховский и К.Ф.Рылеев.

Помимо этого, 68 человек были лишены чинов, званий и состояний и сосланы были на каторгу в Сибирь, 19 человек отправлены в Сибирь на поселение, 9 офицеров разжалованы в солдаты и около 200 солдат подвергнуты телесным наказаниям.​

 

— 1829 г. Парад войск в Красном Селе​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​

​Во время русско-турецкой войны в Красном селе состоялся парад войск.​ На нем присутствовали пленные: двухбунчужный турецкий паша и 12 бим-пашей. Им предоставлены были лошади, оседланные по-турецки, и были оказаны «все учтивости, с коим обходятся у нас с обезоруженными пленными неприятелями», как писали тогдашние газеты. В конце парада они были обрадованы личным обращением Государя Императора Николая I, что он дарует им свободу и приказывает снабдить деньгами и всем нужным для дальнего путешествия.

 

— 1867 г.​ Учреждение Семиреченского казачьего войска

​Из 9-го и 10-го полковых округов Сибирского казачьего войска было образовано особое Семиреченское Казачье Войско. В конце XIX в., кроме города Верного, где находился центр казачьего управления, семиреченские казаки населяли 13 станиц: Сергиопольскую, Урджарскую, Лепсинскую, Сарканскую, Копальскую, Кок-суйскую, Каскеленскую, Голубовскую, Надеждинскую, Софийскую, Большую Алматинскую, Малоалматинскую и Николаевскую. Кроме того, они имели 17 выселков. На начало 1894 г. население на территории Семиреченского войска было всего около 32,5 тыс. человек, в том числе войскового — 25 тыс. и 7,5 тыс. иногородних. Семиреченская область — это окрестности города Верный — нынешней Алма-Аты, бывшей столицы Казахстана…

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

Поделиться ссылкой: