— 1440 г. Рождение преподобного Иосифа Волоцкого

​В селе Язвище в восемнадцати верстах от Волоколамска родился Иосиф и назван Иоанном. ​На восьмом году, будучи отдан для воспитания старцу Арсению в волоколамский Крестовоздвиженский монастырь, Иоанн весьма скоро не только обучился грамоте и письму, но и почувствовал в себе влечение к благочестивой жизни и часто посещал церковь, где читал и пел. ​ ​ ​ Чрез несколько времени он поступил в другую волоколамскую обитель — Пречистой Богородицы на Возмище и как самый ревностный послушник прожил в ней до двадцатилетнего возраста, приготовляясь к иночеству. ​ ​ ​Оттуда, чтобы найти себе надежного руководителя, отправился он к знаменитому тогда подвижнику Варсонофию, жившему в пустыне близ Саввина тверского монастыря. Варсонофий дал юноше совет — идти в Боровск к преподобному Пафнутию. ​ Прозорливый старец с любовию принял прибывшего и постриг его (13 февраля 1460 г.), назвав его Иосифом. ​ ​ ​ Борец с ересью жидовствующих, автор книги «Просветитель».

 

— 1472 г. Венчание Великого князя Иоанна III с византийской царевной Софьей Палеолог

​Первое Царское венчание Великого князя Иоанна III с византийской царевной Софьей Палеолог.​ Софья въехала в Москву и тотчас же была обвенчана. Митрополит Филипп совершил таинство брака и благословил супругов. ​Так на Святой Руси, в Московском Кремле, в палатах Русского Царя обосновался, после завоевания турками царства Византийского, и византийский орел, и императорский трон, и род императоров Палеологов в лице Софии Фоминичны, последней представительницы рода последнего греческого императора. Она родила на Русском престоле сына Василия, наследовавшего от своих родителей права Русского Царя вместе с правами Византийских императоров.​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​

 

​- XVII в. † Преподобный Нил Мироточивый

Родился в Греции, в селении, носящем имя святого Петра, Законийской епархии. Воспитывался своим дядей, иеромонахом Макарием. Достигнув положенного возраста, преподобный принял монашеское пострижение и был удостоен рукоположения в иеродиакона, а потом и во иеромонаха. Желание больших подвигов в иноческом делании привело блаженного дядю и преподобного племянника на Афон, где Макарий и Нил подвизались на месте, называемом Святые Камни. По преставлении блаженного Макария преподобный, поднимаясь на более высокие духовные подвиги, поселился на месте, неприступном почти ни для какого живого существа. По отшествии к Господу преподобный был прославлен обильным источением целительного мира, за которым приезжали христиане из самых отдаленных стран Востока.

— 1708 г. В Москве провозглашено проклятие Мазепе

В Успенский собор съехались архиереи, бояре, приехал царевич Алексей Петрович, и протодиакон на амвоне начал читать письмо от великого государя к царевичу, что бывший гетман Мазепа, забыв страх Божий и крестное целование, ему, великому государю, изменил и отъехал к шведскому королю. ​Потом отслужили молебен о победе над неприятелем, и митрополит Стефан Яворский стал читать к народу поучения про изменника Мазепу, и затем возгласил трижды: «Изменник Мазепа за крестопреступление и за измену великому государю буди анафема!» Прочие архиереи пропели трижды: «Буди проклят».

 

— 1729 г. † Александр Данилович Меншиков

Государственный и военный деятель, князь. Первый российский генералиссимус. Ближайший сподвижник Императора Петра I. ​ ​ ​ Правая рука Петра Великого, успевал проявить страстные качества своей кипучей натуры на многих поприщах, в том числе и в морском деле. Почти все инструкции и директивы, которые государь направлял в войска, проходили через руки Александра Даниловича Меншикова. Нередко Царь Петр подавал какую-либо мысль, а Меншиков находил для нее наилучшее воплощение. Он имел много чинов и регалий, в том числе в 1726 году он стал полным адмиралом. В день подписания Ништадтского мира, который завершил многолетнюю войну со шведами, Меншиков получил чин вице-адмирала. После этого он сосредоточился на вопросах внутреннего устройства российского флота, а с 1718 года отвечал за обустройство всех вооруженных сил России. Его правнук Александр Сергеевич Меншиков также был выдающимся адмиралом, командовавшим флотом в Крымской войне.​ ​На Петергофской дороге А.Д. Меншикову принадлежало восемь участков в разных местах, где он построил себе загородные дворцы — «Фаворит» в Стрельне, «Монкураж» в Петергофе и «Ораниенбаум». В Петергофе и его окрестностях произошел разрыв Императора Петра II с А.Д.Меншиковым, что привело к крушению Светлейшего князя. Все имения А.Д. Меншикова, обвиненного в 1727 г. в государственной измене, были конфискованы. Умер в Сибири, в Березове, близ современного Сургута, забытый всеми.

 

— 1741 г. Указ Императрицы Елизаветы Петровны

Императрица Елизавета Петровна вознамерилась претворять в жизнь законы Императора Петра I, объявив его указы своими указами.​ Указ от 12 ноября 1741 года предписывал все постановления петровского времени «наикрепчайше содержать и по них неотменно поступать во всех правительствах государства нашего».​ ​ Первую задачу Елизавета видела в восстановлении петровского государственного аппарата. Вместо упраздненного кабинета министров восстанавливался Сенат, Берг и Мануфактур-коллегии с отделениями в Москве и проч. И если Петр обычно поручал русским высшие должности, а менее значимые отдавал иностранцам, то Елизавета и второстепенные посты предпочитала отдавать русским, и когда на них назначали иностранца, спрашивала: «Разве нет русского?».

— 1809 г. Строки из письма

Швед граф Густав Армфельд, ближайший сотрудник Императора Александра I, писал: «Русский народ превзошел Испанию и покрыл себя незабвенной славой. Неисчислимы те жертвы, которые были принесены русскими из любви к Богу, своему дорогому Отечеству и обожаемому Монарху. Что за народ эти русские! Каким духом национальности воодушевлены они! Я не позволяю себе ни на минуту сравнивать все то, что я пережил, все воспоминания мои, которые одно за другим, подобно туманным картинам проходят перед моим воображением, со всем тем, что мне пришлось видеть в России».

— 1861​ г. Учрежден Совет министров

​В России учрежден Совет министров как совещательный орган по общегосударственным делам. Неофициально Совет стал функционировать еще с октября 1857​ г., а​ первое его​ заседание состоялось 19​ декабря 1857​ г. ​Совет министров учреждался для «исключительного рассмотрения в Высочайшем присутствии Его величества» дел, требующих «общего соображения», т.​ е. относящихся к нескольким отраслям управления одновременно. ​ ​ В состав Совета министров входили министры и приравненные к ним главноуправляющие ведомств, председатель Государственного совета и председатель Комитета министров, а также по особому назначению императора другие высшие чиновники. Председателем Совета являлся сам император, который мог вносить на его рассмотрение любые вопросы. Все дела докладывали Совету министры по принадлежности, а делопроизводство возлагалось на управляющего делами Комитета министров; собственной канцелярии Совет министров не имел. При всех заседаниях Совета присутствовал государственный секретарь, для представления по законодательным вопросам сведений из дел государственного совета. Заседания Совета министров не были регулярными и назначались каждый раз императором. ​Рассмотрению в Совете подлежали: «виды и предположения к устройству и усовершенствованию разных частей, вверенных каждому Министерству и Главному управлению», «сведения о ходе работ по устройству и усовершенствованию…», первоначальные законодательные предположения с последующим внесением на рассмотрение Государственного совета; меры, требующие общего содействия разных ведомств, но не подлежащие рассмотрению в других высших государственных учреждениях; сведения о важнейших распоряжениях по каждому ведомству, требующих «общего соображения»; заключения комиссий, создаваемых императором для рассмотрения отчетов министерств и главных управлений.

— 1883 г. † Александр Иванович Кошелев

Русский мыслитель, сельский хозяин, экономист, публицист, один из лидеров славянофилов. Родился 9 мая 1806 г. в Москве. Отец его, Иван Родионович Кошелев, окончил Оксфордский университет.​ ​Подобно первым славянофилам, Кошелев признавал единственно возможною в России формою правления самодержавие, но считал необходимым участие общества, в совещательной форме.​ ​Во время Крымской войны Кошелев составил записку о финансах, которую подал новому государю, Императору Николаю I. Он предлагал не прибегать для продолжения войны к новым налогам и внутренним и внешним займам, а обратиться к добровольным пожертвованиям, для чего сделать воззвание к патриотизму страны и созвать её представителей, которые решили бы, в какой мере возможны пожертвования от каждого сословия.

— 1891 г. † Константин Николаевич Леонтьев

​Русский мыслитель религиозно-консервативного направления: философ, писатель, литературный критик, публицист, поздний славянофил, дипломат. Родился 13 января 1831 г. в селе Кудиново, Мещовский уезд, Калужская губерния.​ Учился медицине в Московском университете, был в Крымскую кампанию военным врачом, потом домашним и сельским в Нижегородской губернии. ​После краткого пребывания в Петербург, поступил в азиатский департамент Министерства иностранных дел и 10 лет (1863 — 1873 гг.) прожил в Турции, занимая различные консульские должности (на о. Крите, в Адрианополе, Тульче, Янине, Зице и Салониках). Выйдя в отставку, провел более года на Афоне и затем вернулся в Россию, где жил большей частью в своей деревне. В 1880 году был помощником редактора «Варшавского Дневника», кн. Н.Голицына, потом был назначен цензором в Москву.​ ​ ​ ​ ​ Дорогими, требующими и достойными охранения он считал, главным образом: 1) реально-мистическое, строго-церковное и монашеское христианство византийского и отчасти римского типа, 2) крепкую, сосредоточенную монархическую государственность и 3) красоту жизни в самобытных национальных формах. Все это нужно охранять против одного общего врага — уравнительного буржуазного прогресса, торжествующего в новейшей европейской истории. ​В 1887 году опять вышел в отставку. После этой отставки жил в Оптиной пустыни и через 4 года, приняв тайное пострижение с именем Климента, переехал в Сергеев посад, где и умер 12 ноября 1891 года. Был верным сподвижником старца Амвросия.

 

— 1917​ г. Начало выборов в Учредительное собрание

​Начались выборы в Учредительное собрание — представительное учреждение, созданное на основе всеобщего избирательного права для установления формы правления и выработки конституции России.​ ​ ​ ​ После​ Февральской революции 1917​ г.​ созыв Учредительного собрания официально считался главной задачей Временного правительства. В марте Исполкомом Петросовета была образована комиссия по Учредительному собранию.​ ​В подготовке к выборам принимали участие все существовавшие в то время партии и объединения, союзы и т.​ д. Издавалось большое число разнообразной литературы, плакатов, листовок об Учредительном собрании. Проводились беседы и лекции среди населения с разъяснением программ партий, их лозунгов и целей.​ 5​ января 1918​ г. в Петрограде в Таврическом дворце состоялось заседание Учредительного собрания. Явились 410​ депутатов, председателем был избран В.М. Чернов. Преобладали эсеры-центристы; большевиков и левых эсеров было 155​ человек (38,5​ %). Учредительное собрание отказалось принять ультимативное требование большевиков о признании декретов съездов Советов и было ими разогнано в 5-м часу утра 6​ января. В ночь на 7​ января ВЦИК принял​ Декрет о роспуске Учредительного собрания.

 

— 1919 г. Домашний арест патриарха Тихона

​В ночь с 24 на 25 ноября Святейший патриарх Тихон по распоряжению ВЧК был подвергнут домашнему аресту без предъявления обвинения. В его покоях учинили обыск и поставили стражу.

 

​Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться ссылкой: