— 1445 г. † Владислав III
Король Польский и Венгерский. Был единственным монархом, старавшимся помочь угрожаемой турками Византии, и погиб под г. Варной, разбитый султаном Амуратом.
— 1448 г. † Великий князь Московский Василий Юрьевич
Великий князь Московский Василий Юрьевич Косой, князь Звенигородский (1421—1448 гг.), Великий князь Московский (1434 г.), старший из четырех сыновей великого князя Юрия Дмитриевича.
— 1721 г. Указ Императора Петра I
«О учинении присяги на каждой чин, как военным и гражданским, так и духовным лицам; а солдатам, при определении в службу». «…Кто определен будет повышением чина, как из военных, так и из гражданских и духовных, тем на каждой чин иметь присягу, воинским по военному артикулу; также и солдату при приеме в службу, гражданским по Генеральному Регламенту, где особливо о присяжной должности изображено, а духовным по Регламенту ж из Святейшаго Духовнаго Синода, и оныя присяги прислать о гражданских в Сенат, а о военных в Военную, а о духовных в Синод».
- 1728 г. † Федор Матвеевич Апраксин
Военачальник, генерал-адмирал (1708 г.), граф (1710 г.). Из рода Апраксиных. Брат А.М. и П.М.Апраксиных и царицы Марфы — жены царя Федора Алексеевича. С 1682 г. являлся стольником Петра I, участником создания «потешных» отрядов, в 1693—96 гг. — двинским воеводой и губернатором Архангельска. В 1696 г. участвовал во 2-м Азовском походе. С 1700 г. возглавлял Адмиралтейский приказ со званием адмиралтейца и азовского губернатора, руководил строительством Азовского флота. С 1708 г. командовал корпусом в Ингерманландии и Финляндии. В 1712—23 гг. управлял Эстляндией, Ингерманландией, Карелией, Финляндией. Впервые в истории русского флота в 1714 году им была одержана победа в морском сражении со шведами у мыса Гангут. В 1715—19 гг. руководил морскими и десантными операциями на Балтике. В 1717—28 гг. был президентом Адмиралтейств-коллегии. Во время Персидского похода 1722—23 гг. командовал Каспийской флотилией, в 1723—26 гг. — Балтийским флотом.
— 1763 г. Императрица Екатерина II учредила в России Медицинскую коллегию
Первым председателем стал барон Александр Иванович Черкасов. Именно он поднял вопрос о срочной необходимости делать прививки оспы с целью защитить население страны от этой страшной болезни. «Медицинская коллегия» была призвана заботиться о городских аптеках и врачах, помогать им в предотвращении и профилактике эпидемий оспы. Прививка оспы в России впервые началась с Императрицы и ее сына, показавших столь важный пример для всех подданных.
— 1764 г. Упразднение гетманства в Малороссии
В царствование Императрицы Екатерины II в 1764 г., произошло упразднение гетманства в Малороссии. Главная причина была: унификация государственного управления всех территорий Империи. Слово «гетман» происходит от немецкого «гауптман», (военный начальник). При власти поляков в Малороссии гетманы были лишь начальниками реестровых казаков. В годы польской оккупации они имели важное значение для организации народного сопротивления, которое привело к успеху после воссоединения с Россией по инициативе гетмана Богдана Хмельницкого. После победы над поляками гетманы расширили свою власть на весь народ Малороссии, не оправдав надежды народа на смягчение прежнего гнета. Закабалению подверглась даже значительная часть простых казаков, участвовавших в борьбе Хмельницкого.
— 1796 г. Указ Императора Павла I
Этим указом был отменен объявленный еще при Императрице Екатерине II и чрезвычайно обременительный рекрутский набор.
— 1854 г. Основана крепость Верный
Русскими войсками основана крепость Верный (с 1921 года — Алма-Ата, столица Республики Казахстан в 1929—1997 годах). Укрепление Верное представляло собой в плане неправильный, обнесенный частоколом пятиугольник, одна сторона которого располагалась вдоль Малой Алматинки. Впоследствии деревянный частокол был заменен стеной из сырцового кирпича с бойницами. Основные строения возводились вокруг большого плаца для военных смотров и учений. В 1855 году прибыли первые поселенцы из Центральной России, заложившие основание Большой, Малой Алматинских станиц и Татарской слободки. В этом же году в Верное перенесён административный центр Алатауского округа. В 1856 году заложен Казенный сад. Завезены первые 5 пчелиных семей (ульев), положивших начало пчеловодству в Семиречье. В 1857 году в районе Татарской слободки построена первая водяная мельница. В 1858 году в укреплении появился пивоваренный завод. В 1859 г., астроном и геодезист А. Голубев, присланный из Санкт-Петербурга, определил координаты 17 самых важных географических мест, включая крепость Верное, и впервые поместил их на карту. Крепость Верное стала отправной точкой маршрутов первых научных и практических экспедиций. Именно здесь Чокан Валиханов изучил образ жизни, традиции и племенные отношения Тянь-Шанских народов. Большой вклад в углубленное изучение края внесли результаты экспедиций, предпринятых известными учеными и путешественниками: П.Семеновым-Тянь-Шаньским, Н.Пржевальским, И.Мушкетовым, который изучал природу земли и Е.Ворониным, выполнившим всю топографическую работу, нарисовавшего карты областей Заилийского Алатау и выбравшего место для постройки крепости Верное.
11 апреля 1867 года было принято решение дать Верному статус города, который стал центром Семиреченского района Туркестанской области. В крепости находилась Часовня у Святого ключа в укреплении Верном, обращена 14 ноября 1858 года в первую станичную Алматинскую церковь Св. Великомучениц Софии и дщерей ее Веры, Надежды, Любови, небесных покровительниц Семиречья.
— 1878 г. † Петр Андреевич Вяземский
Князь, поэт, литературный критик, участник Бородинского сражения.
— 1917 г. Декрет об уничтожении сословий и гражданских чинов
Совнарком издал декрет об уничтожении сословий и гражданских чинов.Декрет имел целью упразднить сословия и сословные правовые инструменты — звания, титулы и чины Российской империи на территории Советской России, ввести юридическое равенство всех граждан нового государства.
— 1918 г. Продолжение интервенции стран Антанты
Начало высадки войск стран Антанты в Новороссийске, Севастополе и Одессе. Интервенция началась 1 марта 1918 года — Ленин, Сталин и Троцкий предписали Мурманскому совету «принять любое содействие союзных миссий». На другой же день местный совет заключил соглашение с военными представителями союзников, которые не замедлили высадить свои войска. 7 марта в Мурманске появился английский крейсер «Кокрен». 9 марта был произведен десант 200 английских солдат при 2 орудиях с крейсера «Глори». 18 марта появился французский броненосный крейсер «Адмирал Ооб». В г. Коле под командой французских офицеров разместился прибывший с юга чехословацкий отряд при четырех 75-мм орудиях. В марте же французами был оборудован блиндированный поезд и образован смешанный франко-русский отряд летчиков и разведчиков. К концу марта общая численность союзных войск на Севере достигала 1 тыс. человек. Эти незначительные силы увеличились в течение лета и к осени были доведены до 9-10 батальонов (5-6 английских, 1 французский, 1 итальянский, 1 сербский) и 3 батарей (французских); впоследствии к ним присоединился американский десант (4-5 батальонов).
— 1924 г. † Николай Алексеевич Соколов
Следователь Николай Алексеевич Соколов, расследовавший убийство Царской Семьи. Умер во Франции. Николай Алексеевич Соколов родился в 1882 г. Назначен адмиралом Колчаком расследовать обстоятельства убийства Царской Семьи. Это стало делом всей его жизни и, как убеждены были друзья, — причиной его смерти в возрасте 42 лет после намерения представить в американский суд доказательства причастности лидеров еврейского мира к этому ритуальному цареубийству.
— 1934 г. † Иван Дмитриевич Сытин
Крупнейший книгоиздатель России, родился 24.1.1851 г.в селе Гнездниково Солигаличского уезда Костромской области в семье волостного писаря, происходившего из крестьян.В ранней юности Иван служил в московской лубочной лавке купца П.Н.Шарапова. В 1876 году Иван Дмитриевич открывает в Москве собственную литографию и начинает выпускать лубочные картины. К 1917 г. фирма Сытина выпускала уже 25% всех книг в России. Полтора года проработал у книгоиздателя корректором и подчитчикам.По заказу Ивана Дмитриевича писал стихи на Пасху «Пасхальный благовест» и детскую сказку «Сиротка». 19 февраля 1917 г. в Москве торжественно отметили 50-летний юбилей издательской деятельности И.Д.Сытина. Первым его поздравил телеграммой сам Государь Император Николай II.»Я верю в будущее русского просвещения,в русского человека, в силу света и знания…Моя мечта, чтобы народ имел доступную по цене,понятную, здоровую, полезную книгу.Чтобы книга стала лучшим другом крестьянина и стала близка ему” И.Д.Сытин. …После революции 1917 года «Товарищество Ивана Сытина» было национализировано. У Советской власти издатель все же был в «почете». Он передал «добровольно» в собственность государства свое детище. Прежде богатейшему русскому предпринимателю пришлось писать унизительное письмо в Совнарком с просьбой назначить пенсию «бывшему Сытину». В октябре 1927 года, к 10-летию революции, просьбу удовлетворили: памятуя о прежних заслугах на ниве народного образования, Сытину положили пенсию в 250 рублей в месяц. В 1934 году на Введенском кладбище в последний путь его провожали родные да немногие из бывших служащих. Все прошло тихо. О том, чтобы публично почтить память Сытина, не могло быть и речи…
— 1955 г. Легализация детоубийства
В СССР вновь разрешены аборты со ссылкой на «непрерывный рост сознательности и культурности женщин», запрещенные с 1936 года.
— 1993 г. Возвращение Москве исторического герба
Москве официально возвращен исторический герб, утвержденный в 1781 году.
Автор: Чернозатонский Игорь Александрович