25 января 2024 года в Доме русского зарубежья им. А.И. Солженицына была представлена книга «Мифологизация истории Украины как оружие в борьбе с Россией», изданная фондом «Наследие» при поддержке Фонда президентских грантов в рамках проекта «Вернуться в Россию». На мероприятии присутствовали представители Комитета Совета Федерации по международным делам, Президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, представители Русского Зарубежья, руководители и преподаватели школ и вузов Москвы и Санкт-Петербурга, студенты, участники СВО.
Особым подарком для собравшихся стала возможность пообщаться с авторами книги.
Книгу, которая представляет собой сборник статей, направленных против украинской русофобской мифологии, представил президент НБФ «Наследие», генерал-лейтенант Л. П. Решетников. В своих статьях авторы, среди которых известные российские учёные и политологи, дают ответы на вопросы, связанные с мифами украинской пропаганды. На встрече присутствовало большинство авторов, каждый из которых выступил с небольшим обзором своей темы.
Доктор исторических наук С. В. Алексеев, автор статьи «Трезубец: от Древнерусской державы до Украины» отметил, что на информационном поле сегодня не льётся кровь, но отравляется разум. «Моя статья о том, как пытаются разделить нашу историю, об истории украинского герба, символа старинного и древнего. Зло не в символах, а в тех, кто их поднимает на свои знамёна, чтобы бороться против дела святого князя Владимира», — сказал Алексеев.
Следующим взял слово философ А.М. Малер, рассказавший, Уния — это постоянная угроза для всего Русского мира на все времена. «Есть очень много людей, которые считают, что украинцы — это не русские и не православные. И это, к сожалению, действенный элемент украинской националистической мифологии», — отметил автор.
Его мысль поддержал доктор философских наук В. Ю. Даренский, подчеркнувший, что Уния стала инфернальным ядром, заложенным в основание борьбы против Святой Руси. Он подготовил 2 статьи для сборника. Одна из них повествует о мифе о «Батуринской резне», вторая, обобщающего характера, рассказывает о феномене «украинской идеи» и называется «Ложь как государственная идеология». «Носителями идеологии украинства являются те, кого мы называем «шариковы». В своей статье я рассказал о культурно-психологическом генезисе украинской идеологии, остановившись на ее основных элементах и сформулировал главные принципы критики этих мифов», — рассказал автор.
Историк А. А. Музафаров в своей статье ответил на вопрос о том, запрещался ли «украинский язык» в Российской Империи. «Ограничение малороссийского наречия, временно вводившееся во времена царствования императора Александра II, было связано с борьбой с польским национализмом. Важно отметить, что украинский язык — это чисто политический проект, получивший развитие при большевиках, однако как и многие большевистские проекты, он не достиг успеха. Корпус текстов на русском языке много больше, его больше используют, он удобнее и понятнее», — сказал Музафаров, призвав сосредоточиться на изучении реальной истории России, потому что тому, кто ее знает, мифы не страшны.
Политолог И. И. Скориков в своём выступлении отметил: «Пока мы занимаемся просвещением и борьбой с украинскими мифами, Зеленский ставит перед нами все новые задачи. Вот сейчас он подписал указ об исторических территориях. То есть задач у нас много. Мы существуем в модерируемом постмодернистском пространстве».
Кандидат исторических наук, М. Б. Смолин рассказал собравшимся, что
его статья посвящена нескольким проблемам. «Надо понять, что война идёт не совсем так, как позиционируют ее наши СМИ. Люди на той стороне не всегда нацисты. Там много русофобов. Это болезнь Русского мира, сформированная долгой историей, начиная ещё с попыток Польши и заканчивая созданием «массового украинца» советской властью. Мы наблюдаем конфликт внутри Русского мира, попытку переформатировать мировоззрение значительной его части. Нам нельзя обрекать наших детей на решение украинского вопроса, а потому необходимо последовательное военно-политическое завершение украинского проекта», — подчеркнул Смолин.
На презентации присутствовали рецензенты книги, доктор исторических наук Т. С. Гузенкова и доктор исторических наук В. Г. Хандорин. Т. С. Гузенкова поздравила с выходом сборника и отметила, что благодарна Л. П. Решетникову за эту книгу, «дающую спокойный, взвешенный взгляд на заявленную тему. Сборник прекрасно подходит для молодёжи, он написан в популярной форме и доступным языком, его надо продвигать в библиотеки, школы, вузы». Эксперты сошлись во мнении, что работу над тематикой, заявленной в сборнике, необходимо продолжить и подготовить второй выпуск издания.
По завершении вечера представители учебных заведений получили в дар экземпляры книги. После окончания официальной части гости получили возможность пообщаться за чашкой чая. Мероприятие прошло в тёплой и дружеской атмосфере.