Автор: Елизавета Преображенская

 

Летом 1914 года немецкая принцесса Виктория Баттенбергская запланировала одно из самых интересных путешествий в своей жизни: поездку в Россию. Будучи родной сестрой Императрицы Александры Федоровны и Великой княгини Елизаветы Федоровны, она и ранее посещала Российскую Империю, но в основном бывала на официальных торжествах или в гостях у сестер – в подмосковной усадьбе Ильинское, Марфо-Мариинской обители, Царском Селе и Петергофе. На сей раз принцесса намеревалась посмотреть на Россию не только из окон дворцов, но познакомиться с ней ближе и посетить те места, а которых иностранные принцы и принцессы появлялись редко или не появлялись вообще.

Изначально Виктория намеревалась путешествовать вместе с супругом и младшим сыном, но в итоге отправилась в поездку с младшей дочерью, принцессой Луизой Баттенбергской и фрейлиной Ноной Керр. Некоторое время их сопровождала Великая княгиня Елизавета Федоровна, которая должна была побывать в Сибири в связи с делами обители.

Путешествие началось из Нижнего Новгорода, откуда высокие гости отправились вниз по Волге на одном из речных судов, который предоставил им Император. Виктория Баттенбергская вспоминала: «В 1913 году в России отмечали трехсотлетие правления династии Романовых, Ники и Аликс посетили родные города семьи на Волге — Ярославль и Кострому. Один из речных судов был переделан для них в яхту. Его так и не вернули к обычному режиму работы, и Ники предположил нам воспользоваться им для нашей поездки. В нашу группу, кроме нас и Эллы, входила мадам Гордеева, казначейша Эллы, П. Корнилов, наши горничные и необходимые слуги. Мы начали путешествие в Нижнем Новгороде, осмотрев этот городок, который пребывал в затишье перед большой осенней ярмаркой».

Путешествие продолжилось в Казани, впечатлившей гостей своим колоритом: «Было интересно наблюдать, как татарское население все еще носит характерную восточную одежду. Похоже, среди них ходило много глазных болезней, поскольку на улицах было много слепых или полуслепых людей. Погода стояла очень жаркая, и пыль, летевшая с низинного и высохшего берега Волги, мучила нас».

Из Казани путешественники поднялись вверх по Каме, которая впадает в Волгу, и дошли до Перми. Если Волга поржала шириной, из-за чего было сложно рассмотреть все то, что располагалось на ее берегах, то берега Камы были более разнообразными. На них располагались маленькие городки с храмами, раскинувшиеся среди лесов и лугов.

«Мы останавливались в разных местах, где Элле нужно было посещать монастыри, а Корнилов сопровождал нас на прогулках. В одном месте мы побывали в большом лесу, состоявшем из цветущих лип, аромат их был восхитителен. Все жители деревень принимали Эллу, наряжаясь в свои лучшие одежды. Однажды мы повстречали человека из племени черемисов, очень сильно отличавшегося от русских. Мы часто ели только что выловленную маленькую стерлядь, которая, по моему мнению, была намного вкуснее, чем крупная, которой все отдавали предпочтение. Корабль, хотя и не впечатлял роскошью, был очень комфортабельно обставлен, и на нем находилась даже встроенная большая хорошая ванна. Кают хватило на всех. Наше речное путешествие завершилось в Перми, где мы с Эллой расстались, она собиралась посетить различные монастыри, один из которых находился в Алапаевске, месте, где во время революции она жила под арестом в здании школы и откуда ее увезли, чтобы убить», — писала Виктория.

Монаршие гости, расставшись с Великой княгиней, направились на поезде в город Кыштым. Последним высочайшим путешественником, побывавшем в этом городе, был Император Александр I, поэтому появление хоть и иностранной принцессы, но все же родной сестры Государыни, стало настоящим событием в городе. «В Кыштыме проходила выставка, и нам подарили крестьянские костюмы, которые носили в провинции. Там же мы посетили интересную пещеру на берегу небольшой реки, которую обнаружили всего год или два назад. Погода стояла очень жаркая, а в пещере было холодно, поэтому мы тщательно подготовились, надев толстые чулки, пальто и накидки в специально построенной для этого палатке. Нам не разрешили оставаться в пещере долго, опасаясь воспаления легких, которое мог вызвать резкий перепад температуры. Известняковый хребет был невысоким, пещера — не очень глубокой, в нее проникал слабый дневной свет, но температура постоянно была ниже ноля. В одном углу находилась огромная глыба гладкого льда красивого голубого цвета, а верх пещеры был украшен большими и совершенными кристаллами льда очаровательной формы. Они были настолько хрупкими, что осыпались от наших шагов. Когда мы вышли из пещеры, то почувствовали, будто вошли в печь. Пышный официальный банкет в тот вечер был очень утомителен!»

После Кыштыма гостям предстояло посетить шахты и железные рудники в Уральских горах. Виктория Баттенбергская отмечала, что Урал напоминал ей Шотландию, где она, внучка королевы Виктории, часто гостила в охотничьем замке Балморал. Везде, где появлялись принцессы Баттенбергские, их встречали очень радушно и гостеприимно, устраивали в их честь пышные официальные и частные обеды, дарили различные подарки, среди которых были русские крестьянские костюмы, кокошники чугунные фигурки и т.д. единственным городом, где Виктории было не по себе и где она почувствовала более чем прохладное отношение местного населения, был Екатеринбург. Впоследствии этот город станет для Виктории олицетворением кошмара: «Самым большим городом, который мы посетили, был Екатеринбург. Мы дважды останавливались там за нашу поездку, живя в поезде. Город не показался мне привлекательным, и население его не выглядело особенно довольным официальным визитом. Особенно это было заметно во время вечернего фейерверка, который толпа встретила совершенно без энтузиазма. Нам многое показали в Екатеринбурге и окрестностях. Выставку народных искусств, Художественную школу, Императорский завод, где обрабатывали мрамор и драгоценные камни, образцы которых нам передали. Мы увидели огромные чугунопрокатные предприятия компании Слоказов и Сысерть, несколько золотых приисков и побывали на чем-то вроде дневной вечеринки на берегу озера, куда мы ехали через бесконечные леса неподалеку от тех мест, где потом были обнаружены останки тел Ники, Аликс и их детей. Ипатьевский дом в Екатеринбурге, где жили под арестом Ники, моя сестра и их дети, находится на большой площади, я несколько раз проезжала мимо и помню, как мне сказали, что он принадлежит богатому купцу».

В Урале путешествие пришлось срочно прервать и принцессы не успели посетить все то, что было запланировано изначально. Был убит эрцгерцог Франц-Фердинанд и Европу начало лихорадить. Государыня срочно вызвала сестру в Петербург, так как война могла разразиться в любой момент и она была права. Россия вступила в войну именно в тот день, когда Виктория Баттенбергская с дочерью возвратились в Петербург с Урала.  Уже 7 августа принцесса уезжала из Петербурга в Великобританию через Швецию и Норвегию. Государыня лично провожала сестру и племянницу в Петербурге: «Она снова приехала в Санкт-Петербург, чтобы увидеть нас перед отъездом, и с заботой и любовью предусмотрительно снабдила нас теплыми пальто и другой одеждой необходимой для морского путешествия; ведь у нас с собой была только очень легкая летняя одежда, и небольшие дорожные чемоданы… Я даже представить не могла, что вижу своих сестер в последний раз».

После революции в России Виктория Баттенбергская, которая вместе с супругом и детьми сменила немецкую фамилию Баттенберг на английский вариант Маунтбаттен, безуспешно пыталась выписать к себе из России своих племянниц. Понимая, что Государя, Государыню и Наследника большевики не отпустят, она хотела спасти хотя бы великих княжон и приютить их у себя, но из этого ничего не получилось.

Ее дочь Луиза, сопровождавшая ее в путешествии по России впоследствии стала королевой Швеции, а единственный сын старшей дочери Виктории – принцессы Алисы Греческой, Филипп – это недавно почивший супруг ныне правящей королевы Великобритании Елизаветы II.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться ссылкой: