Автор: Елена Мачульская

 

 

18 июля 1770 года русское войско под предводительством графа Петра Румянцева разгромило значительно превосходящие по численности войска крымского хана Каплан-Гирея в битве на реке Ларге.

Шла русско-турецкая война. Весной 1770 года огромная турецкая армия при поддержке крымской конницы перешла в наступление. Малочисленный корпус генерала Репнина, находившийся в Молдавии, был вынужден отступить и закрепился на позициях у кургана Рябая Могила.

На помощь оказавшимся в окружении выступила армия под командованием графа Румянцева. Русские решительно атаковали с разных направлений войско крымского хана Каплан-Гирея. Татары бросили свой лагерь и бежали. Но великий визирь Халил-паша, продвигавшийся на север с огромной армией, послал в подкрепление отступавшим крымчакам 15 тысяч отборных янычар.

Турецко-татарское войско стало на берегу реки Ларги (территория современной Молдавии) укрепленным лагерем. Турки устроили четыре линии окопов, за которыми располагался ретраншемент (основное укрепление).

Численность неприятельских войск составляла 80 тысяч человек. Под командованием Петра а Румянцева было 38 тысяч солдат. А вот пушек у русских было больше — 115. У турок имелось лишь 33 орудия.

Румянцеву необходимо было разгромить войска Каплан-Гирея до соединения его с огромной армией великого визиря. Утром 16 июля состоялся военный совет. На нем Петр Румянцев произнес фразу, которая вошла в историю: «Слава и достоинство наше не терпят, чтобы сносить присутствие неприятеля, стоящего в виду нас, не наступая на него».

Единогласно было принято решение атаковать противника, несмотря на его превосходство в силах и выгодную позицию. Дивизии генерал-поручика Петра Племянникова (около 6 тысяч человек при 25 орудиях) предстояло сковать турок атакой с фронта. А главные русские силы должны были нанести мощный удар по самому слабому правому неприятельскому флангу.

Румянцев отказался от тактики, принятой прежде в сражениях с турками и предполагавшей сугубо оборонительный характер ведения боя. Ранее всю армию строили в одно большое каре, окружив его снаружи «рогатками» (наклонно закрепленными острыми кольями), и отражали атаки турецкой конницы ружейными залпами. Когда турки выдыхались, каре продвигалось вперед. Громоздкие «рогатки» надо было нести с собой, потому наступление было очень медленным.

Румянцев же объявил наилучшим средством защиты от вражеских атак пушки и штыки. Петр Александрович отказался от построения войска в одно большое каре, разбив его на несколько дивизионных и полковых, — они были более мобильны и могли действовать автономно друг от друга. Это позволяло одновременно наступать и маневрировать. На смену оборонительной тактике пришла наступательная.

На рассвете 18 июля русская армия двинулась на врага. Румянцев приказал не тушить костры, разведенные с вечера в лагере. Потому турки были уверены, что русские находятся на своих позициях и нападения не ждали.

Переправившись через Ларгу, войска построились в дивизионные каре с артиллерией и кавалерией между ними. Каждое каре в сражении действовало самостоятельно. На случай непредвиденного развития событий был создан сильный резерв. Сражение началось в 4 часа утра. Под прикрытием огня семи батарей главные силы начали обходной маневр.

Успеху русской армии способствовало использование рассыпного строя егерей перед главными силами. Активно использовалась артиллерия под командованием генерала Мелиссино. Татарская конница попыталась было контратаковать, но эту атаку удалось отбить.

Румянцев лично возглавил штурм вражеских укреплений. Хотя турецкие янычары сражались отважно, все четыре линии их обороны к полудню оказались взяты. Это морально сломило татар и турок, они бросили укрепленный лагерь и обратились в бегство.

Нашей армии достались богатые трофеи. Новая тактика Румянцева блестяще подтвердила свою эффективность.

«Неприятель с таковыми великими силами имел лагерь на превысокой и неприступной горе с обширным ретраншаментом, и его канонада командовала всею окрестностию. Но чего не может преодолеть воинство, усердствующее к славе своей монархини! Мы, несмотря на все сии выгодные позиции, на рассвете с разных сторон поведши атаку, выбили штурмом неприятеля из всего его лагеря, поражая сопротивляющихся и брав одно за другим укрепления, коих было в оном четыре»,  — писал Румянцев Императрице Екатерине I.

Битва при Ларге сломила боевой дух крымских татар, напрочь отбив у них всякое желание ввязываться впредь в серьезные боевые столкновения с русской армией. А русских солдат эта победа буквально окрылила.

Увы, событие, изменившее дальнейший ход военной мысли, современниками было оценено не в полной мере, а потомками вообще отнесено к числу второстепенных. Ведь последовавшая вскоре грандиозная кагульская победа затмила предшественницу масштабом и блеском. Но именно у Ларги впервые была опробована новая тактика, сделавшая возможной крупнейшую победу над турецкой армией в Европе.

 

 

Поделиться ссылкой: