Автор: Елизавета Преображенская

 

Свадьба ее родителей состоялась в феврале 1914 года, в последний довоенный светский сезон, она была единственной дочерью наследника богатейшего в Российской Империи состояния и племянницы последнего Императора, однако вся ее сознательная жизнь прошла в изгнании и совсем не так как рассчитывали ее родные, когда она появилась на свет.

Княжна Ирина Феликсовна Юсупова родилась 21 марта 1915 года в семье князя Феликса Феликсовича Юсупова и княгини Ирины Александровны (урожденной Романовой). Роды были очень долгими и трудными – хрупкая княгиня Ирина ужасно страдала, но к счастью все завершилось благополучно, ведь о княгине заботилась акушерка самой Государыни. Счастливый отец вспоминал: «21 марта 1915 года жена родила девочку. Назвали ее Ириной в честь матери. Услышав первый крик новорожденной, я почувствовал себя счастливейшим из смертных. Акушерка, г-жа Гюнст, знала свое дело, но была болтлива, как сорока. Пользовала она рожениц при всех европейских дворах. Знала все дворцовые сплетни и, спроси ее, говорила без умолку. Признаться, я заслушивался, а она забалтывалась, забывая подчас юную мать, нуждавшуюся в ее заботах».

Императрица Александра Федоровна отметила: «Ирина и её беби здоровы. Она очень мучилась, но была храбра. Она любит свое имя и хотела, чтобы ребенка также назвали, такая смешная». А Великая княжна Татьяна Николаевна сочла скучным, что девочку назвали тем же именем, что и мать: «Странно подумать, что у Ирины дочь родилась, скучно, что ее назвали тоже Ирина — правда?»

Ирина Юсупова с дочерью Ириной

Девочку окрестили в домашней часовне Юсуповых, на крестинах присутствовала Царская семья, а крестными стали Государь и впервые ставшая прабабушкой Императрица Мария Федоровна. На крестинах присутствовала родственница Юсуповых, Зинаида Башкирова, которая впоследствии вспоминала: «Вскоре после рождения сестры Ксении у жены дяди Феликса тоже родился ребенок, на крестины которого были приглашены мы с мама. Император должен был стать крестным отцом, и ожидали присутствия обеих Императриц. Я знала, как выглядит Государь, так как его лицо было отпечатано на всех монетах и ​​марках, и как только я вошла в часовню Юсуповых, сразу начала оглядываться в поисках его. Я представляла его высоким. Вместо этого я увидела маленького худощавого мужчину в тусклой военной форме, Императрица стояла перед своими четырьмя дочерьми, одетыми очень просто, в белое. Императрица была высока и красива в серьезной, отстраненной манере. Великие княжны выглядели очень мило. Один раз я заметила, как одна из них хихикает, но осторожно, так, чтобы ее мать не видела. Вдовствующая Императрица была маленькой и хрупкой, но все в ней подчеркивало, что она коронованная особа».

После крестин гостям подавали горячий шоколад, и, казалось, что жизнь новорожденной малышки будет такой же сладкой, как он – кто же мог тогда подумать о позоре революции? Счастливые родители не могли нарадоваться на дочь, но, пожалуй, больше всех была рада бабушка – Зинаида Николаевна Юсупова. Она сама всегда мечтала о дочери, которую Бог ей так и не послал, и вот наконец в семье появилась долгожданная девочка. Настоящая маленькая принцесса в золотой колыбели!

«Какое счастье она нам принесла в этот день своим появлением на свет. Ксения Александровна проявляла ужасные мучения в ожидании этого момента, страдая безумно за Ирину. Слава Богу, все обошлось благополучно, и в 2 часа дня Беби родилась. Она сейчас же на наших руках стала оглядываться, смотреть то на одну, то на другую бабушку, как будто что-то понимала. Вскоре приехала Императрица, которая взяла на руки свою первую правнучку. Феликс-дедушка сейчас же сказал, что Бебин нос датский, но увы, это первое впечатление как будто оправдалось, теперь этот носик единственная неудачная точка всей Бебиной фигурки», — писала Зинаида Николаевна Юсупова.

Детский портрет Беби Юсуповой

Вскоре после крестин молодая мать вместе с новорожденной девочкой уехала в Крым, где жила то в юсуповском Кореизе, то в романовском Ай-Тодоре. Помня о родовом проклятии Юсуповых, согласно которому только один ребенок доживал до старости, а остальные умирали в младенчестве или юности, князь и княгиня решили, что малышка Ирина будет их единственным ребенком. Крымский воздух и мягкий климат благотворно влиял и на девочку, и на ее мать, страдавшую хронической болезнью почек.

Ирина Феликсовна или Беби, как ее стали называть в семье, прожила в России всего 4 года. Через несколько недель после ее четырехлетия в 1919 году Юсуповы вместе с находившимися в Крыму членами Императорской семьи поднимутся на борт британского крейсера «Мальборо», чтобы навсегда покинуть Россию. Незадолго до отъезда из России девочке снился кошмар, о котором она рассказывала близким: «как она видела во сне, как будто ее окружили волки, но не испугалась, т.к. она знала, что в Кореизе волков не бывает, и что все это было только во сне. Когда подумаешь, что ей исполнилось только 4 года, то становится почти страшно за такое быстрое развитие ума, она рассуждает, как взрослый человек, а иногда гораздо умнее многих взрослых».

В изгнании семья Ирины еще долго не осознавала, что их эмиграция навсегда, но шли годы, и становилось понятно, что возвращение в Россию и долгожданная контрреволюция невозможны. Беби и ее родители обосновались в Париже, бабушка и дедушка Юсуповы – в Риме, другая бабушка — Великая княгиня Ксения Александровна – в Лондоне, а прабабушка — в Копенгагене. Маленькая Беби гостила у них всех – то вместе с Великой княгиней при британском дворе, то в Риме у Юсуповых, то вместе с родителями наносила визит Вдовствующей Императрице в Копенгаген… Крепким здоровьем Беби не отличалась, а в 1927 году перенесла операцию по удалению аппендицита. Врачи рекомендовали морской воздух, и родные вывозили ее то в Биарриц, то на Корсику. Жизнь семьи Юсуповых уже не была такой роскошной как в Российской Империи, но все же средств хватало на безбедную жизнь. Родители Беби даже пытались открыть свой модный дом «ИрФе» (Ирина и Феликс), но опыта в коммерции у них не было, и дело оказалось неприбыльным — «Ирфе» пришлось закрыть.

Ирина с отцом Феликсом

Тем временем малышка Беби превратилась в очаровательную девушку. Дочь Ирины Феликсовны, Ксения, вспоминала: «Мама была чудным человеком и одновременно напоминала и дедушку, и бабушку. Она была очень застенчивой, как бабушка, но ее характер был скорее дедушкин — немного экстравагантный, но в «легкой» форме. Ее шарм, красота — дивные бирюзовые дедушкины глаза, мягкий характер делали ее очень заметной. Многое в ее воспитании было заложено ее бабушками, княгиней Зинаидой Николаевной и Великой княгиней Ксенией Александровной, которая всегда принимала внучку на каникулы. И обе, такие противоположные, Зинаида — веселая, искрящаяся и Ксения, как все Романовы — закрытая и спокойная, вложили в свою внучку часть своего характера».

Однажды Ирина немало удивила своих родителей, когда объявила, что собирается замуж. Ее избранником стал граф Николай Дмитриевич Шереметев. Такой союз был бы возможен и в старой России — Шереметевы не уступали Юсуповым в знатности. На фоне мезальянсов, которые заключали другие аристократы в изгнании, выбор Ирины Юсуповой был вполне удачен, но на пути у влюбленных стояло одно препятствие: Николай Шереметев был болен туберкулёзом, ему предстояло долгое лечение в Швейцарии. Родители настояли на том, что брак следует отложить до выздоровления жениха: «Брак в данный момент исключался, и мы, не внемля мольбам и слезам нашей барышни, за женихом ее не пустили», — вспоминал Феликс Юсупов. На лечение ушло два долгих года, на протяжении которых жених и невеста постоянно обменивались письмами.

Свадьба Ирины Юсуповой и Николая Шереметева

Наконец 19 июня 1938 года состоялось долгожданное венчание: княжна Ирина Юсупова обвенчалась с графом Николаем Шереметевым в русской церкви на виа Палестре в Риме. Именно в Риме молодая чета Шереметевых решила жить. В разгар Второй мировой войны, в 1942 году, у них родилась дочь – девочку назвали Ксенией. Дедушка и бабушка Юсуповы смогли познакомиться со своей внучкой только после войны. После окончания войны граф Николай Шереметев только чудом смог избежать насильственной депортации в СССР. Его загнали в вагон, направлявшийся на восток, но по поутру он и несколько его попутчиков разобрали доски пола и выпрыгнули прямо на дорожное полотно. Это было очень рискованно, но перспектива попасть в руки красных палачей пугала больше, чем смерть под колесами поезда…

После войны Шереметевы некоторое время жили в Греции. Здесь у Ирины Феликсовны произошло, пожалуй, самое странное знакомство в ее жизни. Живя в Афинах, она подружилась с супругой голландского посланника Марией Вальраве Буассевейн, русской по происхождению (урожденной Соловьевой). Каково же было удивление Ирины, когда она узнала, что госпожа Вальраве Буассевейн — дочь Матрены Распутиной и внучка Григория Распутина. Прошлое не помешало этой дружбе, и женщины сохранили теплые отношения.

В Греции дочь Феликса Юсупова и внучатая племянница Императора Николая II была весьма заметной фигурой в среде русской эмиграции, кроме того, она поддерживала отношения с греческой королевской семьей – своими дальними родственниками. «Как только я переехала в Афины ко мне пришла Ирина Шереметева и стала спрашивать, если я в чем-то нуждаюсь и чем мне можно помочь. Я работала с ней позже в американском благотворительном обществе. Помню, однажды, у нее упал браслет, и я попыталась его поднять. Ирина Феликсовна не дала мне это сделать, и была крайне смущена моим поступком. На свадьбу своей дочери, которую венчал король Греции Константин, она пригласила всех своих сослуживцев», — вспоминала Елена Воронкевич. «Ирина Шереметева была таким тонким человеком, так изумительно скромно себя вела, что я, хотя была маленькой девочкой, очень ее хорошо помню. Меня потрясало, что она, будучи уже очень взрослым человеком, вставала каждый раз, когда я заходила в комнату, только для того, чтобы меня приветствовать», — рассказывала о ней Наталья Верекуси.

Свои последние годы чета Шереметевых прожила в Париже, в юсуповском доме на Пьер Герен. Николай Шереметев умер в 1979 году, а 30 августа 1983 года не стало старшей правнучки императрицы и крестницы императора, графини Ирины Шереметевой. Ирина и ее супруг похоронены на русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа в могиле Юсуповых. Их дочь Ксения Шереметева-Сфири жива по сей день. У Ксении есть единственная дочь, Татьяна Вамвакидис, а у Татьяны – дочери Маилия и Жасмин-Ксения.

 

 

 

 

Поделиться ссылкой: