Автор: Елена Мачульская

 

27 января 1904 года состоялось легендарное сражение русского крейсера «Варяг» с японской эскадрой.

Утром 27 января капитан стоявшего в корейском порту Чемульпо крейсера «Варяг» Всеволод Руднев получил от японского  контр-адмирала Сотокити  Уриу ультиматум: «Сэр, ввиду существующих в настоящее время враждебных действий между правительствами Японии и России, я почтительно прошу Вас покинуть порт Чемульпо с силами, состоящими под Вашей командой, до полудня 27 января 1904 г. В противном случае я буду обязан открыть против вас огонь в порту. Имею честь быть, сэр, Вашим покорным слугой. Уриу».

В корейском порту было всего два русских корабля — бронепалубный крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец». Они находились там в качестве «стационаров» — так именовались военные суда, стоявшие в иностранных гаванях для поддержки своих дипломатических представительств. Японская эскадра  — 6 крейсеров и 8 миноносцев — блокировала выход из залива.  Один крейсер «Асама» по мощи артиллерийского огня превосходил «Варяг» и «Кореец», вместе взятые. При таком раскладе японский адмирал не сомневался, что русские капитулируют. 

Всеволод Руднев

Но Всеволод Руднев ожиданий японцев не оправдал — он решил прорываться с боем в Порт-Артур. Капитан  обратился к команде: «Безусловно, мы идем на прорыв и вступим в бой с эскадрой, как бы она сильна ни была. Никаких вопросов о сдаче не может быть — мы не сдадим крейсер и самих себя и будем сражаться до последней возможности и до последней капли крови. Исполняйте каждый свои обязанности точно, спокойно, не торопясь».

В 11 часов утра русские корабли вышли из порта навстречу врагу.
Командир французского крейсера «Паскаль» капитан  Сэнес впоследствии писал: «Мы салютовали этим героям, шедшим так гордо на верную смерть». В итальянских газетах этот момент описывали так: «На мостике «Варяга» неподвижно, спокойно стоял его командир. Громовое «ура» вырвалось из груди всех и раскатилось вокруг. Подвиг великого самопожертвования принимал эпические размеры». 

Руднев в своих мемуарах признавался, что не помнит деталей боя, зато в мельчайших подробностях запомнил часы, предшествовавшие ему: «Выходя из порта, я думал, с какого борта окажется противник, у каких орудий какие стоят комендоры. Думал также о горячих проводах незнакомых людей: пойдет ли это на пользу, не подорвет ли боевой дух экипажа? О семье подумал кратко, мысленно простился со всеми. А о своей судьбе совсем не думал. Сознание слишком большой ответственности за людей и корабли затемняло остальные мысли. Без твердой уверенности в матросах, я, возможно, и не принял бы решения о вступлении в бой с вражеской эскадрой».

Увидев русских, японцы подняли флаг, предлагая русским морякам сдаться. Когда это предложение было проигнорировано, флагманский крейсер «Асама» первым открыл артиллерийский огонь по шедшему головным «Варягу». Подойдя ближе,  русский крейсер ответил противнику  огнем своих орудий. 

Напряженный морской бой продолжался 45 минут. Русские матросы и офицеры проявили удивительный героизм. Многие были ранены, но они отказывались оставлять орудия и идти в лазарет.  Офицеры и матросы как могли устраняли повреждения и тушили пожары. Всеволод Руднев руководил боем, несмотря на  ранение и контузию.

Наши суда имели 21 орудие калибра от 75 мм против 90 японских аналогичных калибров. Крейсер «Варяг» вел огонь на два борта. Согласно рапорту Руднева, «Варяг»   выпустил по японцам около 1100 снарядов. Был потоплен миноносец, поврежден один крейсер, а второй затонул после боя. Противник потерял порядка 30 человек убитыми.

Но  несколько подводных пробоин все сильнее наполняли корабль забортной водой. В боевых условиях ликвидировать течи было невозможно. Тогда Руднев решил  идти обратно на рейд Чемульпо, чтобы исправить повреждения и продолжить бой. 

Оценив на месте техническое состояние корабля, командир собрал совет офицеров. Повреждения оказались слишком серьезными, о новой попытке прорыва не могло быть и речи.  Потому было принято решение о взрыве крейсера. Канонерская лодка «Кореец» также  была взорвана командой и затонула. Русские корабли врагу не достались, не досталась японцам и победа. 

Русские моряки были приняты на борт французами, англичанами и итальянцами как жертвы кораблекрушения. Из 570 человек команды «Варяга» в бою погибли один офицер и 22 матроса. После от ран скончались еще 10 человек. Тяжело ранены были 27 человек, «ранены менее серьезно» — сам командир крейсера Руднев, два офицера и 55 матросов. Еще свыше сотни человек получили легкие ранения мелкими осколками.

Героические  моряки были вывезены из Чемульпо зафрахтованным пароходом. По прибытии в порт Коломбо командир «Варяга» получил телеграмму от Николая II, которой он приветствовал экипаж крейсера и благодарил его за подвиг. Телеграмма извещала, что капитану Всеволоду  Рудневу пожаловано звание флигель-адьютанта. Экипаж «Варяга» на Родине встретили  как национальных героев. Офицеры удостоились орденов Святого Георгия, а матросы – знаков отличия этого ордена

Подвиг русских моряков, решившихся на бой в заведомо безнадежных условиях, впечатлил даже врагов. В 1907 году японский император Муцухито в знак признания героизма направил Всеволоду Рудневу  орден Восходящего солнца II степени. Руднев награду принял, но никогда не носил. 

 

Поделиться ссылкой: